Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Шпинатный коттедж подражает естественной экосистеме
13:52
Шпинатный коттедж подражает естественной экосистеме

Шпинатный коттедж подражает естественной экосистемеВ небольшом американском городе вскоре должен появиться необычный дом. Не особенно впечатляющий внешне он должен стать важным шагом на пути возвращения людей в лоно природы. Если, конечно, кто-то последует за авторами проекта. Архитектурная компания "Мифьюн" (Mithun) из Сиэтла победила на международном конкурсе инновационных коттеджей C2C Home Competition. Из 625 проектов, присланных из 41 страны, жюри выбрало "Дом шпината" – загородный особнячок, питаемый энергией хлорофилла. Тут необходимо сказать пару слов о конкурсе. Его организовали американские архитекторы, вдохновившись книгой архитектора Вильяма Макдоно (William McDonough) и химика Майкла Бронгарта (Michael Braungart) "Колыбель к колыбели: переделка пути, каким мы делаем вещи" (Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things). Сокращение затрат, повторное использование ресурсов, переработка отходов, возобновляемые источники энергии – лейтмотив книги, призывающей отбросить догмы в архитектуре и строительстве, максимально подражая природе, где действуют "безотходные технологии".

Как легко догадаться, C2C в названии конкурса и означает Cradle to Cradle. Что, применительно к ситуации, можно вольно перевести как "От слов к делу".Ведь прелесть конкурса в том, что дома-победители реально будут построены уже этим летом в Роаноке, штат Вирджиния. Интересно, что условия конкурса специально оговаривали: проекты должны быть вписаны в реальный ландшафт участков, отведённых для строительства.

Возглавляли команду дизайнеров и ландшафтных архитекторов компании Mithun Мэттью Котс (Matthew Coates) и Тим Мелдрам (Tim Meldrum).Они задумали одноэтажный особняк (в плане —- в форме буквы L). Его центральный элемент, в трактовке Mithun, даёт новое толкование старому понятию "очаг".Давным-давно он обеспечивал жизненно необходимое тепло, свет и приготовление пищи, потом превратился в чисто декоративные камины современных зданий. Авторы "Шпинатного дома" постарались максимально растворить его в природе. Шпинатная батарея возвышается над постройкой (иллюстрация с сайта c2c-home. org).Новый очаг —- это клиновидное, двухэтажное, похожее на дымоход "технологическое ядро", включающее механизмы для сбора дождевой воды, очистки сточных вод, вентиляции и регулировки температуры, наконец —- систему сбора солнечной энергии. Вроде бы – ничего особенного, но работает всё это весьма нетрадиционным образом. Во-первых, дом использует отражатели и поглощающие покрытия, чтобы впитывать то тепло, которое дают лучи зимнего солнца (чтобы сократить потребность в энергии). Но куда интереснее то, что электрическую энергию для дома производят клетки шпината, зажатые между слоями стекла "ядра" дома.

Авторы не раскрывают тонкостей механизма, но то, что такой живой электрический генератор реален, подтверждает хотя бы вот этот эксперимент Массачусетского технологического института. Растительно-белковые фотоэлектрические преобразователи, потенциально, могут обеспечить намного больший коэффициент полезного действия, чем традиционные солнечные батареи. Когда эту технологию доведут до ума. Возможно, именно это исследование и имели в виду архитекторы, когда задумывали свой дом. Но, покуда шпинатные генераторы ещё не вышли из лаборатории, их можно будет заменить на банальные кремниевые солнечные батареи, добавляют авторы проекта. Надо заметить, что дождевая вода фильтруется озеленённой крышей и её почвой, накапливаясь в "ядре". Эту воду архитекторы задумали использовать для полива растений здания и прилегающего участка, смыва туалетов и других технических нужд. Это сократит потребность дома в воде – её нужно будет "импортировать" только для питья и приготовления пищи.

Схема дома и прилегающего участка (иллюстрация с сайта c2c-home. org).Система фильтрации сточных вод также базируется на биологических процессах, и эта вода также применяется в ирригационной системе коттеджа и его участка. Сам участок, с длинным зелёным склоном, ориентирован так, что преобладающий в летнее время ветер взбегает по склону вверх и попадает в специальные отверстия здания, где воздуховоды мягко рассеивают его по комнатам и, наконец, этот поток выводится наружу через "ядро-трубу".Таким образом, летом в доме автоматически поддерживается хорошая вентиляция и прохлада.

В доме широко применены вторичные материалы, а в качестве теплоизоляции авторы задумали использовать некую пену из волокон сои. Внутри дома подвижные стены позволяют перераспределять площадь между спальнями и гостиными, окружающими кухню и две ванные. Гибкость и адаптация – тоже природное качество. Если учесть, что рядом со "Шпинатным домом" будут возведены коттеджи, занявшие несколько последующих мест на конкурсе, можно сказать, что Роанок станет ещё более зелёным городом. Во всех смыслах. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: система, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Билл Гейтс влюбился в Стива Джобса, потому что в Интернете теперь так модно
Опознанные летающие объекты. Часть четвёртая: летающие платформы
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: