Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 28.7.2025
Главная » 2011 » Август » 7 » Электрические псы начали заслуживать уважение
13:35
Электрические псы начали заслуживать уважение

Электрические псы начали заслуживать уважениеРоботы-собаки снова в центре внимания. Причин тому две. Во-первых, активно обсуждается эмоциональная привязанность владельцев к своим "животным": ударившие робота хозяева испытывают вину, их мучает совесть. Во-вторых, учёные начали привлекать собак-роботов к службе в интересах общества. Поводом к возобновлению дебатов о морали, нравственности и правах роботов стала статья в Christian Science Monitor под названием "Если вы ударили робота-пса, это плохо?" (If you kick a robotic dog, is it wrong?). Ссылками на этот материал пестрит большая часть интернет-ресурсов для интересующихся робототехникой.

Тема, в принципе, не новая, но актуальная. И чем дальше, тем больше. Концентрация же энтузиастов робототехники на "собачьей жизни" легко объяснима —- завоёванная живыми прототипами репутация друга человека автоматически распространяется и на искусственных лаек."Заслуживают ли десятки тысяч роботов-собак, поселившихся в домах людей, гуманного отношения и уважения?

" —- вопрошает автор статьи Джеффри Макдоналд (Jeffrey MacDonald).Девушка на снимке решила продать одну из роботособак по кличке Лила (Lila). Но когда потенциальный покупатель протянул $850, хозяйку замучила совесть, и она сказала, что собака не продаётся (фото csmonitor. com). Он напоминает, что самая последняя роботособака Aibo ERS-7, согласно Sony, может испытывать шесть эмоций: счастье, гнев, опасение, печаль, удивление, и недовольство. Погладьте её по голове, и она счастлива.

Щёлкните по носу, и робот постарается не повторить ошибку. "Чувства" Aibo некоторым владельцам показались настолько реальными, что учёные из университета Вашингтона (University of Washington) были в вынуждены провести исследование, дабы разъяснить: вопреки заявлению японского производителя, робот не испытывает никаких истинных эмоций. Ну, а раз так, если самосознанием робот не обладает, то и без гуманного отношения можно обойтись. Выходит, "если вы ударили робота-пса", это всё равно, что вы пнули свой автомобиль или шарахнули кулаком по телевизору. Большинство владельцев роботов пока ещё осознаёт, что их домашние "животные" остаются машинами, однако около 10% хозяев настолько привязались к своим "электропитомцам", что привыкли отождествлять их с живыми существами. Кстати, с роботами-пылесосами происходит то же самое. Тем временем, пришествие механических псов на смену настоящим домашним животным в США кое-кого по-настоящему радует. Например, представителей организации "Люди за этическое обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals —- PETA).

Достаточно взглянуть на эту собаку Cyber Popito, потом на новую Aibo, чтобы понять —- прогресс в создании роботов-собак налицо (фото allproducts. com. tw). Они называют это "шагом в правильном направлении" и уверены: если люди будут реже заводить дома животных, зверьё от этого только выиграет. Пусть человек роботов мучает своей порой безответственной любовью. С позицией PETA не совсем согласен профессор психологии из вышеупомянутого университета Вашингтона Питер Кан (Peter Kahn). По его мнению, для некоторых людей отношения с реальными животными очень важны, прежде всего —- для детей: "Они нуждаются во взаимодействиях с реальными людьми и животными. Если их чем-то заменить, думаю, мы многого лишим наших детей. Отношения с автоматизированными домашними животными будут лишь частично моральными и нравственными". Но с другой стороны, та же собака Aibo создана по образу и подобию братьев наших меньших.

Как уже говорилось, её предназначение —- заменить реальное животное в значительной степени. И если ребёнок издевается над роботом, можно ли быть уверенным, что в дальнейшем он не переключится на живых существ? Примитивная псина за $99 по кличке "Ракета" (Rocket the Wonder Dog) вряд ли развеселит современного ребёнка (фото toyopia. com). "Если кто-то засовывает робототехнического котёнка в микроволновую печь, это не ужасно, —- считает директор Центра прикладной этики в университете Британской Колумбии (Center for Applied Ethics at the University of British Columbia) Питер Дэнилсон (Peter Danielson). —- Это глупо, но с позиций нравственности не запрещено". Конца и края рассуждениям об отношении к роботам не видно. И чем разумнее машины становятся, тем больше людей задумывается об уважении к ним и подсознательно воспринимает, как живых.

А очередные шаги к "оживлению" электромеханических собак сделаны в Йельском университете (Yale University).Здесь группа исследователей под руководством Натальи Еремеенко (Natalie Jeremijenko) приобрела 12 автоматизированных собак, произведённых разными компаниями, выпотрошила их и перепрограммировала. Изготовители роботов, кстати сказать, не возражали. Новая Aibo ERS-7 стоит всё ещё недёшево - $1599 (фото ascii24.com).Проект назван "Дикие роботособаки" (Feral Robotic Dogs). Взять за основную платформу механических псов было решено потому, что их можно купить за не очень-то большие деньги (особенно —- бывших в употреблении). А новые программы, по идее, могли бы перевести игрушечных собак из развлекательной в практическую плоскость. В Йельском университете экспериментируют не только с Aibo, но и совсем древними моделями. К примеру, с этой по кличке Spacedog (фото cloudnet.

com). Искать эту плоскость на фоне борьбы с международным терроризмом Еремеенко и её коллеги не стали. Роботам-псам в Йеле пытаются доверить самую что ни на есть собачью работу (К-9): вынюхивание бомб, наркотиков, химических и биологических загрязнителей на земле и в воздухе. С этой целью "мозги" игрушечных собак модернизированы, "носы" запрограммированы на поиск угрожающих запахов, к "глазам" добавлены датчики и видеокамеры в задней части "тела", усовершенствована "ходовая часть" —- некоторым псам вместо ног приделали колёса. Ну, а "дикое" название было дано проекту потому, что примером для подражания стали дворняги —- уличные собаки, сбивающиеся в стаи. Их кооперативные действия исследователи попытались скопировать. Модернизированные роботы-собаки Натальи Еремеенко ищут химические загрязнители в Бронксе, Нью-Йорк (фото xdesign. eng. yale. edu).Например, робот, получивший наиболее сильный сигнал об опасности, привлекает всех остальных электрических псов. Вместе они способны собрать наибольшее количество всесторонней информации.

"Диких собак" Еременко уже испытали в Нью-Йорке, они показали, что могут вынюхивать мышьяк и химические растворители. Говорят, зарубежным опытом уже заинтересовалась Белоруссия (последствия Чернобыля), Австралия (ядерные испытания в 1950-х) и другие страны. В связи с вышеперечисленным роботы-собаки, выросшие из "игрушечных штанишек", в ближайшем будущем действительно смогут снискать уважение человека. И ударить такого пса, согласно новым морально-нравственным устоям, будет плохо. А если это будет ещё и военная собака, то небезопасно. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: робот, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Робот-старик чихает, храпит, икает и страдает маразмом
Смотр мясной и молочной промышленности
Работаем для клиентов
На 8 марта инженеры подарили военным умный джип
Птица Додо: после смерти и до
Опознанные летающие объекты. Часть первая: фашистские "тарелки"
Каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство
Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногами
Музыка и электричество. Часть пятая: Бессмертный Moog
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
Реальный Counter-Strike: англичане и немцы строят карту de_dust
Робот-амёба ANTS способен растечься по поверхности Марса
Universal Display демонстрирует гибкость виденья
Хозяйке на заметку: пряности и приправы
Чтобы выжить, роботы эволюционируют на глазах
Виртуальное питьё: невидимые напитки упираются, направляясь в рот
На Марсе вместо скафандров астронавты будут носить вторую кожу
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
Машиностроители 1960-х: автомобилю ХХI века нужен атомный реактор
Невидимая цифровая вода SmartWater ловит преступников
Автомобиль Vegginator питается отходами из столовой
Электронные ворота EntryScan начали вынюхивать взрывчатку и наркотики
Своя колея
MagBeam: форменное надувательство космических парусов
Быстрое вращение позволит людям превращаться в рыб
Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю
ЧКПЗ будет производить альтернативные комплектующие для С/Х техники John Deere
Многоногий атлет мечтает о забегах по лунным просторам
Чип EyeQ даёт водителю пять новых глаз
Аквариумные роботы требуют подводную лодку
Прокат за гранью возможного
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
Жидкие недра Меркурия подсунули магнитную проблему
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
12-колёсный броневик-амфибия Landmaster сошёл с экрана на свалку
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму дома
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Летающий автомобиль CityHawk: готовность №2
Государственная авиация: главная задача - предотвращение аварийности
Рельсомобили TriTrack сбрасывают колёса и батареи
Проект Trilobis 65: подводная яхта на водородном топливе
Яхты-фабрики по производству облаков сделают мир лучше
«Ё-мобиль»: аванс доверия и большие ожидания
Голографические солнечные батареи препарируют свет перед потреблением
VRET: виртуальная терапия страха и боли
В будущем роботы будут биться насмерть
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Tribute in Light: светящиеся башни на месте ВТЦ
RIOT Wheel: водитель колеса едет впереди него
Взрыв спутника приблизил время цепной реакции
Наносенсоры внутри астронавтов предупредят о космической радиации
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Беспилотные дирижабли-гиганты будут пограничниками
Мотомобиль Naro: узкая машина просит потесниться
Миллиметровые батарейки? Их ещё нет, но уже скоро будут... наверное
Z-Capsule Toyota: автономные автобусы собираются в стаи
Век воли не видать: индийских обезьян сажают в тюрьму
Машиностроители готовы участвовать в модернизации мелиоративной отрасли
Кромешная тьма спасёт мир
Солдат будущего должен быть немножко киборгом
Хранить нельзя – уничтожить
Железное правило для железной дороги
EPAMD —- это Segway в законе
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Музыка и электричество. Часть четвёртая: Лев Термен и его терменвокс
Нанороботы изменят мир уже через несколько лет
Когда каждая ваша покупка становится выгодной!
Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD
Дирижабли-гиганты будут пожарными и садовниками
«Силовые машины»: загрузка, как при СССР
Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла
Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкой
Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из окон
Гусеница с лыжей гоняют по снегу велосипед без колёс
В Америке собираются пустить реактивные поезда
Глубоководный рабочий со своим пилотом танцует под водой
Слияние компьютера с телевизором: Intel делает решительный шаг
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
Аэрозонд двинется к глазу решать ураганные задачи
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Nemo 33 —- самый глубокий в мире бассейн
Внедорожники: эволюция продолжается
Новый сплав сделает машины экономичнее и экологичнее
Реальные охотники отлавливают невидимых беглецов
Рюкзак-маятник: заплечная ноша тянет ток из шагов
Суперкорабль Freedom Ship —- государство в океане
Радиоактивная батарейка эксплуатирует дырки от кремния
Холодные тёплые краски обманывают покупателей и Солнце
Механические птицы будут отгонять скворцов от самолётов
Сумасшедший жёлтый муравей должен быть уничтожен
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Голова андроида Doki определяет пол и оценивает женщин
Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома
Бихромофорный полимер возбуждает терабайтом на диске
Мучительно не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных
Двухколёсные монстры. Часть первая: Гирокар Шиловского
Dymaxion Car: таких автомобилей не бывает
Хайтек-легенда о том, какое это доброе дело —- взламывание пароля
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: