Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.12.2017
Главная » 2010 » Март » 23 » Войны переносятся в космос. Часть первая
11:47
Войны переносятся в космос. Часть первая

Войны переносятся в космос. Часть перваяАмериканским военным уже явно не хватает ресурсов Земли. Широкой душе, вскормленной на безграничных просторах техасских прерий, хочется раскинуть крылья и полететь ввысь. Лучше всего, конечно, на околоземную орбиту. И желательно —- с оружием. В распоряжение редакции журнала Popular Science попал прелюбопытнейший документ, отражающий современный взгляд деятелей из Пентагона и Белого дома на перспективы использования космического пространства в интересах национальной обороны. При том, что знаменитая программа "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ) оказалась хорошо разработанной кампанией дезинформации разведок стран Восточного блока, в Соединённых Штатах (да и в других развитых государствах мира) ни на день не прекращается работа по использованию ближнего космоса для решения вполне приземлённых задач.

Этот беспилотный и высоко мобильный корабль сможет держать под своим контролем практически каждую горячую точку на планете. Изображение с сайта Popsci. com. Из космоса с помощью сотен спутников-шпионов отслеживаются перемещения войск противника, системы глобального позиционирования GPS используются для морской, сухопутной и воздушной навигации, а также для наведения на цель новейших видов "интеллектуального" оружия. В космосе же расположены и составные части систем раннего предупреждения о ракетном нападении, а также средства связи и координации между группами войск, территориально удалёнными от генерального штаба. Тем не менее, в Пентагоне популярно мнение, что потенциальные возможности использования космических сил в военных целях всё ещё используются не в полной мере и американский генералитет полон решимости устранить этот досадный недостаток.

Вот, как примерно выглядят планы американской "военщины" по версии Popular Science:1. Спутники-шпионы (2005-2012 годы)В течение следующего десятилетия, Национальное разведывательное управление (National Reconnaissance Office) и Пентагон планируют почти полностью обновить орбитальную группировку разведывательных спутников. На что способны спутники-шпионы. Планируемая модернизация, на которую, возможно, будет выделено около шестидесяти миллиардов долларов, предполагает отправку на орбиту спутников, способных вести круглосуточное наблюдение за территорией противника вне зависимости от погодных условий. Сейчас рассматриваются сразу две новые технологии, которые, скорее всего, будут внедряться параллельно. Первая предполагает использование так называемых гиперспектральных (hyperspectral) спутников, которые будут получать изображение заданного участка местности на сотнях диапазонах инфракрасного и видимого света. Таким образом, использование стандартных маскировочных наборов, применяемых в армиях большинства стран третьего мира и разнообразными военизированными формированиями террористического толка, не позволит скрыть от глаз разведчиков живую силу и уж тем более тяжёлую технику, оставляющую приличную инфракрасную засветку. Впрочем, следует помнить, что уже лет двадцать существуют специальные камуфляжные комплекты, предназначенные для поглощения либо рассеяния теплового излучения, как отдельных солдат, так и техники.

И здесь уже придёт на помощь вторая категория спутников, оснащённая радарными системами высокого разрешения. Предполагается, что разрешающей способности таких спутников будет достаточно для того, чтобы засечь перемещения танков и мобильных пусковых установок противника. Явным плюсом такой технологии является возможность круглосуточного "сканирования" территории враждебного государства без нарушения его воздушных границ и связанных с этим угроз международных скандалов. Для того чтобы обеспечить круглосуточный мониторинг всей поверхности земного шара потребуется всего два десятка подобных аппаратов. Тем не менее, и здесь присутствуют некоторые сложности. Главным образом это касается нехватки пропускной способности существующих каналов связи, которой явно не хватит для быстрой передачи данных разведки между штаб-квартирой, военными подразделениями и отдельными солдатами, так сказать, "на местах".Кроме того, заявленная сумма, необходимая для финансирования создания новой орбитальной группировки может оказаться не по нраву американским законодателям, которые с большой неохотой выделяют бюджетные деньги на дорогие игрушки военных. Для того, чтобы решить последнюю проблему, существует и альтернативный вариант.

Он предполагает отправку на орбиту не тяжёлых и весьма дорогостоящих в изготовлении и обслуживании спутников, а целых "созвездий" маленьких аппаратов класса TechSat 21 (или Technology Satellite 21) массой до ста килограммов каждый. Такой орбитальный кластер будет может быть более эффективным, чем отдельный, пусть даже очень мощный, спутник-шпион. Несколько таких спутников, будучи не слишком "зоркими" сами по себе, но собранные в "кластеры", смогут не только полностью заменить один тяжёлый аппарат, но и, теоретически, будут лишены многих его недостатков. Во-первых, выход из строя одного такого "микроспутника" не приведёт к образованию белого пятна на месте целого региона. Во-вторых, для повышения разрешения такого кластера, достаточно будет просто собрать группировку в более плотный слой, чтобы тщательно прочесать радарными лучами подозрительный регион. Однако и здесь нужна определённая предварительная работа исследователей. Главная проблема здесь состоит в выработке наиболее эффективной с точки зрения расхода топлива технологии удержания всей группы на определённой орбите со строго фиксированными относительными дистанциями. Предполагается, что первая стадия испытаний пройдёт в 2005 году, когда ВВС США выведут на орбиту первый кластер из трёх спутников этого типа. Продолжение следует.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесе
Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
Американские военные привлекают новобранцев играми
Массивный рожок издалека заводит раструбом слушателей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: