Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Возможны ли путешествия во времени? (часть первая)
11:29
Возможны ли путешествия во времени? (часть первая)

Возможны ли путешествия во времени? (часть первая)Несмотря на отсутствие хоть сколько-нибудь значимых практических результатов, учёные до сих пор не отрицают саму возможность путешествия во времени, и теоретические разработки продолжаются. Теории о путешествиях во времени —- пожалуй, остаются одними из самых впечатляющих вслед за разработками в области телепортации, торсионных полей и антигравитации. Впрочем, путешествию во времени не повезло больше —- до сих пор не только нет очевидцев перемещения во времени, но и универсального определения времени. В каком-то смысле каждый их нас путешественник во времени, правда это не впечатляет, тем более, что двигаться в этом понимании можно только "вперёд".До Эйнштейна о путешествиях во времени говорили только литераторы, причём идея "времени вспять" принадлежит вовсе не Герберту Уэллсу, а Эдварду Пейджу Митчеллу (Edward Page Mitchell), издателю газеты New York Sun, который за 7 лет до "Машины времени" опубликовал рассказ "The Clock That Went Backward" ("Часы, которые шли назад").

В физике о возможности подобных перемещений стало модно размышлять вслед за Эйнштейном. Феномен путешествия во времени с того момента стал объясняться с точки зрения действия пространственно-временного континуума. "Тень" Эйнштейна по сей день "лежит" на всех мало-мальски серьезных рассуждениях на эту тему. Эйнштейну, перевернувшему представления о пространстве и времени, приписывают фразу: "Ньютон, прости меня". По теории относительности выходит, что при скорости, приближающейся к скорости света, время должно замедляться.

Однако скорость света практически недостижима —- в отличие, скажем, от скорости звука, барьер который был преодолён в последней четверти прошлого века. Далее, по теории Эйнштейна следует, что когда тело развивает скорость, близкую к скорости света, его вес начинает увеличиваться и в точке достижения этой скорости практически бесконечен. Ещё одна аксиома, которая также сопровождает теории о времени, гласит: первое путешествие, если ему суждено будет произойти, будет связано не с изобретением сверхбыстрого транспорта, а с открытием особой среды, в которой любое транспортное средство могло бы разогнаться до нужной скорости. Коридор во времени может быть образован и сугубо "природным" явлениями: чёрными дырами, тоннелями, космическими струнами и так далее. В фильме "Назад в будущее" специально оборудованный автомобиль, разогнавшись до скорости света, преодолевает линейное время безо всяких дыр. Наиболее вероятным претендентом на "коридор времени" называют чёрные дыры, о природе которых до сих пор известно крайне мало. Принято считать, что когда звёзды, масса которых превышает массу Солнца как минимум в четыре раза, гибнут, то есть когда их "топливо" сгорает, они взрываются из-за давления, вызванного их собственным весом. В результате взрыва образуются чёрные дыры, гравитационные поля в которых настолько мощны, что эту область не может покинуть даже свет. Всякий объект, достигающий границы чёрной дыры —- так называемого горизонта событий —- всасывается в её недра, причём снаружи не видно, что происходит "внутри".Черная дыра окружена гравитационным полем, в котором тела достигают скорости света Предполагается, что в глубине чёрной дыры —- предположительно, в центре, в так называемой точке сингуляра —- законы физики прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Кроме того, физики предположили, что если есть чёрные дыры, затягивающие всё, оказавшееся в зоне воздействия, то где-то там, в "ядре" дыры, должна быть некая "белая дыра", выталкивающая материю со столь же сокрушительной силой. В центре черной дыры находится коридор, где пространство и время меняют свои характеристики. Однако есть одно "но": прежде чем тело достигнет зоны, где законы традиционной физики перестают действовать, оно будет разрушено. Эта точка зрения была высказана физиком Калифорнийского Института Технологии (California Institute of Technology) Кипом Торном (Kip Thorne), автором монографии "Чёрные дыры и искривление времени".Карикатура на Торна и его "теорию червоточин" в пространственно-временном континууме Торн предложил другой способ достижения необходимого для путешествия во времени ускорения. Он, основываясь на той же тории Эйнштейна, по которой пространство и время везде постоянно, изучал другие "прорехи" в пространственно-временном континууме. Эти норы-тоннели, якобы, способны возникать между отдалёнными объектами благодаря казуальной скрученности пространства.

Тоннели могут связывать отдалённые в пространстве точки, которые существуют в принципиально разных временных плоскостях. Кип Торн абсолютно серьёзно, в преддверии открытия этих тоннелей, предлагал для поддержания их открытыми покрывать поверхность туннеля неким веществом с отрицательной плотностью энергии. Гравитационные силы будут стремиться разрушить туннель, захлопнуть его, а покрытие будет расталкивать стенки и удерживать от коллапса. Модель тоннеля между Землей и Сириусом.

Категория: Индустриальный мир | | Теги: промышленность, робот, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Быстрейшие лифты. Часть вторая: кабины размышляют о психологии пассажиров
Послешаттл собирает лучшее из пилотируемых систем прошлого
Антикризисное управление организацией (на примере ООО "Самараинтур")
О возможности привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к проведению геологоразведочных работ
Робот-полип залёг на дно и раскинул щупальца веером
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: