Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умному
13:09
Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умному

Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умномуНовый швейцарский автомобиль чувствует своего владельца и постоянно подстраивается так, чтобы успокаивать его. Задействованы все виды чувств: осязание, зрение, обоняние, слух. Адекватная настроению человека комфортная среда должна повысить безопасность вождения. 1 марта 2005 года на женевском международном автосалоне швейцарская компания Rinspeed Design представит необычный концепт-кар Senso с двигателем, работающим на природном газе. Главная идея машины, впрочем, не экологически "дружественный" двигатель, а её чувствительность к состоянию человека и подстройка —- нет, не режимов езды —- а параметров интерьера и экстерьера. Деталей сообщается пока очень мало (даже изображения автомобиля пока лишь компьютерные), но известно, что главной составляющей этой изменчивости будут цвет и свет.

Интеллектуальная система сенсоров, созданных для данного проекта в университетах Цюриха (Universitat Zurich) и Инсбрука (Universitat Innsbruck) будет снимать биометрические параметры водителя и подавать сигналы системе под названием "Технология умных поверхностей" (Smart Surface Technology).Senso пока можно увидеть лишь на рисунках (фото с сайта rinspeed. com).Не совсем ясно, почему её авторы упорно называют эти поверхности умными (разве только потому, что они будут откликаться на некие сигналы извне). Но важно, что они будут светящимися. Эта технология —- совместная разработка немецкой компании Bayer MaterialScience и швейцарской фирмы Lumitec. Речь идёт о новом типе источника света. О его устройстве —- чуть ниже, а пока от машины перейдём к дамской сумочке.

Германская компания Bree, специализирующаяся как раз на сумочках, выпустила в этом году новинку —- сумку, светящуюся изнутри. Там нет светодиодов или органических диодов, нет фосфора или обычного фонарика в углу. Просто в сумку зашита тонкая и гибкая люминесцентная панель, созданная по технологии Smart Surface. Той самой, что будет применена и в швейцарском автомобиле. Светящаяся сумочка Bree (фотографии Bayer AG и Bree).Теперь, находясь в полутёмном баре, на дискотеке, в подъезде или просто —- на плохо освещённой улице, дамам не надо на ощупь искать ключи, помаду или телефон.

Да и написать записку понравившемуся молодому человеку, воспользовавшись светом из сумочки —- легче лёгкого. Создатели технологии, кстати, не намерены ограничиваться сумочками и даже —- автомобилями, а прочат своим материалам место на борту авиалайнеров и другой техники. Приборные панели автомобилей будущего могут быть построены на основе технологии Smart Surface (фото Bayer AG).Ведь с помощью новых материалов можно создавать необычные приборные панели и детали интерьера. Состоят эти поверхности из шести тонких слоёв, где перемежаются металлы, изоляторы и прозрачные электропроводные полимеры, в частности —- Bayfol, Makrofol и Baytron от Bayer. Есть там также неорганические пигменты —- они и играют роль излучателей, способных испускать (в зависимости от состава) цветной или белый свет при подаче на этот полимерный сандвич напряжения.

Материалы Bayer в студии Rinspeed (фото Bayer AG).Технология Smart Surface существенно сокращает место, которое требуется для источников света или дисплеев (на приборных панелях).Люминесцентные плёнки предоставляет неограниченную свободу дизайнерам, так как плёнки эти —- тонкие и гибкие. При формовке под давлением и с нагревом плёнки могут образовывать сложные поверхности, где равномерное сильное свечение, что очень важно, будет обеспечено даже в местах перегибов. Понятно, почему швейцарские автомобильные инженеры обратились к этой технологии, создавая свой чувствительный концепт-кар. А как всё же он работает —- увидим в марте.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете
Своя колея
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Шахматная битва человека с компьютером закончилась, победителей нет
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: