Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 23.7.2025
Главная » 2010 » Март » 24 » Кочегары паровоза Inspiration атакуют мировой рекорд скорости
13:10
Кочегары паровоза Inspiration атакуют мировой рекорд скорости

Кочегары паровоза Inspiration атакуют мировой рекорд скоростиБританские инженеры строят гоночный автомобиль в стиле машин Бэтмена, пытаясь доказать всему миру, что пыхтящий и "чумазый" паровой привод —- ошибочный стереотип, и пар может обрести второе дыхание с применением новых материалов и технологий. Команда инженеров, гонщиков и просто энтузиастов "Британский паровой автомобильный вызов" (British Steam Car Challenge) строит "Вдохновение" (Inspiration), чтобы побить рекорд скорости для автомобилей с паровым приводом. Гонщиков двое —- Чарльз Барнетт (Charles Burnett) и Аннет Гетти (Annette Getty). Джентльмен и леди попеременно будут занимать место в кабине Inspiration, чтобы привести машину к мировому рекорду. И, что любопытно, рекорд скорости для паровых автомобилей держится с 1906 года. Тогда в США гонщик Фред Марриот (Fred Marriott) показал скорость 205,44 километра в час на паровом автомобиле, построенном братьями Стэнли (Stanley).Этот рекорд был зафиксирован Международной автомобильной федерацией (FIA), которой, кстати, в этом году исполнилось сто лет. Правда, в те годы у неё было иное название. Фред Мэрриот на паровике братьев Стэнли (фото с сайта steamcar.

co. uk). British Steam Car Challenge упоминает и другой рекорд, также установленный в США, в конце 1980-х. Гонщик Боб Барбер (Bob Barber) на экспериментальном автомобиле с паровой турбиной развил 234,32 километра в час. Но этот рекорд зарегистрирован FIA не был, так что официально действующим осталось достижение 1906 года. Тут нужно сделать ещё одно отступление. А. В. Моравский в книге "История автомобиля" пишет, что в 1907 году тот же Марриот на том же самом автомобиле и на том же самом пляже Ормонд (теперь это пляж Дайтона), где проходил заезд годом ранее, ухитрился разогнаться до 288 километров в час. Но на такой скорости машина стала совершенно неуправляемой и вылетела в воду. Фред чудом остался жив. Рекорд, естественно, не засчитали. Как бы то ни было, британцы нацелились на достижение как минимум 320 километров в час и, в случае успеха, прежняя неразбериха с "паровыми" рекордами перестанет иметь значение. Конструктор автомобиля —- мистер Боушер —- говорит, что вырос близ железной дороги, среди настоящих паровозов (фото с сайта steamcar. co. uk). Главному конструктору команды Глайнну Боушеру (Glynne Bowsher) нужно было решить непростую задачу. Очень нелегко добиться от парового двигателя высокой мощности при малых размерах и весе установки. Мощность какого-нибудь старого паровоза может превышать тысячу лошадиных сил и две тысячи, но вес его 80, 100, а то и все 150 тонн.

Да и размеры…Паровая установка Боушера будет развивать "всего" 300 лошадиных сил на валу (при оборотах турбины 12 тысяч в минуту), но зато поместится в узкий и низкий кузов стремительного "Вдохновения".Длина Inspiration, кстати, составляет 5,25 метра - ширина —- 1,7 метра - высота —- 1,1 метра. Аэродинамика машины весьма совершенна (иллюстрация с сайта steamcar. co. uk).Топливом будет служить сжиженный пропан. Четыре парогенератора (по 28 тонких горизонтальных трубок из жаростойкой нержавеющей стали в каждом), расположенные за спиной водителя (они, к слову, и занимают основной объём внутри автомобиля), будут поставлять паровой машине около 10 килограммов пара в минуту.

Давление и температура пара составит 35 атмосфер и 385 градусов Цельсия. Каждым парогенератором можно управлять индивидуально, что должно повысить надёжность системы. На схеме хорошо видно расположение котлов-парогенераторов за спиной водителя. Турбина (справа) —- расположена между задними колёсами (иллюстрации с сайта steamcar.

co. uk).Пар будет направляться через четыре сопла на двухступенчатую паровую турбину, которая через понижающую передачу будет вращать задние колёса машины. Турбина имеет диаметр всего 33 сантиметра. Если не учитывать большие парогенераторы для неё, то эта турбина —- удивительная концентрация такой мощности в небольшом объёме. Напомним, кстати, что в традиционных паровозах в качестве рабочей выступает поршневая машина, сильно проигрывающая турбине по всем параметрам. Нужно заметить, что кузов автомобиля имеет не только небольшую лобовую площадь, но и низкий коэффициент обтекаемости —- всего 0,2.Автомобиль с необычайно низким уровнем вредных веществ в выхлопе ещё не построен, пока Inspiration существует в виде модели (фото с сайта news. bbc. co. uk). Во всяком случае, на эту величину рассчитывают инженеры, создающие проект ("живой" машины пока ещё нет). Так что можно прикинуть, что автомобиль сможет разогнаться и быстрее запланированных 320 километров в час. Очевидно, конструкция рекордной машины совершенно не рассчитана на повседневную эксплуатацию. Однако, когда авторы проекта говорят о выборе имени автомобиля, они говорят о вдохновении для "общественного сознания, умов будущего поколения инженеров, проектировщиков и изготовителей".То есть —- рассчитывают, что паровой привод может вернуться и на серийные машины. А нужно заметить, что в первые десятилетия XX века по дорогам бегали паровые автомобили, внешне ничуть не отличающиеся от собратьев с двигателем внутреннего сгорания.

Чистые, бесшумные, ничуть не напоминающие чадящие паровозы. ДВС выиграли эту гонку. Но с новыми технологиями пар может взять реванш. Хотя бы на грузовиках, где вес и размер мотора (а точнее —- его котла) не так критичен, как на легковой машине. Главный козырь паровых машин —- непрерывное, спокойное сгорание топлива при относительно невысоком давлении, в противовес взрывному периодическому сгоранию в обычных ДВС. Результат —- очень низкое содержание диоксида углерода и оксидов азота в выхлопе паровых машин, особенно, если они "кормятся" газом (как "Вдохновение").Британская команда особо подчёркивает, что не просто надеется побить рекорд скорости для паровых автомобилей, но мечтает привлечь таким способом внимание общества к экологической чистоте паровиков. Старты готового автомобиля намечены на лето 2005 года. Сначала в Великобритании, а чуть позднее —- в США —- на знаменитом озере Бонневиль. Именно там должен состояться штурм планки в 320 километров в час. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Новости | | Теги: техника, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Капсулы по вызову: монорельсовые такси едут к пассажирам более 50 лет
Ходячее кресло Toyota зовёт в будущее под музыку роботов
Миниатюрный гибридизатор почти бесплатно ускоряет автомобиль
Мотоцикл, как 2х2: Yamaha внедряет полный привод
Баян: чешуйчатый дом увеличивается над ручьём
Token TV —- за телевизор детям придётся расплачиваться жетонами
Робот Crystalline меняет форму и разваливается на части
"Послезавтра" сегодня: погибнет ли мир по сценарию Голливуда?
Модели выплывают из книги на виртуальных парусах
Избранные главы из истории микрофонов. Часть первая
SkyBike: велосипед с маятником в институтском небе
Нанороботы изменят мир уже через несколько лет
Альтернатива электромоторам: наномускулы открывают глаза
Японец продаёт Segway за $1 и делает робота-санитара
Гелевые мышцы оживляют мухоловки и волосы наномира
Бедные дочки богатых родителей
Робот Pyramid Rover раскроет тайну фараонов?
RIOT Wheel: водитель колеса едет впереди него
Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
"Запутанность" и "суперпозиция" —- залог успешной телепортации
Sanyo Solar Ark —- крупнейший в мире памятник энергии Солнца
Педаль маскирует один рабочий стол из-под другого
Batcane: способности летучей мыши в трости для слепых
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Неземной шар-робот обещает людям безопасность
Легковые дизели добрались до Луны за месяц
Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости
Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц
MCWL: робототехнические системы против городских снайперов
Атомная игла ощупывает химию поверхности и снимает нановидео
Вело-мото с пулемётом: первый броневик родился в 1899 году
Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift
Кластерный мотор поднимет самолёт силой воздуха
Новый пистолет стреляет лазером, проводами и бумагой
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Российский ТЭК в поисках лояльности
Каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство
Билл Гейтс влюбился в Стива Джобса, потому что в Интернете теперь так модно
Американские нанороботы —- самые большие нанороботы в мире
10 мая дан старт мировой "чипизации"
Квантовая кровать пуленепробиваемо укрывает спящих от террористов
Трицикл —- это трёхколёсный автомобиль
Быстрое вращение позволит людям превращаться в рыб
ЧКПЗ: По ступеням роста
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Двери в рай играют песни мыльных пузырей
Производство продукции энергетического назначения на основе гидромеханизированной технологии добычи торфа
Микрокниги —- 5200 страниц для вооружённого глаза
Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус
Scentstories: природные ароматы проигрываются с компакт-диска
Sea Trek —- шлемы для подводных пешеходов, идущих на дно
Астронавтов огорчает, что на Марсе нет ни одной приличной гостиницы
Амфибии Sealegs не боятся замочить ноги
Велосипеды спасаются от воров на солнечных деревьях
Ракеты поддержки закинут крошечные айсберги на Луну
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
GuitarBot: робот играет на четырёх гитарах сразу
Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Лазерные лучи ловят молекулы воды за хвост
Жители тёмной деревни купили зеркальное солнце за 2 миллиона евро
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
Chromo11: машина для автопортретов будет измерять острые ощущения
Электронный колобок Eye Ball шпионит сразу во всех направлениях
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Солдаты-роботы везут в Ирак огонь пулемётов
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Тележки в супермаркетах сжигают калории покупателей
Интуитивная машина Hermes: управляйте своим весом, лёжа головой вперёд
Шок и треплют: несмертельный пистолет и впрямь убивает людей
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
Космический десант перепрыгнет через моря и страны
Немцы предлагают транспортировать грузы под землёй
Скрестите велосипед, самокат, скейтборд и катитесь!
Первый в мире ранцевый вертолёт "Юла": секретно, потому что совершенно?
Механические птицы будут отгонять скворцов от самолётов
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Массивный рожок издалека заводит раструбом слушателей
Как обмануть детектор лжи
На райском острове самолёты садятся туристам на шею
Алгоритмы стадного чувства рыб и птиц помогут роботам в космосе
Фотокамеры SpheroCam: 65 тысяч градусов обзора в одном кадре
Пассажирский Worldliner пересекает половину планеты
Небоскрёбы нового века будут строить по-новому
Новые горизонты ГМК «Норильский никель»
Artificial Muscles: искусственный ум есть, нужна искусственная сила
Музыка и электричество. Часть третья: Как орган Хаммонда остался органом
Притяжение Магнитки
Школа для лягушек учит жизни рядом с человеком
Дома быстрого приготовления. Часть третья: картонное жиль
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Бот-оборотень принимает виды ради космической суперцели
Складной A-Bike —- складный велосипед Клайва Синклера
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолётов
Проблемы с техникой? Она всё расскажет о них сама
Летающая лодка OutRider 27 —- дочь болида и самолёта
Виртуализация города берёт: с 3D-моделью легко в бою
NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосе
Когда каждая ваша покупка становится выгодной!
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: