Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2010 » Август » 25 » Робот-пылесос: явился не запылился
11:28
Робот-пылесос: явился не запылился

Робот-пылесос: явился не запылилсяПервый в мире серийно выпускаемый бытовой робот-пылесос Trilobite самостоятельно убирает квартиру и заряжает свои батареи. Чтобы сделать из первого в мире вакуумного пылесоса автономного робота, шведам из Electrolux понадобилось почти 100 лет. Робот-пылесос ориентируется в пространстве также, как летучая мышь, —- при помощи ультразвука: покрытый тонкой золотой пластиной акустический локатор с большим количеством микрофонов улавливает вибрации на частоте 60 тысяч Гц, а полукруглая форма даёт роботу угол обзора в 180 градусов. Таким образом, Trilobite быстро определяет стены, ножки стульев, дверные проемы и ступеньки. Он легко преодолевает провода, кабели и границу "пол-ковёр".Внешне Trilobite больше всего похож на круглую диванную подушку, а его небольшие размеры (высота 13 см и диаметр 35 см) позволяют ему с лёгкостью убирать даже под кроватями и столами. Робот движется на двух колёсах, каждое из которых имеет свой двигатель, а всего у Trilobite —- четыре двигателя.

Максимальная скорость уборки —- 40 квадратных сантиметров в секунду. Притом, что человек с пылесосом на самом деле убирает пыль только с 60% доступной площади, Trilobite охватывает 95%. Во время уборки в электронных "мозгах" робота-пылесоса формируется некая "карта местности". Кроме того, робот вычисляет, сколько времени ему потребуется для уборки. Когда аккумуляторы робота "садятся", Trilobite сам находит зарядное устройство (charging station) и едет заряжаться. Если батареи "сели" прежде, чем робот закончил чистку, Trilobite —- как только зарядится —- автоматически возобновляет уборку с того самого места, где он ее прекратил.

К сожалению, робот не может сам выгрузить собранную пыль и, хотя мешки для сбора пыли не нужны —- есть "коробка многоразового использования для пыли" (reusable dust box) —- её хозяевам придётся вытряхивать самим. Trilobite дружит с домашними животными Также особо отмечается , что робот не вредит домашним животным. Управлять роботом-пылесосом нужно при помощи LCD-дисплея —- можно выбрать одну из трёх программ уборки: обычную, быструю и "местную", то есть на площади до двух квадратных метров."Формы робота и его название заимствованы у доисторического животного трилобита, которое чистило дно океанов 250-560 миллионов лет назад", —- сообщил Кристиан Клингспор (Christian Klingspor), глава дизайнерской группы проекта Electrolux.

Первый в мире вакуумный пылесос Lux I компания, называвшаяся тогда AB Lux, запатентовала в 1912 году, а в жёсткую конкурентную борьбу между компаниями, производящими бытовую технику, за право изготовить первого домашнего робота Electrolux включилась в середине 90-х годов. Чтобы представить продукцию конкурентов шведской компании, достаточно взглянуть на робот-пылесос, разработанный не так давно в американском Институте робототехники при Университете Карнеги-Меллона (на фото). Первый опытный образец Trilobite был представлен публике в 1997 году в телепрограмме ВВС "Tomorrow's World" и до настоящего времени Electrolux работала над усовершенствованием робота-пылесоса. В январе 2002 года Trilobite поступит в продажу в Швеции, а через несколько месяцев робот-пылесос будет экспортироваться в другие европейские страны, в том числе и в Россию. Стоимость Trilobite на сегодняшний день —- 1500 евро.

Всё бы ничего, да только уж очень Trilobite похож на другое устройство —- Eureka Robo Vac. Кто у кого позаимствовал, украл или купил идею —- неизвестно. Кстати, автономные программируемые роботы-пылесосы появились на рынке лет 25 назад. Например, пылесосы от немецкой фирмы Dinotec. Правда, это подводные пылесосы, предназначенные для чистки бассейнов, да и стоят они недёшево —- от 2,2 до 5,6 тысяч долларов. В целом же, радует и то, что автономные роботы поступают на рынок и то, что им найдено удачное практическое применение.

Ведь сами по себе автономные роботы существуют достаточно давно, только вот пользы от них не было —- они так и оставались игрушками. Домашний робот R100 Взять хотя бы персонального робота R100, разработанного японцами из NEC. Небольшой R100 (высота 44 см, максимальный диаметр 28 см, вес 7,9 кг) больше всего похож на матрешку. У него три колеса (два передних и одно заднее колесо), на которых он движется со скоростью 60 см/сек, обходя препятствия. R100 ориентируется благодаря оптической системе из двух камер, что обеспечивает стереоскопический эффект и позволяет определить расстояние до объекта. Кроме того, у робота есть шесть датчиков, расположенных по периметру в горизонтальной плоскости. Они позволяют ему экстренно остановиться при угрозе столкновения с каким-нибудь объектом. Робот умеет распознавать лица знакомых ему людей и их голоса, понимает порядка 100 фраз, сам умеет произносить около 300 фраз. Направленные микрофоны R100 позволяют ему отыскивать источник звука.

Поэтому он умеет поворачивать голову к собеседнику и может следовать за ним в течение разговора. Тактильные сенсоры, расположенные на голове робота, позволяют ему чувствовать прикосновения хозяев, определять их характер —- поглаживание или шлепок —- и вести себя соответственно. "Мозги" робота —- это маломощная система на базе Intel 486DX4-75, а все вычисления, связанные с распознаванием образов, речи, принятием решений выполняются на базовом персональном компьютере, с которым R100 связан по радиоканалу. В целом, никакой особой пользы, кроме хорошего настроения, от R100 нет, однако, он может включать и выключать свет, отопление, бытовую технику, если всё это подключено к домашнему контроллеру. Пылесосить, как Trilobite, и убивать слизняков, как SlugBot, R100 не умеет, что делает его, с одной стороны, практически бесполезной игрушкой, а с другой —- одним из самых безопасных роботов для людей и животных. Есть такая компьютерная игра Junkland Jam, сюжет которой связан с роботом-пылесосом напрямую. В небольшом городке случилось несчастье: робот-пылесос, созданный для уничтожения всех известных видов мусора, засосал в своё ненасытное чрево маленького мальчика по имени Саймон. В результате мальчик попадает в новую страну под названием Junkland ("Мусороляндию"), где и начинаются его приключения. О том, какие приключения получат за свои полторы тысячи евро покупатели Trilobite, мы скоро узнаем.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Невесомый купол обещает накрыть город целиком
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
Шахматная битва человека с компьютером закончилась, победителей нет
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: