Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 23.6.2017
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Блюдочный автомат плющит в блин свои творения
13:49
Блюдочный автомат плющит в блин свои творения

Блюдочный автомат плющит в блин свои творенияОдноразовые тарелки мыть не нужно. Но они – дополнительная "мусорная" нагрузка на природу. Чтобы их переработать, их нужно сдать куда-то. Потом их отвезут на фабрику… Длинная цепочка. А что, если такие плошки и выпускать, и утилизировать прямо на домашней кухне?

Когда Барбара Витон (Barbara Wheaton), специалист по истории кулинарии и почётный хранитель в библиотеке института передовых исследований Редклиффа (Radcliffe's Schlesinger Library), сказала ребятам из Массачусетского технологического института (MIT), что она мечтает о тарелках, которые не надо мыть после еды, а можно куда-нибудь бросить, она удивилась, когда к ней отнеслись серьёзно. А ведь она имела в виду не банальные одноразовые тарелки, которые давно изобретены, а нечто для природы не опасное. В общем, почти случайная фраза обернулась работой по созданию кухонной утвари, которая производилась бы непосредственно перед использованием, прямо на кухне, и там же – перерабатывалась. Идея не показалась специалистам слишком фантастичной, ведь за дело взялась группа со странным названием Counter Intelligence, часть медиалаборатории MIT (MIT Media Lab).А Counter Intelligence уже давно занимается изысканиями в области высокотехнологичной кухни и вообще – быта, так что исчезающие миски и плошки пришлись тут ко двору. Внутренности первого в мире DishMaker. Может, со временем он займёт законное место на кухне, рядом с микроволновкой и посудомоечной машиной? (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).В результате родился автомат DishMaker, то есть – "Производитель тарелок".

А придумал его аспирант MIT Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni).Внутри DishMaker лежит большой запас плоских цветных дисков из акрила. При получении заказа на тарелку он берёт один, нагревает до температуры размягчения и прессует в форме. Пока это прототип, но серийный агрегат, рассуждают его авторы, мог бы выдавать при лёгком прикосновении к нескольким кнопкам самые разнообразные по диаметру и форме тарелки, блюдца и миски. Однако изюминка идеи в том, что вся продукция DishMaker в него же и возвращается по окончании обеда. Нагрев с прессованием вновь превращает тарелки в плоские диски, которые отправляются обратно в накопитель устройства. Нужно ли тарелки мыть? Вообще-то, нагревание разлагает многие загрязнения, однако с жирами всё же есть проблема.

Но ведь давно придуманы посудомоечные машины, вспоминают изобретатели DishMaker, продолжая обдумывать гипотетические пути, как можно было бы очищать эти тарелки без воды. Работа прототипа и его продукция (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).В MIT говорят, что такой агрегат на кухне мог бы сократить площади, необходимые для хранения посуды. Причём для вечеринки аппарат, не напрягаясь, выдал бы и 150 тарелок (это запас пластин). Только задайте ему работу заранее – на создание одной тарелки DishMaker тратит 1,5 минуты. А как на счёт расхода энергии? Вы ведь, вроде, ратуете за экологию, товарищи Counter Intelligence? Ответ таков: создавая и обратно разрушая одну тарелку в день, за год вы потратите меньше электричества, чем необходимо фабрике для производства одной традиционной керамической тарелки. Но ведь керамику используют куда больше одного года.

А ведь, если так рассуждать, можно просто перейти на пластиковые блюдца. Традиционные. Уж куда их сложить – дело десятое. И всё же, DishMaker заставляет посмотреть на привычную всем кухонную обстановку свежим взглядом. Counter Intelligence делает это постоянно и, что любопытно, некоторые идеи, рождённые этой группой, уже нашли применение в серийной промышленной продукции. Например, микроволновки со сканером штрихкода, которые сами знают сколько греть продукт. Другая задумка группы (созданная в единственном экземпляре), это кухонный стол, верхняя поверхность которого – это экран, показывающий рецепты.

Причём по мере того, как вы прикосновением пальцев перелистываете их, попеременно загорающиеся ручки ящиков внизу стола показывают вам, где лежат ингредиенты, нужные для данного блюда. А эта часть опытной установки отвечает за утилизацию плошек (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).Другая идея – раковина, которая сама подстраивает свою высоту, в зависимости от роста человека. Но ещё интереснее – "холодильник-рентген". Он устроен просто.

Каждый раз, когда человек открывает дверцу обычного холодильника (а значит, что-то берёт или кладёт), камера, расположенная рядом, делает снимок полок. При закрытом холодильнике проектор высвечивает этот кадр на поверхности дверцы, делая её "прозрачной".По замыслу изобретателей, это сократит число лишних открываний дверцы, чтобы посмотреть – что там лежит, а значит – сократит расход энергии холодильником. Есть, правда, более лёгкие решения – прозрачная дверь с многослойным герметичным стеклопакетом, хорошо держащим тепло.

Такие холодильники выпускаются. Но зато тот же кадр от холодильника-рентгена можно автоматически передать на мобильник хозяину, который, скажем, прогуливается по гастроному, выбирая покупки. Кухонный стол с подсказками и "живой шкаф" (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab)."Живой шкаф", ещё одна разработка Бонанни, сохраняет и выращивает зелень для стола. Он оборудован светильниками, неким гидропонным устройством и получает углекислый газ от кухонной печи. Салат, купленный в магазине, в таком шкафу хранится дольше, да ещё и наращивает дополнительную массу.

Хотя некоторые идеи Counter Intelligence пошли в жизнь, главная её задача не коммерциализация изделий. Группа ищет новые пути взаимодействия человека и домашней техники, новые способы готовить еду (в техническом плане, а не в кулинарном).Когда-то давно никому и в голову не пришло бы, что готовый обед (суп с лапшой, пюре с мясом, пиццу) можно просто купить в магазине и разогреть за несколько минут в микроволновке, нажав всего одну кнопку. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: промышленность, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Centibots: сто роботов оккупировали здание научного центра
Титановые снежинки нежно удерживают нанозаготовки
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: