Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 13.7.2025
Главная » 2010 » Март » 8 » Рельсомобили TriTrack сбрасывают колёса и батареи
12:07
Рельсомобили TriTrack сбрасывают колёса и батареи

Рельсомобили TriTrack сбрасывают колёса и батареиКря-кря, тик-так, чик-чирик. Сочетание трик-трак звучит не менее легкомысленно, потому назвали так польку и настольную игру. А что, если трай-трэк, то есть вот так —- TriTrack? О, тогда мы имеем дело с альтернативным видом транспорта со всеми выезжающими последствиями. Изобретатель Джерри Роан (Jerry Roane) в очках и небритый живёт-поживает в городе Остин (Austin), что в Техасе, и добра наживает в виде патентов, коих у него 12. А ожидает он, что получит ещё три патента, один из которых —- концепция системы общественного двухрежимного монорельсового транспорта, то бишь TriTrack Dualmode Concept. Получит ли? Да, наверное. А придумал мистер Роан электромобили пустить как по рельсам, так и по шоссе —- это Dualmode и называется. В системе TriTrack задействованы особые трёхколёсные машины стремительной каплевидной формы, с которыми не всё так просто, как может сперва показаться. Изюминка же в том, что часть транспортного средства —- модуль с батареями при одном колесе —- по рельсам вместе с машиной не едет, а остаётся заряжаться на точке входа. Потом модуль цепляет съезжающий с монорельса водитель.

Притом, что вход в электромобиль TriTrack сзади, за руль можно будет сесть и в инвалидной коляске. То есть машина ваша, а "battery pack" вроде как общий —- собственность транспортной компании. Такого, кажется, ещё не было. В первую очередь, автор концепции не поскупился в плане максимальной скорости —- 290 км/час. Ничего не скажешь, это привлекает внимание. И массу вопросов порождает, разумеется. Во-вторых, говорит, дёшево строить: $2 за 30 см пути, а машинка будет стоить около $6 тысяч. В-третьих, заявленная пропускная способность системы —- 9 тысяч человек в час. Глобальная заявка Джерри Роана звучит, как обычно: TriTrack решит проблемы дорожных пробок и загрязнения окружающей нас с вами среды выхлопами автомобилей. Кроме того, перестанет народ зависеть от импортной нефти.

Изобретатель утверждает, что на сегодняшний день не осталось никаких технологических препятствий для создания системы TriTrack в его родном Остине и мысленно протягивает первую ветку между университетским городком и севером города. Скатываясь, машина подбирает блок батарей, а заодно и третье (заднее) колесо. Полномасштабный образец электромобиля вроде как в основном построен, но к демонстрации почему-то не готов. Есть уменьшенная версия размером с локоть взрослого. Впрочем, проект совсем молодой, ему и года нет, стартовал где-то в ноябре 2002-го. Будет погибать молодым. Роан подбивает местный университет (University of Texas at Austin) включить TriTrack в исследовательскую программу и провести туннельные испытания, а деньги на строительство опытной ветки он пытается выбить у властей штата. "Почти все транспортные средства, которые я видел, имеют ужасные аэродинамические характеристики, —- пишет изобретатель. —- У моего электромобиля коэффициент сопротивления (drag coefficient) лучший из всех когда-либо предлагавшихся —- 09". Действительно, лучший что ли? Блок питания, который не едет вместе с машиной по рельсам.

Другим достоинством своей машинки Роан называет очень лёгкий вес, поскольку сделана она из алюминия и стекловолокна. К тому же, говорит он, по рельсам электромобиль едет без батарей. Дальше примерно так: рельс внутри полый, что даёт возможность разместить в нём всякие кабели, "очистив от них горизонт города". В рельсе нет никаких магнитов, а есть шесть придерживающих машинку стальных колёс, которые направляют её в то время, как встречный ветер "снимает вес" транспортного средства. Иными словами, воздух под динамическим контролем проходит между электромобилем и рельсом, поддерживая механическую стабильность, о как. Выглядеть это могло бы следующим образом. Вы выезжаете из гаража на снарядоподобном авто, предварительно как бы арендовав у транспортной компании блок питания. Рельс —- это высокоскоростное шоссе, грубо говоря, Москва-Санкт-Петербург. Выбираете нужную вам трассу и вперёд. В точке въезда на рельс машина оставляет блок батарей, одновременно получая ускорение.

Один из вариантов входа в машину. Вот как раз женщинам в юбках он вряд ли понравится. При въезде и выезде скорость, конечно же, не 290 км/час, а ограничения диктуются компьютерным контролем, который, собственно, несёт ответственность за всю безопасность. Съезжая с рельса, вы подбираете заботливо оставленный кем-то там "battery pack" и движетесь по дороге, как на обычном автомобиле. Честно говоря, механизм взятия-отдачи блоков питания изобретатель ни разу толком не объяснил. Непонятно и вопросов тьма. Они ведь как-то складироваться должны, нет? Если машины друг за другом въезжают на рельс, нужно же все "поддоны" быстро собрать, а съезжают —- раздать. Да и заряжать их нужно.

А при съезде? Откуда блоки там берутся? Представьте, что получится, если водитель съезжает на дорогу на двух колёсах вместо трёх, да ещё и без энергии. Ничего не ясно, но как-то же мистер Роан придумал решать это всё. Или нет…Потом сам электромобиль с размерами лимузина не очень-то вписывается в транспортную систему мегаполиса. Ещё и вход в машину сзади. Лёгкость конструкции, возможно, хороша для рельса, но на трассе при столкновении с чем-либо TriTrack разобьётся в лепёшку. И так далее, и тому подобное до бесконечности.

Номер с батарейками интересный, поскольку цирковой, а в остальном проект, мягко говоря, сырой. Может, ещё одумается Джерри Роан, или остановит его ктоНесмотря на то, что все машинки задействованы в единой системе, каждая из них остаётся частной собственностью. Кстати, если у вас имеются желание и RealPlayer, посмотрите видеосюжет о TriTrack (около 8 MB на английском языке) телекомпании Kxan 36. У них же —- статейка. На персональном сайте Роана о его транспорте вы ничего не найдёте, но ресурс Innovative Transportation Technologies выделил изобретателю две странички: под описание концепции и для ответов на вопросы. Итого. TriTrack бесспорно имеет право на существование при одном маленьком условии: все автомобили поменять на электромобили Роана, везде протянуть рельсы Роана, повсюду построить склады для блоков питания и всё будет отлично —- чик-чирик, кря-кря, тик-так, TriTrack.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Видимо, невидимо: на бумаге объекты скрылись из глаз
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Опознанные летающие объекты. Часть третья: круглые дирижабли незрячего инженера
Отзовитесь, горнисты: Пентагон занялся цифровыми духовыми инструментами
Микробы выходят в открытый космос
Стремление портить воздух. Часть первая: кино с запахом
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Вакуумный лифт с шумом всасывает пассажиров
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Холодный ядерный синтез&nb p-—- научная сенсация или фарс?
PEBBLES: роботы отводят в школу больных детей
Отражение красится и причёсывается вместо хозяйки лица
Холдинг "Евроцемент груп": путем развития и созидания
Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrek
Аквариумные рыбки получили контроль над роботами
Энергоэффективность в сельском хозяйстве
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
Технология NTX плющит и надувает акустические системы
Музыка и электричество. Часть четвёртая: Лев Термен и его терменвокс
Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift
Железное правило для железной дороги
Невидимая цифровая вода SmartWater ловит преступников
Некислые мины: взрывные роботы ищут врага и закладывают друг друга
Шинники из Michelin изобрели самодостаточное колесо
Юбилей проекта
Dodge Tomahawk —- скульптура мотоцикла для экстремальной жизни
Студенты по всему миру лечат одного вечно больного пациента
Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс
Autodesk проектирует будущее
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Infrasense: жуки и троянские кони разносят вирусную паранойю
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Бионические жакеты останавливают время и погоду
Судьба космического буксира пока под вопросом
Летающие автомобили готовят к испытаниям
Вымершие мамонты начали борьбу за выживание
Юный коричневый карлик удерживает красную сенсацию
Вело-мото с пулемётом: первый броневик родился в 1899 году
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца
Жизнь была "занесена" на Землю из космоса
Быстрое вращение позволит людям превращаться в рыб
Замена не предвидится
РЖД включаются в инновационную гонку
Бывший экскаватор намерен преодолеть планку скорости в 300 миль в час
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Солнечные стирлинги дают бой альтернативной энергетике
Фотонные слои сортируют свет для раскалённого генератора
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 5. Судостроительная промышленность СССР
Когда каждая ваша покупка становится выгодной!
Рейсовый суперавтобус разменяет сотню за пару секунд
Tribute in Light: светящиеся башни на месте ВТЦ
Школа для лягушек учит жизни рядом с человеком
Прокат за гранью возможного
Умные снаряды воротят перед целью урановый нос
Silence Machine превращает любой шум в гробовую тишину
Реактивная доска Powerski Jetboard вынесет двоих
Чем московский «МИЛАН» привораживает бизнесменов мира
Вездеход-гибрид запитает энергией городской квартал
Арктические инновации Варандея
Энергоэффективная москва
Назвался грузом —- полезай в Liebherr T 282 B
NASA всерьёз занимается созданием ядерных ракетных двигателей
«Норильский никель»: можно ли «договориться» с экологией?
Козловой человековоз City Shuttle унижает автомобили
ООО « Спецэлектромонтаж-МК» - надежный партнер
GRASP —- говорящие перчатки для глухонемых
Демон позапрошлого века нарушил равновесие круглых молекул
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
Каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство
Девушка уложила трёх роботов голыми руками
Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
Кромешная тьма спасёт мир
Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
Для чат-роботов тест Тюринга может в скором времени стать общим местом
Живое одеяло убегает от клонированных роботов-мутантов
Негодные вещи отправляют историю в пакет
Головный розыск —- поиск преступника по отпечаткам пальцев мозга
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Надоели баннеры? Размещайте рекламу в космосе!
Компьютер открывает рот и глаголет устами
Болтливый билборд называет машины по имени
Орбитальный реаниматор ConeXpress спасёт обречённые спутники
Кошачий фонтан насыщает животных кислородом
Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землю
Учёные показали хорькам "Матрицу" и проникли в их головы
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
Свет ангела пробивает костюм гризли насквозь
Приносим чужие извинения: лифт на небо не работает по техническим причинам
Чёрные дыры затягивают американских учёных
За спичками
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
Плавающий робот Spray впервые в истории пересёк Гольфстрим
Крылья летающих велосипедов. Часть первая: въезд в воздух
Стандартизация - поддержка исследований в нанотехнологиях
Заокеанский "Пеликан" заклюёт украинскую "Мечту"?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: