Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 21.7.2017
Главная » 2010 » Май » 16 » Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из окон
13:52
Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из окон

Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из оконЕсли, тьфу-тьфу-тьфу, 21-этажное здание в израильском городе Рамат-Гане будет объято огнём, работающие в нём люди будут спасены уникальной системой, которая пока существует в мире в единственном экземпляре. Откуда ни возьмись появится лифт, который спасёт, а после эвакуации спрячется на крыше. "Мы начали думать об этом спустя год после событий 11 сентября, —- объясняет Джонатан Шимшони (Jonathan Shimshoni), президент израильской компании Escape Rescue Systems. —- Наша теория заключалась в том, что если кто-то смог бы придумать правильное и инновационное решение, то это сделало бы тысячи небоскрёбов существенно более безопасными". И этот "кто-то" (имя изобретателя не сообщается) нужное решение действительно придумал. Вот как это работает.

На крыше одного небоскрёба должны быть установлены, как минимум, два подъёмника – с разных сторон здания. Пока всё тихо и спокойно, никто эти "лебёдки" не видит, никому они не мешают. В здании —- пожар. Подъёмник получил сигнал, ожил и начал спуск "люльки" на землю (иллюстрации Escape Rescue System).В случае беды по радиосигналу подъёмники включаются и склоняются к самому краю крыши, а затем спускают вниз, практически впритирку к стенам, что-то вроде люлек.

Когда эти люльки достигают земли, к ним подходят пожарные или спасатели, и после кратковременных манипуляций "люлька" начинает подъём. При этом её днище остаётся на земле, а середина раскладывается наподобие гармошки. Оказывается, что это – складные кабины из огнестойкого материала, способные вместить до 30 человек каждая. Внизу эвакуатор встречают пожарные и спасатели, осуществляют развёртывание кабин и садятся в лифт (иллюстрации Escape Rescue System).По мере поочерёдного развёртывания кабин спасатели (по мере необходимости) загружаются в них, после чего весь этот 5-этажный лифт быстро начинает подъём на необходимую высоту. В результате он останавливается точно напротив окон сразу 5 этажей, с которых начинается одновременная эвакуация: люди забираются на подоконники, а затем и в кабины по заранее заготовленным внутри небоскрёба раскладным лестницам, по которым может въехать и инвалидная коляска. Наконец, загруженный на всех пяти уровнях лифт спускается вниз. Люди выходят, кабины по очереди складываются. Система снова превращается в "люльку" и отправляется восвояси – на крышу.

Вот и всё. Все пять кабин подъём, "стыкуются" с окнами, которые открывают изнутри желающие эвакуироваться люди, и пожарный появляется на подоконнике (иллюстрации Escape Rescue System).Да, если людей очень много, то система будет эвакуировать по 300 человек каждые восемь минут. Стоимость оборудования для 40-этажного здания —- примерно $2 миллиона. Как вы уже поняли – это не концепция на компьютерных картинках и не мультфильм, а реально построенная система, функционирующая, что называется, в полный рост.

Оперативно созданное товарищество венчурного капитала в лице компаний Apax Partners и Veritas Venture Partners, а также фонда Israel Healthcare Ventures обеспечило проект необходимыми финансами. По разложенной лестнице с "рельсами" сначала загружают человека в инвалидной коляске, потом организованно заходят все остальные (иллюстрации Escape Rescue System).Уже в июле 2004 года – всего через пару лет после рождения идеи и компании —- опытный образец революционной системы был одобрен израильскими Институтом стандартов (Standards Institution of Israel), Министерством социального обеспечения (Ministry of Social Affairs) и установлен в Рамат-Гане —- для испытаний и демонстрации. И хотя Escape Rescue System (система называется так же, как компания) находится в процессе одобрения для эксплуатации, до конца нынешнего года второй её прототип будет установлен в Нью-Йорке. Заканчивается спуск (иллюстрация Escape Rescue System)."Тель-Авив нас, честно говоря, не интересует, —- говорит менеджер проектов Гиора Баркол (Giyora Barkol), —- наш рынок там, где есть реально высокие здания —- они на Манхэттене".

Офис на Манхэттене, где использовать систему можно на 95% небоскрёбов (высота не имеет значения - большие здания просто требуют большего количества подъёмников), фирма Шимшони открыла в прошлом месяце. А сам он был назначен председателем подкомитета по устройствам для эвакуации из высоток Американского общества по испытанию материалов (ASTM) – это о чём-то говорит. На земле. Всем спасибо, все свободны (иллюстрация Escape Rescue System).Следует отметить, что после 11 сентября Израиль, воспользовавшись богатым личным опытом борьбы с терроризмом, стал мировым лидером в производстве оборудования для эвакуации с небоскрёбов. И если три года назад попытка привлечь внимание американцев спасением по "рукавам" (мы писали об этом) не удалась, то теперь израильтяне вернулись с внешними лифтами и говорят, что если бы каждая из башен WTC имела четыре или пять систем, можно было бы спасти огромное количество людей.

В Рамат-Гане американские чиновники Escape Rescue System уже видели своими глазами, охали и ахали —- понравилось. Возможно, когда опытный образец заработает в Нью-Йорке, горожане, лично познакомившись с системой, захотят, чтоб их спасала именно она. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: компьютер, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Бои местного значения
Немцы предлагают транспортировать грузы под землёй
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Human Powered Helicopter: изобретайте и летайте своими силами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: