Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2011 » Август » 13 » Создатели аппарата SoloTrek: птицы летают, и мы тоже!
13:24
Создатели аппарата SoloTrek: птицы летают, и мы тоже!

Создатели аппарата SoloTrek: птицы летают, и мы тоже!После того, как персональный летательный аппарат SoloTrek на 19 секунд взлетел-таки на полметра, на него перестали обращать внимание. А между тем, у SoloTrek'а —- новые рекорды, летом 2002 года аппарат впервые покажут публике, и уже разрабатывается SoloTrek-2. В январе 2001 года, когда мир облетела радостная весть о первом полёте SoloTrek'а, мы, признаться, обругали аппарат последними словами. В самом деле, тратить годы и миллионы на то, чтобы махина весом в полторы сотни кг взлетела на привязи на 60 см. Разве что вентилятором не обозвали...С тех пор прошло три месяца, и вот на несколько обновлённом к весне сайте производителя аппарата —- корпорации Millennium Jet —- появился весьма оптимистичный весенний же пресс-релиз за авторством главы компании Майкла Мошье (Michael W. Moshier): "Весна пришла! Пчёлы гудят... Птицы летают... И мы тоже!" Почитали мы этот релиз —- так и есть: гудят и летают. По словам Мошье, всё путём, испытания идут по графику, а полёты стали обыденностью.

Притом, что испытания обошлись без происшествий, установлены новые рекорды: вместо декабрьских 19 секунд SoloTrek теперь держится в воздухе все 33, новый рекорд высоты полёта уже 1,5 метра, а 15 марта 2002 года аппарат даже решились запустить без привязи. Рассказывая об установленных SoloTrek'ом рекордах, Мошье подчёркивает, что и высота и продолжительность полёта были специально ограничены, то есть, надо понимать, уже сегодня SoloTrek может "быстрее, выше, сильнее".Вынужденная пересадка с самолёта на SoloTrekВсё идёт к тому, что уже летом состоится полномасштабная публичная демонстрация SoloTrek'а. Как в анекдоте про заснеженного укутанного милиционера, у которого мальчик спрашивает "который час": летом приходи, мальчик, летом. Мошье также отмечает, что новостной раздел на сайте —- NewsLetter, который раньше обновлялся раз в квартал, теперь будет выдавать свежие новости почаще, то есть по мере поступления, так как "вскоре будет достаточно достижений, заслуживающих освещения в печати".Судя по весеннему сообщению Мошье, после первого "полёта" с SoloTrek'ом пришлось изрядно повозиться —- усовершенствованию и замене подверглось большинство систем, узлов и деталей —- "все эти усовершенствования сделали аппарат управляемым и устойчивым".Модернизации подверглась и одна из самых главных систем —- система увеличения стабильности (Stability Augmentation System —- SAS). Бортовой компьютер SAS обрабатывает данные, полученные с обоих джойстиков пилота, систем гироскопов и датчиков. Грубо говоря, пилот посредством джойстиков сообщает компьютеру, что он хочет от SoloTrek'а, в то время как гироскопы и датчики передают данные о том, что с аппаратом происходит на самом деле. У SoloTrek’а с номером 002 тренога будет прикреплена наоборот: обе ноги на одну подножку спереди Компьютер следит за тем, чтобы одно соответствовало другому, координирует, и вся эта система вступает в "диалог" каждые 70 миллисекунд.

Предполагается, что во время летней демонстрации пилот сможет на некоторое время убрать руки с джойстиков —- система будет сама контролировать стабильный полёт. Модернизируя и совершенствуя, разработчики пришли к выводу, что пришло время заняться и SoloTrek'ом с серийным номером 002. Самым значимым отличием второго аппарата будет конструкция каркаса —- произошёл разворот треноги: пилот будет стоять обеими ногами на одной передней распорке, в то время как сзади их будет две. Другое существенное отличие SoloTrek 002 —- новая силовая установка с водяным охлаждением мощностью 120 "лошадей". Прежняя, проблематичная, была с воздушным охлаждением. Другие отличия —- по мелочам.

Когда второй SoloTrek увидит свет —- глава Millennium Jet не сообщает. И правильно, тут бы с первым разобраться. К тому же на базе первого заявлен ещё один "концепт".MULE – тот же SoloTrek, но только для вещей Если взять двигатель с винтами от SoloTrek'а и приделать к маленькому вертолёту —- что-нибудь да получится. Так, по всей видимости, решили в Millennium Jet, и получился беспилотный MULE (Mobile Unmanned Lift Enabler). Что такое UAV'ы и для чего они нужны —- мы уже рассказывали, а тут всё то же самое. Сделанный на базе SoloTrek'а UAV разрабатывается в дух видах: MINI-MULE и MAXI-MULE —- последний больше первого на 15%.На развитие, как всегда, нужны деньги.

Их недостаток —- по-прежнему главная проблема Millennium Jet. Как пишет Мошье, компания разрастается, нужно больше людей, места и, соответственно, средств. Уже куплено новое здание площадью 6 тысяч квадратных метров —- это хорошо. А то, что инвесторы пошли уже не те —- плохо: всё норовят 5-10 тысяч долларов вложить, тогда как минимальный взнос $25 тысяч. В то же время, договор с военным агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на финансовый год 2002-2003 в порядке, деньги идут, и на следующий год Millennium Jet также ждёт помощи от DARPA. Перелетевший на ту сторону пехотинец снял с себя SoloTrek – бензин кончился? Напомним, что от DARPA Мошье и компания уже получили более $5 миллионов, так что финансирование будет продолжаться —- не бросать же на полпути?

Тем более, что SoloTrek —- это уже потом для тех, у кого полмиллиона завалялось, а, прежде всего —- для военных. Ведь SoloTrek —- он же ещё XFV (Exo-Skeletor Flying Vehicle), а что значит для американской "военщины" Exoskeletons —- мы, если помните, писали. Что ж, выходит, можно и SoloTrek научить летать. Конечно же, делать выводы теперь уже преждевременно —- раньше-то рубить с плеча не стеснялись —- нам казалось, что ерунда всё это. Остаётся дождаться лета, а там, может быть, и возьмём свои слова обратно. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: компьютер, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Машиностроители готовы участвовать в модернизации мелиоративной отрасли
Отзовитесь, горнисты: Пентагон занялся цифровыми духовыми инструментами
Tribute in Light: светящиеся башни на месте ВТЦ
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: