Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2010 » Август » 5 » Открытая война ответила за гибель первого города
12:51
Открытая война ответила за гибель первого города

Открытая война ответила за гибель первого городаКамни страшно свистели над головами и косили ряды защитников города. Жители боролись до последнего: брали старые глиняные печати и переделывали их в снаряды для пращи. Своих солдат им пришлось хоронить прямо в развалинах зданий, когда город уже пылал и враги хозяйничали на его улицах. Вполне вероятно, это было первое городское сражение в истории, первый случай уничтожения города захватчиками. Так считают археологи, опубликовавшие на днях новые данные о раскопках одного из первых городов планеты."Нападение, должно быть, было быстрым и интенсивным.

Здания пылали, разрушались, хороня всех обитателей под обширными грудами щебня", —- так описывает это сражение Клеменс Рейчел (Clemens Reichel) из университета Чикаго (University of Chicago), соруководитель сирийско-американской археологической экспедиции в Хамукар (Hamoukar Expedition).Фрагмент развалин Хамукара (фото University of Chicago).Участок Хамукар (Hamoukar) расположен на северо-востоке Сирии, около иракской границы. Раскопки, проводимые здесь американцами совместно с сирийскими археологами с 1999 года, показали, что здесь был город и, по-видимому, он процветал уже 6 тысяч лет назад, примерно тогда же, когда появились первые города Шумера. А значит, он был если и не первым городом на Земле, то одним из первых точно. Новые раскопки, проходившие в 2005-м, не смогли точно установить дату основания города. Но тут были найдены предметы из обсидиана. А датировали их 4-4,5 тысячами лет до нашей эры, причём эти древнейшие артефакты были рассеяны на площади в 280 гектаров.

Чем не признак поселения, которое потом развилось в город? Бусы из обсидиана, найденные в ходе раскопок. Датировка: 4200 год до нашей эры (фото University of Chicago).Но зато дату гибели города учёные определили уверенно. Хамукар был захвачен и уничтожен неким противником приблизительно 5,5 тысяч лет назад. Хамукар стоял на важном торговом маршруте, который вёл из Анатолии (современная Турция) через северную часть Сирии, мимо Тигра в Южную Месопотамию. Учёные считают, что он развивался и жил независимо от Шумера. Окружала Хамукар стена (увы, она не помогла городу защититься от нападения). Кроме неё археологи раскопали множество зданий различного назначения.

Например, сооружения, которые археологи назвали квазииндустриальными, а ещё —- два больших административных здания, которые были разрушены сильным пожаром. Останки жителя города в сожжённых руинах. В правой части этого снимка видны глиняные метательные снаряды для пращи. Внизу: они же, очищенные, крупным планом (фото University of Chicago).Именно здесь, вперемешку с развалинами стен, учёные нашли более 1100 овальных пуль (или, можно сказать, метательных снарядов), предназначенных для пращи. Это было первое свидетельство гибели города в жестокой битве. Как пишут исследователи в пресс-релизе университета Чикаго, работа на этом участке продемонстрировала им, насколько мощным было древнее метательное оружие."Мы нашли их (снаряды пращи) на всех стадиях использования, от изготовления и до воздействия на цель", —- заявил Рейчел, поясняя, что на месте боёв его команда даже нашла снаряд, который вонзился в глиняную замазку кирпичной стены.

Наконечник стрелы из Хамукара. Относится ко времени разрушения города. Материал – обсидиан (фото University of Chicago).Что до изготовления, то раскопки свидетельствуют: жители города использовали в качестве боеприпасов всё, что попадётся под руку. В одном из помещений была найдена аккуратная яма в полу и сосуд, зарытый там по горлышко. Эта яма использовалась жителями Хамукара для переработки ненужных глиняных печатей. Здесь учёные нашли 24 снаряда для пращи, выстроенные аккуратно по краю ямы. Археологи посчитали, что в последние часы города его жители изготавливали здесь боеприпасы, используя любые подручные материалы.

Яма "рециклинга" глиняных предметов – место изготовления "пуль" для пращи в последние часы города (фото University of Chicago).Это был шаг отчаяния. Город был обречён. Но его жители продолжали биться даже среди руин. И здесь же защитники Хамукара хоронили павших в сражении: 12 могил, вероятно, погибших в последней битве людей, исследователи древнего города раскопали среди его развалин. Теперь, аккуратно сметая землю и песок с древних камней, исследователи восстанавливают картину былого величия Хамукара. Печати, найденные в городе. Овца, вырезанная из кости, два танцора (глина), глиняные же медведь и некий абстрактный узор (лабиринт?). Все три печати датированы 3500 годом до нашей эры. А справа внизу – печать из чёрного камня и её современный оттиск.

Эти танцоры датированы 4200 годом до нашей эры. Найдены там же – при раскопках в Хамукаре (фото University of Chicago).Обилие предметов из обсидиана, относящихся ко времени куда более раннему, чем та знаменательная битва, говорит о многом. Ведь в окрестностях города месторождений обсидиана нет. А это значит, что его везли с территории нынешней Турции. По крайней мере, за 113 километров. Так говорит Салам Аль Кунтар (Salam al-Kuntar), второй руководитель экспедиции, с сирийской стороны.

Она полагает, что Хамукар возник и развивался как центр переработки обсидиана. Тут в большом количестве были найдены не только готовые инструменты из этого камня, но и заготовки – нуклеусы. Обсидиановые нуклеусы, 4200 год до нашей эры (фото University of Chicago).

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, технологии, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Scentstories: природные ароматы проигрываются с компакт-диска
MovieMask: сам себе режиссёр или кина не будет?
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: