Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 12.12.2024
Главная » 2010 » Август » 18 » Электронный кейс не даёт владельцу себя открыть
13:52
Электронный кейс не даёт владельцу себя открыть

Электронный кейс не даёт владельцу себя открытьЗачем нужен кейс, который может открыть любой человек, кроме его, кейса, владельца? Абсурдное на первый взгляд изобретение предлагает нетрадиционный подход к безопасности, предложенный одним из самых ярких персонажей в исследованиях по носимой электронике. Доктор Стив Манн (Steve Mann) из департамента электроники университета Торонто (University of Toronto) многими признаётся как изобретатель носимого компьютера. Во всяком случае, он работал над ним ещё в 1980-х годах, в 1990-х создал первый опытный образец, незаметный под одеждой, дополненный камерой, незаметно встроенной в очки (а не торчащей на голове как прицел ночного видения) и ещё много других вещей из этой же области —- носимой на теле электроники. Манн был инициатором открытия темы носимых компьютеров в Массачусетском технологическом институте (MIT), а ещё он является канадским сотрудником корпорации EXISTech, базирующейся в Гонконге.

Griefcase —- это одно из удивительных изделий (пока, правда, экспериментальное), созданное Манном. Он размышлял о работе курьеров, которые должны возить важные документы, в частности, с документами EXISTech имел дело он сам. Бывают ситуации, рассуждает Стив, когда самому курьеру нельзя доверить содержимое посылки. Что делать? Кажется, что нужно просто закрыть кейс на ключ, а ключ этот переслать адресату по другим каналам.

Но как быть с прохождением таможенного контроля в аэропорту, с другими похожими ситуациями, когда полиция или иные служащие должны получить доступ к содержимому кейса? Решение Манна кажется абсурдным, но не лишено логики. Нужно сделать так, чтобы кейс мог открыть любой человек, кроме того, кто его, собственно, несёт. А как же с потенциальными ворами? Спокойно. Кейс не так прост. Итак, замков у кейса два, оба без каких-либо скважин или кнопок с цифрами —- это сканеры отпечатков пальцев. Чтобы открыть кейс, нужно одновременно прижать оба больших пальца к замкам.

Курьер пытается посмотреть, что же он везёт. Кейс отправляет в штаб-квартиру компании отпечатки пальцев и живое видео попытки взлома, дублируя эту информацию на собственной крышке (фото с сайта wearcam. org).Кейс снимает отпечатки и по сотовой сети отправляет их на один из серверов компании —- владельца кейса, а оттуда —- в базу данных полиции. Машины сравнивают образцы с имеющимися в базе отпечатками пальцев преступников. Если всё чисто, кейс открывается, но сами отпечатки заносятся в память сервера компании, вместе с датой и временем, а также —- видеозаписью со встроенной в кейс видеокамеры! Дипломат сам следит за тем, что происходит с его содержимым, причём эта информация в реальном времени отправляется на удалённый сервер, и потому не может быть уничтожена. Видеокамера есть и у курьера (на голове), она также транслирует происходящее с ним в штаб-квартиру.

Манн и его футболка с Maybe Camera (фото с сайта wearcam. org).Тут, кстати, необходимо отступление. В 1996 году Манн изобрёл "Может быть камеру" (Maybe Camera). На футболку (форму) курьера, клерка, сотрудника полиции или почты, пришивается коробочка из затемнённой полупрозрачной пластмассы и наносится крупная надпись, типа: "Все ваши действия снимаются на видео и отправляются по радио на удалённый сервер".Аналогично можно было оснащать и банки с магазинами. Стоп, так это обычное наблюдение? Не совсем. Она ведь потому "может быть" камера, что для успешной работы этого устройства достаточно реально встроить камеру с радиопередатчиком в одну из десяти униформ. Манн в роли курьера с Griefcase (фото с сайта wearcam.

org). Нападающий (по замыслу автора) всё равно не будет уверен, настоящая ли перед ним камера или муляж. Ну вот, возвращаемся к кейсу. Тут системы наблюдения очень даже реальные —- подумаешь, прежде чем что-то предпринять. По аналогии с футболками Maybe Camera здесь на груди у курьера, несущего Griefcase, размещено крупное честное предупреждение о том, что всё снимается, и даже есть экран, где демонстрируется картинка. Так сказать, доказательство. Разумеется, можно устранить курьера и взломать кейс в обход электронных замков.

Но это можно проделать и с любым другим кейсом. Так что это, скорее, вопрос прочности корпуса и безопасности курьера вообще. Если он не будет покидать людных мест…А что случится, если свои большие пальцы приложит к замкам сам курьер? Ничего, его отпечатки заранее занесены в список "запретных", и замки не откроются. Процесс сборки кейса (фото с сайта wearcam. org).Добавим, что, обдумывая целесообразность использования именно такого кейса для доставки важных бумаг, можно пофантазировать насчёт расширенных списков с разрешёнными и запрещёнными отпечатками, насчёт уведомления об открытии кейса полиции (в реальном времени) и тому подобном. Конкуренты, которые, допустим, подкупят курьера, чтобы он разрешил им прикоснуться к замкам, будут засвечены.

Манн решил, что не так важно сделать кейс неприступным, сколь добиться того, чтобы всегда было известно —- кто открыл его. В общем —- парадоксальное решение иногда может оказаться единственно верным. Вы не находите? Статья получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, компьютер, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Ветер и Солнце носят по волнам 10 тысяч автомобилей
Реактор синтеза на ладони гоняет дейтроны в гриву
LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
Крылья Советов: летающий танк на службе в Красной Армии
Космическая дрель лазает по скалам и борется с оползнями
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: