Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 11.7.2025
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » У летающих автомобилей появились шансы на вылет
12:59
У летающих автомобилей появились шансы на вылет

У летающих автомобилей появились шансы на вылетС приходом весны строители летающих автомобилей заметно оживились. Нет, их не стало больше. Просто среди малочисленных "монстров", работающих в данном направлении упорно и давно, наконец-то стали заметны признаки жизни. И это обнадёживает. Если отбросить невразумительных проектировщиков персонального летающего транспорта, вроде фирмы Aerospectives и ей подобных фантазёров, станет ясно, что ожидать более-менее реальных результатов имеет смысл от пары-тройки энтузиастов. Несомненно, одним из них является 60-летний Пол Моллер (Paul S. Moller): 40 лет работы над летающими машинами, 200 миллионов потраченных долларов, два расторгнутых брака, но при этом —- железобетонное "не отступать и не сдаваться". Как мы уже сообщали, презентация летающего автомобиля Skycar состоится в мае 2004 года в Сан-Франциско.

И, видимо, в мае же должны пройти надводные испытания, включающие полёт безо всяких привязей на высоте 15 метров. Затянувшуюся разработку Skycar её создатель, обосновавшийся теперь в Калифорнии на территории бывшей молочной фермы (Milk Farm), объясняет нехваткой рабочих рук, ведь помимо "небесной" машины фирма Moller International занимается и другой продукцией, например, летающим роботом Aerobot. Кроме того, потребовало время строительство второго прототипа транспортного средства —- одну-единственную машину во время тестов боятся угробить. Все лётные испытания Skycar Пол Моллер проводит лично (фото с сайта skycar. co. za).Кстати, рядом с фермой есть озеро, которое будет особым образом подготовлено к испытаниям Skycar. Должен получиться участок водоёма глубиной не более 3 метров с илистым дном, очищенным от камней, чтобы Skycar приводнилась в целости и сохранности. Справедливости ради необходимо отметить, что Пол Моллер даром времени не теряет.

Он регулярно —- раз в месяц —- отчитывается перед фанатами через новостной раздел своего сайта, участвует в разнообразных конференциях, ищет новых надёжных партнёров и судится с ненадёжными старыми. В общем, весной-летом 2004 года мы вправе ожидать полётов Skycar, сам Моллер постоянно даёт понять, что дела идут. Чего до последнего времени нельзя было сказать о его конкурентах —- израильской фирме Urban Aeronautics, которая после ряда громких обещаний вдруг заглохла на 11 месяцев. Моллер говорит, что Skycar в небольшом количестве будут доступны покупателям в течение следующих трёх лет, а стоимость машины составит около $500 тысяч (фото с сайта skycar. co. za).Напомним, что эта компания принадлежит доктору Рафи Йоли (Rafi Yoeli) и его сподвижникам из Тель-Авива. Более двух лет назад было объявлено, что летающие машины CityHawk и TurboHawk вот-вот поднимутся в небо.

Затем произошла пауза на полгода, потом Йоли назвал новые сроки —- вторая половина 2002 года. В них Urban Aeronautics тоже не уложилась, и дала о себе знать только в марте 2003-го: доктор Йоли прислал в редакцию "Мембраны" письмо, в котором сообщил о начале лётных испытаний, подтвердив свои слова фотографиями (смотрите снимки тестов в нашей фотогалерее). Летом того же 2003 года единственный рупор израильской фирмы, раздел сайта What's New, обновляться совсем перестал, что легко можно было принять за скоропостижную кончину "хоуков".CityHawk и его пилот Рафи Йоли всегда готовы к испытаниям (фото с сайта urbanaero.

com). Но вот наступил май, Urban Aeronautics воскресла и делится новостями, полными оптимизма. Цитируем заявление практически полностью:"Мы успешно завершили лётные испытания нашего демонстратора концепции CityHawk. В общей сложности было проведено 10 тестовых полётов, во время которых мы в реальном времени собирали данные для последующей оценки. Теперь мы закончили анализ этих данных (делая акцент на эффективности контроля системы управления лопастями винтов) и выяснили, что эффективность очень высока, что подтверждает наши первоначальные оценки и позволяет нам продвинуться с разработкой опытного образца X-Hawk. Параллельно с привлечением дополнительных инвестиций мы делаем успехи в техническом развитии своего транспортного средства. Уже закончена техническая проработка всей системы распределения мощностей, толкающих винтов, подъёмных роторов, системы управления полётом, модель прошла туннельные испытания.

Вместе с тем, мы продолжаем налаживать отношения с имеющимися и потенциальными партнёрами. Уже подписано соглашение с машиностроительной компанией о поставке двигатели для наших опытных образцов. Вскоре будет выбран привилегированный поставщик механической системы распределения мощностей нашего транспортного средства. X-Hawk представляется его создателям, как воздушная "скорая помощь" (иллюстрация Garry Marshall/Popular Science).

Кроме того, идут переговоры о создании совместного предприятия, которое будет разрабатывать беспилотную версию X-Hawk несколько меньшего размера, чем пилотируемый прототип. Сотрудничество с американскими партнёрами из службы STAT MedEvac продолжает приносить пользу проекту. В январе мы провели неделю, летая по вызовам с командами спасателей в Пенсильвании. Как результат этого опыта, мы внесли в проект массу небольших изменений и усовершенствований, которые сделают X-Hawk MedEvac (версию летающей машины для оказания помощи и эвакуации пострадавших, —- прим. ред.) более подходящей для спасателей-профессионалов". Вот такие у Urban Aeronautics и Moller International, если вкратце, дела.

А что же у других строителей летающих машин? —- спросят читатели. Давайте посмотрим, проведём небольшую ревизию. Давид Метревели, заявлявший, что летающий автомобиль —- это реальность уже сегодня, обрёл нового партнёра Артура Кона (Arthur Cohn) и переименовал свою компанию из DM AeroSafe в DM AeroPlatforms. Да простит нас доктор Йоли, но Skycar выглядит убедительнее, чем CityHawk (фото с сайта ntu. edu. sg). 14 марта 2004 года фирма начала программу наземных и лётных испытаний своей летающей платформы "Орёл" (Eagle). Значит, проект жив. Далее.

У летающего автомобиля SkyRider X2R сайт переехал на новый адрес —- сюда. Других новостей нет. С летающим мотоциклом AirBike —- всё осталось так же, как было, прогресса никакого. А о положении дел с преемником аппарата SoloTrek мы подробно рассказывали. Обещаем следить за развитием событий, надеясь, что небольшое весеннее обострение у строителей летающих машин перерастёт в летнюю активность, осенние достижения и так далее.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Новые возможности технологии обратного осмоса в производстве бутилированной питьевой воды
Кухни и люди вращаются друг вокруг друга
Микродиск DataPlay: маленький снаружи и большой внутри
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
Кто сказал, что человек не может летать?
Умная одежда сама настраивается на погоду
RIOT Wheel: водитель колеса едет впереди него
Судно-перевёртыш FLIP изучает океан носом кверху
Собака бывает бронированной, оборудованной и обутой
Своя колея
Газпром нефть: к европейским стандартам качества
Микробы выходят в открытый космос
Атомный минимализм покоряет автотрассы
Через 10 лет появится трёхмерное телевидение из кристаллов
Головный розыск —- поиск преступника по отпечаткам пальцев мозга
Чёрные дыры затягивают американских учёных
Чем московский «МИЛАН» привораживает бизнесменов мира
Роботы скоро заменят японцам детей
Упаковка – всему голова
От хомяка-невидимки к прозрачному человеку
Роботы-женщины работают эффективнее роботов-мужчин
Новости о Segway: награда изобретателю, новый президент, испытания и конкуренты
Назвался грузом —- полезай в Liebherr T 282 B
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
На Марсе вместо скафандров астронавты будут носить вторую кожу
Миллиметровые батарейки? Их ещё нет, но уже скоро будут... наверное
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Новый вид ДТП: упал с Segway'я —- разбил колено
Гусеница с лыжей гоняют по снегу велосипед без колёс
Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrek
Tribute in Light: светящиеся башни на месте ВТЦ
Микробов призвали в армию: микроскопические солдаты рвутся в бой
PALV – голландец летучий и ездящий со скоростью 200 км/час
Российские технологии водоводяных энергетических реакторов ВВЭР: состояние и перспектива
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелы
Древний космический корабль готовится к солнечному удару
Черепаха-робот Мадлен решает вопрос о числе плавников
Самое время автоматизировать бизнес
Сумасшедший жёлтый муравей должен быть уничтожен
Хранить нельзя – уничтожить
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
Холдинг "Евроцемент груп": путем развития и созидания
CRW и CRC: самолёт плюс вертолёт —- это вертосамолёт
Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю
CyberTran: автоматический скоростной кибер-рельсовоз без машиниста
Соискатели X PRIZE: SpaceShipOne сделал это
«Норильский никель»: прогноз на полтора десятилетия
Большие краны – большие заказы
Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество
Зубная щётка OHSO всасывает пасту и путешествует
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Электромобиль KAZ: три тонны на восьми колёсах со скоростью 300 км/час
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 10. Оборонная промышленность в постсоветской России
Электро-скорострелы Metal Storm не нужны ни военным, ни гражданским
Ручной коврик TactaPad запускает пальцы в экран
12 домовладельцев в небе Нью-Йорка будут висеть особняком
Социально-психологические аспекты управления персоналом
EPAMD —- это Segway в законе
Холодные тёплые краски обманывают покупателей и Солнце
NASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнце
Складной стенолаз создаёт вакуум под потолком
На дне отеля. Часть вторая: посетители ресторана кружатся под водой
Робот-старик чихает, храпит, икает и страдает маразмом
Z-Capsule Toyota: автономные автобусы собираются в стаи
Колесо Wheelsurf уверенно тормозит складными пятками
Государственная авиация: главная задача - предотвращение аварийности
Artificial Muscles: искусственный ум есть, нужна искусственная сила
NASA всерьёз занимается созданием ядерных ракетных двигателей
Спутник из стекла разбивает шаблоны проектирования
Проблема государственного значения
Живое одеяло убегает от клонированных роботов-мутантов
Электроника пробует спиртное на вкус
Проект Marklar —- столь же таинственный, сколь и бессмысленный?
VRET: виртуальная терапия страха и боли
Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на Луну
Реактор синтеза на ладони гоняет дейтроны в гриву
Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет
Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом
Квантовая криптография выходит "в эфир"
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
Назначен Главный управляющий директор ОАО «Тамбовские коммунальные системы»
Зелёный мутант поставил под удар основные законы генетики
Век воли не видать: индийских обезьян сажают в тюрьму
Властелины компьютерных колец накачивают реальные мышцы
О возможности привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к проведению геологоразведочных работ
Японец продаёт Segway за $1 и делает робота-санитара
Водород в автомобиле. Часть первая: раскол среди революционеров
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звука
Новый городской транспорт —- автомобили на рельсах
Телепортация путаницы. Часть первая: квантовые тайны
GlobalFlyer: миллионер готов в одиночку облететь Землю
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Квантовая кровать пуленепробиваемо укрывает спящих от террористов
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Военные возятся со своими вонючими бомбами
Стремление портить воздух. Часть первая: кино с запахом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: