Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 22.11.2024
Главная » 2010 » Март » 22 » VRET: виртуальная терапия страха и боли
12:08
VRET: виртуальная терапия страха и боли

VRET: виртуальная терапия страха и болиКак говорят учёные, навязчивые страхи, они же фобии, есть у каждого из нас. Чего боимся-то? Летать на самолётах, замкнутых пространств, пауков —- список очень длинный. Природа возникновения фобий до конца не исследована, но есть предложение, чем их лечить —- виртуальной реальностью. Для начала, чтобы представить, с чем психиатры и невропатологи имеют дело, посмотрите словарь фобий. Люди боятся ходить, звёзд, пчёл, женщин, идей, холода, компьютеров —- да, всего на свете. Одним из самых эффективных методов лечения до сих пор остаётся терапия подвергания (exposure therapy). Медики, как говорится, клин клином вышибают: человека постепенно сближают с объектом или явлением, которого он боится, чтобы он убедился, что ничего страшного на самом деле нет. Страдает мужчина, положим, арахнефобией (Arachnephobia).

Боится, значит, пауков. Сначала ему показывают пауков на картинках, потом дают полюбоваться дохлым насекомым, а затем предлагают подержать в руках живого. По идее, стоя на таком виртуальном балконе, человек должен избавиться от боязни высоты. Кстати, как там называется фобия в виде непереносимости ярко-зелёного цвета?

Или если человек боится высоты, врач оставляет ему подарок на подоконнике третьего этажа, потом четвёртого и так далее. Всё, конечно же, постепенно. Терапия, в общем-то, эффективная, но не во всех случаях безопасная. Ведь если человек боится летать на самолёте, его в итоге надо будет усадить в пассажирское кресло. Сколько бы страдальцу ни показывали картинок и игрушечных аэропланов, заставить его подняться по трапу будет нелегко. Да, и дорого. Между тем, именно боязнь летать —- авиафобия —- сегодня широко распространена во всём мире. После терактов 11 сентября страх перед самолётами испытывает более 40% американцев.

Короче говоря, с фобиями всё запущено. Всё нормально, я в виртуальном самолёте, я не боюсь, не боюсь... А предложение использовать для лечения страхов виртуальную реальность поступило ещё в начале 1990-х. Теперь даже трудно сказать, кто был первым, но известно, что инициатива исходила от американских университетов и лабораторий. Так появилась аббревиатура VRET (Virtual Reality Exposure Therapy). Хотя кое-кто и утверждает, будто начал исследовать VRET в 1992 году, больше других на этой ниве прославилась группа из технологического университета Джорджии (Georgia Tech University) под руководством профессора Ларри Ходжеса (Larry Hodges) —- Virtual Environments Group (VE).Эта команда приступила-занялась виртуальной терапией в 1995 году, опубликовав научную работу в American Journal of Psychiatry.

Группа Ходжеса начала как раз с боязни высоты (акрофобия, аэрокрофобия, аэроносифобия, батеофобия, гипсифобия, гипософобия). Вы спросите, какая в 1995 году могла быть виртуальная реальность? Да, была она и вправду смешная. По сравнению с нынешней, конечно. Но уже в те времена Ходжес с коллегами использовали головные дисплеи с индивидуальным каналом изображения для каждого глаза, датчиками движения и тому подобным. Сначала в VE сделали виртуальный подъём на лифте с последующим полётом в пространстве.

В виртуальном Вьетнаме, судя по всему, можно подлечиться и от фобии на вертолёты. Сейчас выглядит несерьёзно, но тогда онлайновые СМИ, публикуя гиперссылки на это ролик, предупреждали: "Будьте осторожны! Эта анимация может спровоцировать головокружение!"Более поздняя работа VE —- Virtual Vietnam —- программа для ветеранов Вьетнама, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, о борьбе с которым, кстати, мы писали. Выглядит Virtual Vietnam как плохенькая игра, включающая в себя полёты на вертолёте, но эксперименты в госпиталях ветеранов дали неплохие результаты. Так вот, в настоящее время, как сообщает ABC News, группа Ходжеса готова лечить тех, кто боится летать самолётами, при помощи компьютерной системы Fear of Flying.

Смотрите-ка, там ещё один самолёт, мы столкнёмся! Так я и знал... По всей видимости, исследователи понимают, что сейчас, в пору банкротства крупнейших авиакомпаний из-за боязни людей летать, именно такие системы будут востребованы на рынке. Говорят, что VE удалось достичь полного погружения в виртуальность, так что компьютеры моделирует страдальцам самолёт прямо в офисе.

Пациент надевает шлем, садится в кресло с вибрирующими элементами и полетел: он видит себя сидящим в салоне самолёта у иллюминатора, выглянув в который может лицезреть удаляющуюся взлётную полосу. Рейс сопровождается натуральными звуками, среди которых есть и тревожные, вроде остановки двигателей —- эти эффекты необходимо использовать, но с большой осторожностью. Таким образом, в виртуальном самолёте можно под контролем врача устраивать и групповую терапию —- тогда в креслах будет несколько пассажиров, которые могут делать всё то же, что и в реальной жизни: общаться, спать… Исследователи из VE утверждают, что их виртуальный метод и дешевле, и безопаснее, чем обычная терапия подвергания. К тому же, врач может настроить программу под каждого пациента индивидуально. Виртуальный Вьетнам. Неужто путешествие на виртуальном вертолёте помогает ветеранам пережить ужасы войны? А один из последних проектов VE называется Pain Distraction —- отвлечение от боли: внимание больных раком детей захватывают погружением в виртуальный подводный мир, предлагая альтернативу боли и дискомфорту. Однако идёт уже восьмой год разработок, а в медучреждениях все эти виртуальные тренажёры не появляются.

Возможно, ещё не время, да и технологическому прогрессу надо дать возможность раскачаться, чтобы виртуальность от реальности не отличалась. Тем не менее, радует, что виртуальной реальности находят всё новые области практического применения. То есть, она теперь помогает не только мочить, но и учить, а также —- лечить. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Octopus: робот-осьминог питает тактильные чувства
Золотые дни IT-компаний
Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
Перспективы развития наноэлектроники в России
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: