Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыль
13:43
Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыль

Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыльВопрос на засыпку: можно ли швабру перепутать с летающей тарелкой? Правильный ответ: конечно, можно, если это —- робот-швабра. Следующим должен быть вопрос "А что такое, этот робот-швабра?" На него мы и попытаемся ответить. Но, забегая вперёд, скажем —- это не робот. И не швабра. Автоматизированного уборщика, при беглом осмотре действительно напоминающего НЛО, году эдак в 2000-м изобрёл и запатентовал норвежец по имени Торбьёрн Аасен (Torbjorn Aasen).Его увлечения —- математическая теория хаоса, фракталы и искусственные нейронные сети. За изобретённый им автоматический полотёр Аасен получил пару-тройку норвежских призов и премий (Inventor Price 2000 и Venture Cup 2002).

А название у швабры-робота, которая вовсю продаётся в теле—- и интернет-магазинах, соответствующее —- RoboMop. Нужно сразу оговориться, что роботом-пылесосом это устройство совсем не является, ведь максимум, на что способен прибор —- удаление тонкого слоя пыли, волос и шерсти с гладких поверхностей. Роботом RoboMop, по большому счёту, тоже не назовёшь, так как интеллекта и вообще —- программы у него нет. Да, и цена для робототехники несерьёзная —- около 20 евро. Торбьёрн Аасен демонстрирует своё изобретение (фото с сайта hib. no). Дело в том, что действует швабра хаотично, по инерции.

Это не мешает ей за один час очистить от пыли 60 квадратных метров. Правда, это не значит, что комната будет блистать чистотой. Комплект RoboMop включает в себя четыре основных элемента. Главная часть —- это моторизированный мяч, который приводит устройство в движение. На втором месте —- имеющая форму шляпы или тарелки, рамка диаметром 28,5 см, которая движение мяча ограничивает. Третье —- это круглые одноразовые салфетки, выполняющие функцию пылесборника. Наконец, последнее —- зарядное устройство для мяча.

Вот и всё. Очень просто. За несколько минут разобраться в инструкции по эксплуатации может даже воспитанник детского сада —- RoboMop охотно покоряется 2-летнему пользователю. Главные компоненты RoboMop. Только зарядное устройство в кадр не попало (фото с сайта dagbladet. no). Сначала кладёте на пол "шляпу", потом в её центр помещаете заряженный электроэнергией мяч, затем нажимаете на нём одну единственную кнопку и —- вперёд.

Остаётся только время от времени менять "прокладки" и заряжать аккумуляторы —- одной зарядки хватает на полтора часа. А ещё можно делать вид, будто обладаешь роботом-пылесосом. В принципе, надеяться получить за 20 евро нечто большее, было бы глупо. Между прочим, при желании робота-швабру тот же ребёнок способен сделать своими руками. Отрезать у старой шляпы "крышу", нарезать круглых салфеток… Но где взять "самокатающийся" мяч? Оказывается, и это не проблема.

Уже не первый год в продаже имеется игрушка, одно из многочисленных названий которой Squiggle Ball —- это тот самый хаотично движущийся мячик с мотором и на батарейках. Здесь мы видим, как с автоматизированной шваброй справляется ребёнок, а также пыль, с которой способна совладать RoboMop (фото с сайта dagbladet. no).Внутри этого шарика есть ось, на которой свободно висит рамка с батарейкой, электромоторчиком и редуктором. Центр тяжести этой "комбинации" заметно удалён от оси шарика. Так что перед нами, по сути, эксцентрик. Поэтому, когда тяжёлый моторчик вкупе со всеми своими "спутниками" пытается крутиться вокруг этой оси —- вращается сама внешняя сфера, масса которой куда меньше. Если шар упирается в препятствие и останавливается, вибрация от вращения моторчика внутри него вызывает хаотичные повороты шарика. Так он и дёргается, пока не "найдёт" свободную дорогу.

Всё дело в шарике с моторчиком (фото с сайта modernoriginals. com). Вот и вся RoboMop. Швабробот, конечно же, не лишена недостатков. По словам "тест-драйверов", самый значимый из них —- соскакивающая с устройства тканевая салфетка. Без оной чистка невозможна. Другая проблема в том, что RoboMop нередко застревает.

Может застопориться на толстом ковре, запутаться в проводах или "заблудиться" в мебели. Разработчик в ответ на жалобы предлагает внимательнее читать инструкцию. Но многие пользователи говорят, что "швабра", скорее, забавная игрушка, чем полезная в хозяйстве вещь. Так или иначе, совершать уборку вручную владельцам приходится. Увидеть же хаотичного уборщика своими глазами можно, если посмотреть ролики на этой странице.

Японские —- самые смешные. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Умная одежда сама настраивается на погоду
Железное правило для железной дороги
Сталелитейщик с Аляски строит во дворе NMX04-1A
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Ветер и Солнце носят по волнам 10 тысяч автомобилей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: