Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2010 » Август » 23 » Клонирование можно осуществлять и вручную
12:18
Клонирование можно осуществлять и вручную

Клонирование можно осуществлять и вручнуюНовая методика клонирования живых организмов не только значительно удешевляет сам процесс, но и даёт гораздо большую гарантию выживаемости клонов. Ныне используемая методика клонирования животных, впервые применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только не совершенна, но и очень дорога. В смысле технологичности её можно сравнить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху. Судите сами. Сначала необходимо проткнуть тончайшей иглой оболочку донорской яйцеклетки и с помощью отдалённого подобия привычной пипетки извлечь ядро. Затем такая же процедура проделывается с яйцеклеткой реципиента, извлечённое из неё ядро выбрасывается, а на его место помещается ядро клонируемого организма. Для осуществления этой процедуры требуется специальный дорогостоящий агрегат, называемый "микроманипулятором", которым, в свою очередь, должен управлять весьма высококвалифицированный специалист.

Ядро нам тут ни к чему и даже вредно... Даже притом, что эту ювелирную работу выполняют профессионалы действительно высокого уровня, клонирование отнимает много времени и отнюдь не гарантирует положительного исхода эксперимента. Новая технология, разработанная сотрудником Датского института сельского хозяйства Габором Вайтой (Gabor Vajta), предлагает гораздо более простой способ создания генетических копий. Вместо того, чтобы возиться с микроманипулятором, оператору достаточно поместить пару яйцеклеток под микроскоп и каждую разделить надвое с помощью сверхтонкого скальпеля. Затем половинки, несущие в себе ядро, выбрасываются за ненадобностью, а в одну из оставшихся пустышек (в цитоплазму, если точнее) вживляется ядро клонируемого животного. После завершения этой процедуры, обработанная цитоплазма закрывается второй пустышкой и быстро "заваривается" электрическим разрядом....потому что у нас своё ядро есть. Пока такой способ клонирования даёт тот же 50-процентный уровень выживаемости плода, что и традиционный метод, но зато обходится существенно дешевле.

Для сравнения скажем, что "сварочный агрегат" для соединения половинок клеток стоит всего 3500 долларов и это —- самая дорогая часть оборудования. Кроме того, рабочее место оператора, которому вовсе не обязательно иметь дорогой диплом и оклад на уровне ста тысяч долларов в год, может быть организовано буквально в обычном трейлере. Одна из таких полевых установок уже была испытана в июле этого года на территории одного из заповедников в ЮАР. В качестве рабочего материала использовались яйцеклетки местных бурёнок, а донорские ядра были взяты у нескольких животных, занесённых в Красную книгу: гигантской антилопы, чёрной импалы и других. По словам руководителя эксперимента Пола Бартелса (Paul Bartels), эмбрионы выглядели достаточно здоровыми и учёные рискнули поместить пять зародышей в коровьи утробы, чтобы посмотреть, какое получится потомство. Если эксперимент завершится удачно, то следующие партии зародышей будут вынашиваться животными с более близкими видовыми характеристиками. Добавляем недостающие компоненты и —- вуаля! Методика настолько проста, что сейчас её создатели и третьи фирмы подумывают над передачей процесса в руки роботов. Так что, уже очень скоро на Земле появится ещё одна отрасль промышленности: конвейерное клонирование коров-рекордисток и восстановление исчезающих видов на заказ.

Кстати, выращивать армии клонов на манер, продемонстрированный во Втором эпизоде "Звёздных войн", скорее всего, не получится: уж очень много человеческих яйцеклеток потребуется для этой цели. А они сейчас в дефиците. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: промышленность, наука, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Если из автобуса сделать поезд, получится RoadRUNNER
Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
Трицикл —- это трёхколёсный автомобиль
Носимый компьютер для астронавтов ищет своё лицо
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: