Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 24.4.2024
Главная » 2011 » Август » 7 » Электрические псы начали заслуживать уважение
13:35
Электрические псы начали заслуживать уважение

Электрические псы начали заслуживать уважениеРоботы-собаки снова в центре внимания. Причин тому две. Во-первых, активно обсуждается эмоциональная привязанность владельцев к своим "животным": ударившие робота хозяева испытывают вину, их мучает совесть. Во-вторых, учёные начали привлекать собак-роботов к службе в интересах общества. Поводом к возобновлению дебатов о морали, нравственности и правах роботов стала статья в Christian Science Monitor под названием "Если вы ударили робота-пса, это плохо?" (If you kick a robotic dog, is it wrong?). Ссылками на этот материал пестрит большая часть интернет-ресурсов для интересующихся робототехникой.

Тема, в принципе, не новая, но актуальная. И чем дальше, тем больше. Концентрация же энтузиастов робототехники на "собачьей жизни" легко объяснима —- завоёванная живыми прототипами репутация друга человека автоматически распространяется и на искусственных лаек."Заслуживают ли десятки тысяч роботов-собак, поселившихся в домах людей, гуманного отношения и уважения?

" —- вопрошает автор статьи Джеффри Макдоналд (Jeffrey MacDonald).Девушка на снимке решила продать одну из роботособак по кличке Лила (Lila). Но когда потенциальный покупатель протянул $850, хозяйку замучила совесть, и она сказала, что собака не продаётся (фото csmonitor. com). Он напоминает, что самая последняя роботособака Aibo ERS-7, согласно Sony, может испытывать шесть эмоций: счастье, гнев, опасение, печаль, удивление, и недовольство. Погладьте её по голове, и она счастлива.

Щёлкните по носу, и робот постарается не повторить ошибку. "Чувства" Aibo некоторым владельцам показались настолько реальными, что учёные из университета Вашингтона (University of Washington) были в вынуждены провести исследование, дабы разъяснить: вопреки заявлению японского производителя, робот не испытывает никаких истинных эмоций. Ну, а раз так, если самосознанием робот не обладает, то и без гуманного отношения можно обойтись. Выходит, "если вы ударили робота-пса", это всё равно, что вы пнули свой автомобиль или шарахнули кулаком по телевизору. Большинство владельцев роботов пока ещё осознаёт, что их домашние "животные" остаются машинами, однако около 10% хозяев настолько привязались к своим "электропитомцам", что привыкли отождествлять их с живыми существами. Кстати, с роботами-пылесосами происходит то же самое. Тем временем, пришествие механических псов на смену настоящим домашним животным в США кое-кого по-настоящему радует. Например, представителей организации "Люди за этическое обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals —- PETA).

Достаточно взглянуть на эту собаку Cyber Popito, потом на новую Aibo, чтобы понять —- прогресс в создании роботов-собак налицо (фото allproducts. com. tw). Они называют это "шагом в правильном направлении" и уверены: если люди будут реже заводить дома животных, зверьё от этого только выиграет. Пусть человек роботов мучает своей порой безответственной любовью. С позицией PETA не совсем согласен профессор психологии из вышеупомянутого университета Вашингтона Питер Кан (Peter Kahn). По его мнению, для некоторых людей отношения с реальными животными очень важны, прежде всего —- для детей: "Они нуждаются во взаимодействиях с реальными людьми и животными. Если их чем-то заменить, думаю, мы многого лишим наших детей. Отношения с автоматизированными домашними животными будут лишь частично моральными и нравственными". Но с другой стороны, та же собака Aibo создана по образу и подобию братьев наших меньших.

Как уже говорилось, её предназначение —- заменить реальное животное в значительной степени. И если ребёнок издевается над роботом, можно ли быть уверенным, что в дальнейшем он не переключится на живых существ? Примитивная псина за $99 по кличке "Ракета" (Rocket the Wonder Dog) вряд ли развеселит современного ребёнка (фото toyopia. com). "Если кто-то засовывает робототехнического котёнка в микроволновую печь, это не ужасно, —- считает директор Центра прикладной этики в университете Британской Колумбии (Center for Applied Ethics at the University of British Columbia) Питер Дэнилсон (Peter Danielson). —- Это глупо, но с позиций нравственности не запрещено". Конца и края рассуждениям об отношении к роботам не видно. И чем разумнее машины становятся, тем больше людей задумывается об уважении к ним и подсознательно воспринимает, как живых.

А очередные шаги к "оживлению" электромеханических собак сделаны в Йельском университете (Yale University).Здесь группа исследователей под руководством Натальи Еремеенко (Natalie Jeremijenko) приобрела 12 автоматизированных собак, произведённых разными компаниями, выпотрошила их и перепрограммировала. Изготовители роботов, кстати сказать, не возражали. Новая Aibo ERS-7 стоит всё ещё недёшево - $1599 (фото ascii24.com).Проект назван "Дикие роботособаки" (Feral Robotic Dogs). Взять за основную платформу механических псов было решено потому, что их можно купить за не очень-то большие деньги (особенно —- бывших в употреблении). А новые программы, по идее, могли бы перевести игрушечных собак из развлекательной в практическую плоскость. В Йельском университете экспериментируют не только с Aibo, но и совсем древними моделями. К примеру, с этой по кличке Spacedog (фото cloudnet.

com). Искать эту плоскость на фоне борьбы с международным терроризмом Еремеенко и её коллеги не стали. Роботам-псам в Йеле пытаются доверить самую что ни на есть собачью работу (К-9): вынюхивание бомб, наркотиков, химических и биологических загрязнителей на земле и в воздухе. С этой целью "мозги" игрушечных собак модернизированы, "носы" запрограммированы на поиск угрожающих запахов, к "глазам" добавлены датчики и видеокамеры в задней части "тела", усовершенствована "ходовая часть" —- некоторым псам вместо ног приделали колёса. Ну, а "дикое" название было дано проекту потому, что примером для подражания стали дворняги —- уличные собаки, сбивающиеся в стаи. Их кооперативные действия исследователи попытались скопировать. Модернизированные роботы-собаки Натальи Еремеенко ищут химические загрязнители в Бронксе, Нью-Йорк (фото xdesign. eng. yale. edu).Например, робот, получивший наиболее сильный сигнал об опасности, привлекает всех остальных электрических псов. Вместе они способны собрать наибольшее количество всесторонней информации.

"Диких собак" Еременко уже испытали в Нью-Йорке, они показали, что могут вынюхивать мышьяк и химические растворители. Говорят, зарубежным опытом уже заинтересовалась Белоруссия (последствия Чернобыля), Австралия (ядерные испытания в 1950-х) и другие страны. В связи с вышеперечисленным роботы-собаки, выросшие из "игрушечных штанишек", в ближайшем будущем действительно смогут снискать уважение человека. И ударить такого пса, согласно новым морально-нравственным устоям, будет плохо. А если это будет ещё и военная собака, то небезопасно. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: робот, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Водородный двигатель – будущее автопрома
Iomega претендует на создание нового стандарта магнитных накопителей
Солнечные стирлинги дают бой альтернативной энергетике
Война DVD-форматов на синих лазерах: Blue-Laser против Blu-Ray
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: