Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.12.2017
Главная » 2010 » Март » 22 » Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество
12:27
Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество

Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечествоHuman Race Machine —- никакого нацизма, хотя это машина человеческих рас. Она превращает европейца в афроамериканца, азиата в индейца и наоборот. Кроме того, машина может омолодить и состарить, создать лицо универсальной святости и собирательный образ всего человечества. Интересно? Human Race Machine —- это часть экспозиции "Видеть и верить: искусство Нэнси Барсон" (Seeing and Believing: The Art of Nancy Burson), которая, начиная с июня 2002 года, будет на постоянной основе демонстрироваться в нью-йоркском Зале Науки (New York Hall of Science).Собственно, экспозиция —- это сама машина, а также более ста фотографий и изображений, полученных с её помощью. Данной выставкой, которая уже успела попутешествовать по галереям США, художник и фотограф Нэнси Барсон хочет продемонстрировать не много ни мало, а единство всего человечества. Точнее, представить свои аргументы в споре об этом единстве: "Когда я проводила предпроектные исследования, изучала и генетику. С удивлением я обнаружила, что "гена расы" не существует, и поняла, что это одно их самых важных понятий о генетике, которое необходимо усвоить. Ведь ДНК любых двух людей на 99,97% идентична.

Мы все связаны, мы все схожи". Иными словами, посмотрит, скажем, расист на себя в чернокожем виде и подумает, что Бог ты мой, ведь это же я, такой же я, только чёрный. Подумает так и расистом быть перестанет. О том, как это делается, если и догадались, то всё равно —- читайте ниже. А насколько эффективен такой способ очеловечивания?

А мы не знаем."Человечество". Вот такой собирательный образ всех жителей нашей планеты был составлен Барсон при помощи Human Race Machine в 1985 году Но о Барсон говорят, что она в своих работах объединяет науку и искусство, технологии и общество. Это как бы в ответ тем, кто недоумевает, почему мы взялись о художнице рассказывать. Да, ещё её называют пионером цифрового фото, а разработанную ею компьютерную программу, которая и легла в основу Human Race Machine, считают не иначе, как революционной. Как эта машина работает.

Посетитель заходит в кабинку —- такую же, как в автоматах для моментальной фотографии. Машина делает цифровой снимок его лица, а затем он, нажимая кнопки, может делать со своим фото всё, что угодно. Да-да, само собой, изображения моделирует компьютер. Путём нехитрых манипуляций, наверняка схожих с работой всё того же Photoshop'а, можно замешать фото своего лица с фотографиями-заготовками, то есть привнести в свой драгоценный образ признаки другой этнической группы, состарить его лет на 20 или добавить уродства по вкусу. Ничего сверхъестественного, но так ведь и придумана машина была не вчера, а году так в 1980-м. Во всяком случае, известно, что в 1981 году разработанной Барсон программой заинтересовались ФБР (FBI) и Национальный центр по розыску пропавших детей (National Center for Missing and Exploited Children).

В то время, правда, никакой Human Race Machine не было, зато были Anomaly, Couples и Age-машины. Последнюю —- машину, которая может состарить фото —- фэбээровцы с искателями детей и купили: одни, чтобы искать состарившихся преступников, а другие —- повзрослевших мальчишек и девчонок. Детей в первый же год использования машины нашли четверых. Тот самый Warhead: 55% от лица Рейгана, 45% от Брежнева и по 1% от Тэтчер, Миттерана и Дэн Сяопина. Процентное соотношение пропорционально количеству боеголовок в арсенале стран в 1982 году Машина-автомат для объединения очеловеченных —- это, конечно, хорошо и здорово, но ведь и фотохудожнице надо чем-то заняться. Тут Нэнси Барсон не мелочится и делает глобальные вещи.

К примеру, вот изображение знакомого лица образца 1982 года под названием "Warhead".Перевести название можно и как "боеголовка" —- в изображении зашифровано общее количество боеголовок во всех национальных арсеналах, так и как "голова войны", лицо войны, "военоначальник" —- изображённое лицо —- это совокупность лиц Рональда Рейгана, Леонида Брежнева, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттерана и Дэн Сяопина. Другой проект, названный "Человечество" ("Mankind") был завершён в 1985 году. Изображённое лицо имеет чётко выраженные азиатские черты, а всё потому, что Барсон смешала образы всех этнических групп Земли в пропорции, равной их реальной численности в мире в 85-м году. Также среди работ Барсон вы встретите безмятежное умиротворённое лицо, созданное таким же, как и описанный выше, способом "если бы парни всей Земли". Это —- попытка создать образ универсальной святости (universal holiness), объединив лица Иисуса, Будды и пророка Мухаммеда.

"Парни, которые выглядят как Иисус"Несколько по-другому художница создала проект, который назван "Парни, которые выглядят, как Иисус" ("Guys Who Look Like Jesus"). Барсон дала объявление в газету Village Voice, пригласив на фотосессию всех, кто думает, что похож на Иисуса Христа. К ней в студию пришли парни самых разных национальностей, а компилировать ничего не пришлось —- оказалось, достаточно повесить эти портреты в один ряд, чтобы посетители выставки, глядя на это разнообразие, почувствовали, насколько разнится представление об облике Христа в мыслях людей. Один из образов серии "Он/Она". Гадать, какого пола этот человек можно сколько угодно – правильного ответа всё равно нет Барсон не могла пройти мимо и проблемы пола человека. Её серия, которая названа "Он/Она" (HE/SHE) представляет собой портреты людей, пол которых по этому изображению определить невозможно. Таким образом, получается своеобразная игра предположений, причём без ответа. В итоге —- ирония над общепринятыми представлениями о том, что характеризует пол человека. Ещё художница много экспериментировала с образами целителей и даже изображением здоровья, воссоздавала детские фото Элвиса Пресли и Мэрилин Монро, а также не забывала поработать над собой, превращаясь в азиатку и негритянку.

Так Нэнси Барсон превратила себя в негритянку Возвращаясь к Human Race Machine, остаётся добавить, что после терактов 11 сентября Барсон сразу же добавила в базу образов араба, а затем, под впечатлением событий на Ближнем Востоке, —- еврея. Выходит, что "до того как" этих образов в машине не было. Интересно, почему? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: наука, компьютер Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Космический десант перепрыгнет через моря и страны
Электронные ворота EntryScan начали вынюхивать взрывчатку и наркотики
Американские военные привлекают новобранцев играми
Козловой человековоз City Shuttle унижает автомобили
Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: