Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2011 » Август » 8 » Робот ASIMO открыл торги на нью-йоркской фондовой бирже
12:43
Робот ASIMO открыл торги на нью-йоркской фондовой бирже

Робот ASIMO открыл торги на нью-йоркской фондовой биржеРобот ASIMO, разработанный Honda Motor Co (HMC), в День Святого Валентина открыл торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange —- NYSE). Нечеловеку впервые доверили позвонить в специальный звонок, возвещающий о начале торговой сессии. Таким образом, HMC собиралась "убить" как минимум двух зайцев: отметить 25-ю годовщину своего пребывания на бирже и в очередной раз сделать рекламу ASIMO, которого Honda сдаёт в аренду, но из-за высокой цены брать робота никто не торопится. Миссия ASIMO на NYSE заключалась в том, чтобы во время торжественной церемонии открытия постоять между председателем биржи Ричардом Грассо (Richard Grasso) и президентом HМС Хироюки Ёшино (Hiroyuki Yoshino), потом нажать на кнопку звонка и, наконец, поаплодировать всем и самому себе. Да, ещё, конечно же, прошагать туда и обратно. Биржевые торговцы, привыкшие к тому, что торги открывают чиновники и вообще известные людей, удостоили робота быстрым взглядом и занялись своими делами —- какие ещё роботы, когда тут такой бизнес?! В общем, деятельность ASIMO на NYSE большим событием для биржевиков и финансистов не стала, подтверждением чему послужил и сюжет Euronews об открытии торгов —- робот держится в кадре не больше секунды и его присутствие никак не было прокомментировано —- куда важнее котировки, рынки и так далее —- а робот? —- Подумаешь, робот —- что мы, робота не видели?! Между тем, ASIMO, таким образом, заработал вторую новость в своей жизни —- в первой, в ноябре 2001 года, рассказывалось о его создании. Над созданием гуманоидного робота НМС начала работать с 1986 года, до этого, занимаясь, как известно, мотоциклами и авто.

Honda сразу задалась целью разработать робота —- помощника человека, который будет сосуществовать с людьми в одном жизненном пространстве (human living space).Прототипы первых таких роботов НМС представила только через 10 лет —- робот Р2 в 1996-м, а его же продвинутую версию Р3 —- в 1997 году. Был видимо ещё и Р2, но след его простыл. Таким образом, всё лучшее из серии Р было воплощено в ASIMO. В итоге, робот, звонивший на NYSE, может ходить свободно и легко, благодаря технологии i-WALK (intelligent Real-time Flexible Walking). ASIMO может подниматься и спускаться по длинным лестницам, поворачивать за угол, ходить по наклонным поверхностям, переносить грузы на "руках" и толкать перед собой тележку, распознавать человеческую речь, адекватно реагировать на вопросы и в ответ проговаривать до 100 запрограммированных фраз, а также воспринимать голосовые команды. Этого робота нельзя назвать полностью автономным, поскольку в основном он управляется с внешнего компьютера. Чтобы управлять ASIMO, нужно его видеть —- в таком случае с ноутбука руководить роботом можно с расстояния в несколько десятков метров.

При росте метр двадцать (ширина 45 см, толщина 44) и весе 43 кг, ASIMO может идти со скоростью 1,6 км/час и работать без подзарядки 30 минут. На то, чтобы зарядиться необходимо 4 минуты. Что же касается имени робота, то имеется несколько толкований: сперва считалось, что это только аббревиатура от "Advanced Step in Innovative Mobility", затем выяснилось, что здесь ещё и игра японских слов, что означает "это также имеет ноги" и, наконец, многие считают, что схожесть "Асимо-Азимов" —- это неспроста. Робот был представлен, как секретарь-референт, а размер арендной платы НМС установила приличный —- 20 миллионов иен в год —- это около $170 тысяч. Отпуск, надо полагать, роботу не нужен, делим на 12 и получаем около $14 тысяч в месяц —- дороговато —- нетрудно посчитать, сколько живых секретарей можно нанять за такие деньги. В своих пресс-релизах НМС пишет, что заявок от арендаторов хоть отбавляй, но на самом деле, кроме как об IBM Japan и NMESI (National Museum of Emerging Science and Innovation), в которых ASIMO работает секретарём и экскурсоводом соответственно, ни об одном смелом работодателе не слышно.

В основном робота арендуют на короткий срок для презентаций, выставок и телешоу. Чтобы способствовать продвижению своего робота в офисы с начала февраля НМС усадила ASIMO в одной из своих штаб-квартир (Honda's Aoyama Headquarters) в качестве регистратора посетителей, но, по большому счёту, для Honda, конечно же, очень важен именно американский рынок —- отсюда и появление робота на NYSE. Но американцев биржевые приключения ASIMO, судя по всему, не очень-то впечатлили. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелы
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Негодные вещи отправляют историю в пакет
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: