Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Тоннель под горой соединит с миром тридцать человек
12:40
Тоннель под горой соединит с миром тридцать человек

Тоннель под горой соединит с миром тридцать человекКайзерталь – одна из последних населённых долин в австрийских Альпах. Она со всех сторон окружена горами и фактически отрезана от внешнего мира — не связана с ним ни одной дорогой. И всё же в Кайзертале есть люди —- три десятка человек. Они преспокойно живут в этой идиллии и ни в какую не хотят из неё выбираться. Эдакий затерянный мир – в наши дни и прямо в центре Европы. Как такое может быть? История очень простая. Началась она в 1174 году, когда в районе Тироля был обоснован посёлок Эббс (Ebbs).

Его жителям никто особенно не мешал, и они спокойно и неторопливо начали осваивать округу. Сейчас в Эббсе проживает немногим меньше пяти тысяч человек. Но как-то вышло так, что он оказался несколько разрозненным, и у него – несмотря на такую маленькую численность населения – даже появились свои районы. Один из них —- Кайзерталь (Kaisertal).

Кайзерталь, вид сверху. Поселение располагается на высоте около 830 метров над уровнем моря. Местные живут за счёт редких туристов, которым летом сдают жильё, а также продают им пиво и яблочные рулеты (фото Michaela Handrek-Rehle/The New York Times).До недавнего времени ничего особенного не было в том, что Кайзерталь находится в стороне от Эббса, в долине, и что вокруг него горы. Как-никак, замечательная природа, тишина, свежий воздух, ручеёк поблизости – всё, в общем-то, что человеку и нужно. Вот только из-за бурного развития цивилизации местные жители оказались в некотором "отрыве" от внешнего мира. Из-за этого некоторые люди, особенно молодые, уехали в город.

В результате число жителей уменьшилось до трёх десятков, хотя некогда тут проживало целых семьдесят человек. Часовня в Кайзертале (фото с сайта de. wikipedia. org).Ничего не поделаешь —- какой бы прекрасной ни была тут природа, но одиночество постоянно висит здесь в воздухе, а это нравится далеко не всем. Конечно, в этом небольшом уютном уголке соседи заботятся друг о друге. А по понедельникам они собираются в одном из пансионов, чтобы играть в карты. Все они похожи на одну большую семью, хотя каждая семья в отдельности здесь чувствует себя по-своему одинокой. Однако многие наотрез отказываются бросать свой райский мирок. А вот и та самая лестница, по которой — за неимением лучшего варианта — жителям Кайзерталя многие годы приходилось подниматься на верх горы (фото с сайта dullinger-web. de).Впрочем, иногда они покидают Кайзерталь, чтобы добраться до Эббса. Ну, ничего тут не поделаешь: во-первых, детей надо отвести в школу.

Во-вторых, нужно хоть чем-нибудь закупиться, ибо с доставкой различных товаров имеются очевидные трудности. А когда бывает нужен доктор – это вообще беда. Как же люди добираются в Эббс? Да очень просто!

Для этого надо взобраться на гору по деревянной лестнице, преодолев порядка 280 ступенек (это примерно то же, что подняться пешком на двенадцатый этаж).Вот такая купальня там есть. А снимков канатной дороги нет – говорят, что она в очень плохом и нефотогеничном состоянии (фото с сайта busemanns. de).Но самое интересное —- впереди, ведь Эббс находится примерно в километре. Поэтому счастливому жителю Кайзерталя приходится топать пешком.

Разумеется, по экологически чистой грязи, так как никому в голову не приходило тратить огромные средства на прокладку нормальной дороги. В качестве исключения можно часть пути проделать на авто. Так поступает, например, местная жительница Урсула Лейтнер (Ursula Leitner). Когда есть необходимость, она садится в свою ржавую машину (вдвоём с ней, как вы уже прикинули, они составляют порядка 7% населения Кайзерталя) и едет по делам. Дальше Эббса, правда, не уедет, так как на автомобиле нет номерных знаков – просто надобности в них никогда не было. Пока что изнутри тоннель смотрится так. Но к концу 2007-го он должен стать посимпатичнее (фото Michaela Handrek-Rehle/The New York Times). Ещё говорят, что в Кайзерталь необходимые вещи, топливо и продукты доставляют по канатной дороге.

А что касается более крупных вещей – например, какой-нибудь техники — то для этого как-то использовали даже вертолёты. Препятствием, мешающим коммуникации (хотя кайзерталевцам – или кайзертальцам? – она, видимо, и не очень-то нужна), является гора. Чтобы справиться с этой проблемой, гору решили не трогать —- уж очень она большая. И власти Эббса приняли решение просто пробурить в ней 820-метровый тоннель для автомобилей. А может, только для одного автомобиля Урсулы. Решению предшествовали длительные (почти десятилетие) споры о том, стоит ли делать долину доступной для всех, кого попало, и не нарушит ли это покой его жителей. Но, в конце концов, это предприятие в мае 2006 года всё-таки стартовало.

В марте 2007-го проход, наконец, докопали. Тоннель получился на славу, вот только пользоваться им пока нельзя – его ещё будут облагораживать до конца года. А пустят его в эксплуатацию только в следующем марте. Туристы с радостью фотографируются перед строящимся тоннелем. Но они пока ещё не знают, что через него путь им заказан (фото с сайта bicycling. de).А что будет дальше – это тоже интересно. Жители Кайзерталя опасаются, что с открытием тоннеля через него в селение начнут пробираться бестолковые туристы, автомобилисты, любопытные риэлтеры и прочие нежелательные создания.

Власти Эббса относятся к этому с пониманием и обещают обеспечить проезд по тоннелю через ворота, установленные со стороны города, только кайзертальцам и исключительно по специальным пластиковым карточкам с микрочипами. Вот как всё строго. Бюджет проекта составляет $9 миллионов, так что всё это затеяли явно не для одной только Урсулы Лейтнер. И, тем не менее, приятно, что делается это для очень маленькой группы людей. Так что их крошечное селение, которое не назвать даже деревушкой, не зачахнет. Похоже, нам есть с кого брать пример, не правда ли? Статья получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, технологии, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Билл Гейтс влюбился в Стива Джобса, потому что в Интернете теперь так модно
Шок и треплют: несмертельный пистолет и впрямь убивает людей
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: