Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 21.7.2017
Главная » 2011 » Август » 5 » Войны переносятся в космос. Часть вторая
11:47
Войны переносятся в космос. Часть вторая

Войны переносятся в космос. Часть втораяМинистерству обороны не терпится превратить космос в военный плацдарм. Мы продолжаем рассказывать о новой военной доктрине Пентагона. В прошлой статье речь шла о различных вариантах развития сети спутников-шпионов. В течение следующего десятилетия, Национальное разведывательное управление (National Reconnaissance Office) и Пентагон планируют почти полностью обновить орбитальную группировку разведывательных спутников. Однако спутниками планы Министерства обороны США не ограничиваются.2. GPS III: за связь без брака (2010 год)Система глобального позиционирования (GPS), без которой нельзя представить себе существование современного западного человека (наше отечество по-прежнему считает, что гражданин не имеет права знать своего точного местонахождения), как выяснилось пару лет назад, также имеет свои существенные недостатки. Так, в 2000 году специалисты из Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, воспользовавшись сведениями, полученными из интернета, всего за 7500 долларов собрали установку РЭБ весьма специфического типа.

Без особого труда, эта система сумела фактически ослепить все GPS-устройства, находившиеся в округе. Разумеется, перспектива столкнуться со схожей ситуацией на поле боя, когда новейшее интеллектуальное оружие окажется беспомощным перед бородатыми дядями с доступом в интернет, совершенно не устраивает руководителей Пентагона. Поэтому сейчас разрабатывается так называемая GPS III. Эта система, которая должна быть введена в строй к концу десятилетия, будет использовать метод разделения каналов для обслуживания разных категорий потребителей. Спутник системы GPS III будет обслуживать сразу три категории "потребителей": военных в горячих точках (тёмно-зелёный луч)- армейские подразделения, не принимающие участия в военных действиях (зелёный луч) и гражданских лиц (синий луч). Так, самый мощный радиосигнал (тёмно-зелёный луч на рисунке) будет направляться на места, расположенные в горячих точках планеты, где говорит своё веское слово морская пехота США. Сигнал средней интенсивности (светло-зелёный луч) будет обслуживать интересы военных подразделений, не принимающих непосредственное участие в конфликте, а обычный радиосигнал (синий луч) будет, как и прежде, работать с гражданскими GPS-устройствами. Считается, что заглушить такой спутник без использования сложного и дорогостоящего оборудования будет практически нереально.

Кроме того, использование в этих системах более точных часов позволит уменьшить ошибку, накапливающуюся при триангуляции, и, таким образом, увеличить точность систем наведения с нынешних плюс-минус шести, до одного метра.3. Расширение полосы пропускания и интеграция разрозненных данных (2005-2008 годы)По мнению военных, катастрофы 11 сентября можно было бы избежать, если бы вся "космическая" информация, собранная разведками разных ведомств изначально "складировалась" в едином центре, а не разбегалась по разрозненным и зачастую никак не связанным базам данных каждого отдельного управления, агентства и бюро. На сегодняшний день в американском сообществе спецслужб имеет место именно такая ситуация: каждая разведка получает информацию со "своего" спутника, используя для этого своё собственное и несовместимое с аналогами программное обеспечение, и при этом никак не делится собранной информацией с "конкурентами".Пентагон намерен бороться с этой ситуацией с помощью, так называемой "трансформационной системой связи" (transformational communication system) —- сети, способной обрабатывать огромный массив данных, ежечасно собираемых спутниками-шпионами, и обрабатывать его. Благодаря такой информационной сети, данные о перемещении противника, полученные разведывательным спутником или беспилотным самолётом США, будут немедленно поступать в распоряжение любого подразделения войск США, в чьей зоне ответственности будет обнаружен подозрительный объект. Wideband Gapfiller Satellites —- спутники для расшивки узких мест. Естественно, что существующая военная инфраструктура, предназначенная для передачи информации, может с легкостью захлебнуться при перекачке таких массивов данных. Для того, чтобы решить эту проблему, создаётся ещё одна вспомогательная система: Wideband Gapfiller Satellites (что в вольном переводе означает "широкополосные спутники для расшивки узких мест") или WPS. В 2004 году будет запущен один из первых таких спутников, который, будучи оснащённым целым "ершом" остронаправленных активных антенн, сможет предоставить в "дефицитном" регионе такой широкий канал, который не по силам даже десяти современным спутникам связи. Понимая, что WPS —- это лишь паллиативное решение, Пентагон намерен ближе к 2005 году начать перевооружение флота существующих спутников связи, использующих традиционный радиосигнал.

На смену им придёт новое поколение спутников с лазерно-оптическими системами передачи информации, которые обойдутся военным примерно в двести миллионов долларов. В то же время, отдельные солдаты смогут общаться между собой и "соседями" при помощи менее мощной Mobile User Objective System —- ручных терминалов, которые будут такими же простыми в использовании, как и современные мобильные телефоны. Эта система появится в войсках в 2008 году. Продолжение следует. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

От ГУП «Омсктрансмаш» к ОАО «КБТМ»: Легендарное производство работает!
MPC vs. RGB: цветное телевидение изобретено заново
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: