Представьте себе монитор, который в сложенном состоянии похож на футляр от гаванской сигары. Или телевизор, который можно свернуть в рулон и положить в багажник автомобиля. Скажете, это фантастика? Нет, это уже реальность. В принципе, ничего особо нового в этой технологии нет: ещё лет двадцать назад журнал "Юный техник" с восторгом писал о достижениях славных советских учёных, которые вот-вот изобретут такое чудо техники. К сожалению, перспективные разработки советского ВПК так и остались перспективами и планами. Реализовать и коммерциализировать идею, как всегда, сподобились японцы и американцы.
Речь в данном случае пойдёт об американцах. Корпорация Universal Display сообщила о создании технологии построения гибких мониторов на основе тонкоплёночных (толщиной не более одной десятитысячной дюйма) органических свето-люминесцентных индикаторов (OLED - Organic Light Emitting Devices). Этот материал уже довольно широко применяется в производстве дисплеев для портативных устройств, но, похоже, пока только Universal Display удалось заменить традиционную стеклянную подложку гибким и прочным пластиком. По мнению представителей компании, новая технология имеет большое будущее, поскольку способна решить главную проблему современных карманных компьютеров и мобильных телефонов третьего поколения - проблему размера монитора, полезная площадь которого зачастую меньше площади обычной игральной карты. Ну как, скажите, можно ещё рассчитывать на рост продаж 3G-телефонов, если сейчас видеоклипы и фотографии, скачанные из Сети, приходится рассматривать через лупу с десятикратным увеличением? В идеале, схема применения устройств с OLED-мониторами может выглядеть следующим образом.
В сложенном состоянии этот "походный телевизор" больше похож на авторучку или дозиметр. Вы садитесь за столик в купе спального вагона Москва-Берлин и ставите перед собой ноутбук, который отличается от обычного лишь отсутствием жидкокристаллического дисплея, вмонтированного в крышку и гораздо меньшим весом. Затем достаёте из чемодана трубочку шириной около сорока сантиметров и диаметром с батон сырокопчёной колбасы, разворачиваете её, прикрепляете к противоположной стене, подсоединяете к компьютеру и... видите перед собой привычный рабочий стол любимой операционной системы на привычном 17-дюймовом мониторе. Впечатляет, правда? Если нет, то Universal Display предлагают ещё более заманчивые перспективы.
Как насчёт электронной газеты, размером с обычную авторучку? Как насчёт "интеллектуальных" окон, степень прозрачности которых можно регулировать, не отходя от компьютера? Что скажете об ультрамодных "обоях", которые можно превратить в настоящие "видеостены", как у Рэя Брэдбери? Пока это всё звучит слишком уж фантастично и больше похоже на мечту экстравагантного миллионера, чем на реальную бытовую технику для среднего класса.
Тем не менее, начальство Universal Display совершенно серьёзно утверждает, что технологически всё это великолепие можно реализовать хоть завтра, а ещё года через три-четыре такие устройства станут доступными для самой широкой публики. Что ж, поживём - увидим. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru