Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.4.2024
Главная » 2010 » Март » 6 » PEBBLES: роботы отводят в школу больных детей
11:38
PEBBLES: роботы отводят в школу больных детей

PEBBLES: роботы отводят в школу больных детейГениальную вещь придумали в Канаде года три-четыре назад, а мы и не знали. Там дети, которые по разным причинам не могут ходить в школу, присутствуют на уроках через своего представителя-робота. Всё слышат, видят, разговаривают и обмениваются документацией. Напрашивается сама собой цитата из песни Сыроежкина про "до чего дошёл прогресс", тем более, что в "Приключениях Электроника" робот ходил в школу вместо мальчишки, но тут речь не идёт о замене живого школьника на механического. Вкалывает всё-таки человек, хотя и называется первым в мире роботом-учащимся (The World's First Robotic Student).

Название системы двусторонней робототехнической связи можно, конечно, перевести как "булыжник" или "галька", но зачем? PEBBLES (Providing Education By Bringing Learning Environments to Students) —- получение образования посредством погружения студента или школьника в обучающую среду. Всем известно, что долговременная изоляция оказывает разрушительное действие на человека. На ребёнка в особенности. К тому же, происходит, что называется, отрыв от учебного процесса.

А если это не госпитализация, а инвалидность? Одна из первых моделей роботов PEBBLES. Форменный Мойдодыр. Помнится, заболевших детей и инвалидов родители посещали на дому, а тут —- два почти одинаковых робота: один дома или в больнице, другой в классе.

По сути, PEBBLES —- система, объединяющая в себе технологию связи для видеоконференций и простую робототехнику. В обоих роботах встроены видеокамеры и монитор —- ученик, одноклассники и учителя видят друг друга - микрофоны и динамики —- друг друга слышат - принтер, сканер —- передача документов. И всё это в режиме реального времени —- в прямом эфире, так сказать. Разработали PEBBLES хорошие люди из ресурсного центра адаптивных технологий университета Торонто (Adaptive Technology Resource Centre —- ATRC), университета Райерсон (Ryerson University) под руководством компании Telbotics, основанной в 1997 году Грэмом Смитом (Graham Smith) —- изобретателем системы. Поддерживало разработчиков канадское подразделение IBM. Теперь школа не оставит в покое заболевшего ученика. Преподаватели и ученики, использовавшие PEBBLES, говорят, что система создаёт настолько реальное ощущение присутствия, что о самих роботах быстро забываешь. Кроме того, испытания в канадских больницах показали, что система не только очень нравится детям, но и ускоряет процесс их выздоровления. Только вот списывать на уроках с помощью робота вряд ли получится. PEBBLES, начиная с 2000 года, потихоньку используют не только в Канаде, но и в Великобритании с США. Правда, количество систем в мире всё ещё можно пересчитать по пальцам.

Теперь о том, как это работает. Используемые виды связи —- это ISDN, DSL и T1.При помощи контроллера такого же, что используется для видеоигр, ребёнок может вращать головой робота в классе на 350 градусов. Можно посмотреть вверх, вниз, влево, вправо и сделать то, что называется Zoom. Так выглядит домашний робот. Кроме того, робот на уроке может тянуть руку "Можно я, Марья Ивановна?! Можно я?!". Ни для чего другого единственный манипулятор робота-школьника не используется, только для привлечения внимания преподавателя.

Хотя роботы PEBBLES имеют колёса, контролировать их передвижение удалённо пока нельзя: куда поставили, там и стоит. Все системы имеют: программное обеспечение Pebbles Operating Software, встроенный компьютер IBM NetVista P4 с Win NT OS, видеокамеру Sony, 15-дюймовый LCD-монитор, кодер-декодер Zydacron, 2 микрофона (один на голове робота, другой беспроводной на учителе, стереосистему и ещё кое-что по мелочи. Существует три модели роботов: T350H для больниц, T350S для школы и T350H для дома. Первый и третий —- практически одинаковые, а школьный (или классный) робот отличается только вращающейся головой и наличием руки. Робот PEBBLES нового поколения очень даже складной. Да, больничный робот приспособлен для того, чтобы монитор склонялся к кровати.

Глядя на фотографии роботов, понимаешь, что они тоже эволюционируют. Из громоздких шкафов на колёсиках, эдаких Мойдодыров, они превращаются в эргономичные складные устройства, которые более-менее удобно транспортировать. Вот такая штука. Представляете, как выглядел бы класс во время эпидемии гриппа? За партами в основном роботы. Ну, и кто из них болен? Одно неясно —- сколько стоит PEBBLES? Надо думать, очень недёшево. Выходит, до конца детской изоляции ещё далеко.

С другой стороны, если PEBBLES заинтересуются власти, то можно было бы наладить целую систему. К примеру, роботы имелись бы в больницах и образовательных учреждениях, а родители могли бы брать их напрокат за скромную плату. Почему нет? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку
"Строим, чтобы жить!"
Новости о Segway: награда изобретателю, новый президент, испытания и конкуренты
Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая
Микробы выходят в открытый космос
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: