11:54 Хозяйке на заметку: пряности и приправы | |
Его рецепт известен еще со времен античной Греции. К излюбленным рождественским лакомствам можно отнести также анисовые крендели и так называемые шпрингерле - печенье с анисом, популярное на юге Германии. Все эти деликатесы благотворно влияют на здоровье: эфирные масла снимают спазмы желудка и кишечника. Эта пряность, имеющая свежий аромат, издавна применялась в народной медицине как афродизиак. И поныне во многих областях анис служит приправой к свадебному пирогу. Анисовый чай тоже нашел свое применение в медицине: он облегчает кашель и снимает судороги. Рождество - это время разгула и чревоугодия. Почти все пряности, используемые для рождественской выпечки, способствуют лучшему перевариванию праздничного жаркого. В пряники добавляют две пряности, которые являются классическими лекарями для желудка: кардамон и гвоздику. Кардамон - это старинное культурное растение, происходящее из Индии. В средние века, наряду с другими пряностями, кардамон был очень ценным товаром. Индийцы жуют кардамон для улучшения пищеварения. Кроме этого, он эффективно отбивает запах чеснока и алкоголя. Гвоздику китайцы знали уже за триста лет до новой эры. Современные медики применяют гвоздику для усиления пищеварения и как дезинфекционное средство при лечении зубов. Кроме того, почка гвоздики, приложенная к больному зубу, усмиряет боль. Многие пряности, применяемые в рождественской выпечке, действуют как усилители пищеварения и как стимуляторы аппетита - например, корица. Удовольствие от приправленного корицей печенья или от глотка глинтвейна дополняется приятным ощущением тепла, разливающегося по телу. Активные вещества, содержащиеся в корице, снимают боли и дезинфицируют раны. Китайская корица, так называемая кассия, применяется в Китае уже более четырех тысяч лет и считается старейшей пряностью мира. Аромат ее эфирных масел, как и аромат гвоздики, улучшает самочувствие, действует успокаивающе и умиротворяюще. Мускатный орех, содержащийся в пряниках, поднимает настроение и "открывает сердца людей", как писал средневековый врач Хильдегард фон Бинген. Арабы использовали тертые плоды или измельченные цветы мускатного дерева как афродизиак. В незначительных дозах действие этой пряности подобно действию амфетамина: приходит ощущение счастья. Большие дозы, однако, приводят к галлюцинациям, как при приеме ЛСД или экстэзи. От мускатного ореха можно даже умереть: трех мускатных орехов достаточно для остановки сердца. В Скандинавии почти все рождественские сладости пахнут имбирем. Эту пряность китайцы и индийцы применяли уже более трех тысячелетий назад для стимуляции пищеварения. Нации-мореплаватели жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью. Сегодня имбирь входит в состав современных аэрозольных средств, помогающих от тошноты в дороге. Пряности, встречающиеся в рождественских сладостях и глинтвейне, мы встречаем также в одном из самых популярных напитков мира. Кока-кола содержит в себе не только кофеин и сахар, но и вытяжки из имбиря, корицы, гвоздики, кориандра, ванилина и мускатного ореха. Возможно, такая удачная комбинация лекарственных растений и сделала этот напиток столь любимым. Статья получена: Membrana. ru | |
|
Другие новости:
Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка |
Лазерные лучи ловят молекулы воды за хвост |
Точное машиностроение: импорт уступает дорогу |
NASA размышляет над шаттлами следующего поколения |
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому |
Всего комментариев: 0 | |