Журнал Института по исследованию рака (Journal of the National Cancer Institute) поместил на своих страницах результаты исследования связи искусственного загара и рака кожи. Новейшие данные свидетельствуют о том, что количество потенциальных онкологических больных среди тех, кто проводит часы в соляриях, гораздо выше, чем предполагалось. Открытие грозит подкосить "солярную" индустрию, переживающую сейчас экономический рост: никогда раньше культура загорелого тела не имела такого широкого распространения. Согласно опубликованному исследованию, люди, которые используют приспособления для искусственного загара в 1,5-2,5 раза чаще страдают от рака кожи, чем те, кто их не использует совсем. Автор исследования - Маргарет Карагаз ( Margaret Karagas) - считает, что о вреде искусственного загара медики говорили давно, но впервые была показана прямая связь загара и рака. Маргарет Карагаз решила развенчать миф о том, что загорелый человек всегда здоров По мнению доктора Джеймса Спенсера (James Spencer), вице-председателя департамента дерматологии нью-йоркского госпиталя Mount Sinai (vice chairman of the department of dermatology at Mount Sinai Hospital in New York) и эксперта Американской Академии дерматологии (American Academy of Dermatology), новые исследования - непосредственное обвинение в адрес производителей, которые вот уже столько лет вводят потребителей в заблуждение, уверяя, что "ситуация под контролем".
Традиционно считается, что загорать полезно - лишь бы знать меру, однако всё не так просто. Теперь, оказывается, любая доза солярного "комнатного" тепла грозит спровоцировать необратимые дерматологические процессы. В исследовании принимали участие порядка 1000 человек, среди которых были и абсолютное здоровые люди, и люди с диагнозом "рак кожи". Пациенты с диагнозом "меланома" (которые в среднем составляют 4% от общего количества пациентов с онкологическими заболеваниями кожи) в исследовании участие не принимали. Среди больных раком нашлось 190 человек, которые - регулярно или время от времени - пользовались соляриями, в то время как в "контрольной группе" здоровых - лишь 75 человек. Выборка производилась по всем правилам социологического опроса, так что упрекнуть медиков в предвзятости трудно. Кроме того, эксперимент показал, что наибольшую опасность искусственный загар представляет для людей, не достигших 20 лет - для них опасность заболеть возрастает в 1,8 - 3,6 раза. Естественно, коммерсанты, вовлечённые в "индустрию загара", не могли не отреагировать на подобные "выпады", означающие, что отныне ни одно государственное бюро лицензирования и ни одно патентное бюро не даст "добро" на производство и эксплуатацию любого приспособления для загара в обход Национального "ракового корпуса", который - и это очевидно - будет ставить палки в колёса салонам-соляриям.
Джозеф Леви (Joseph Levy), вице-президент International Smart Tan Network (международная организация, занимающаяся распространением всевозможных средств для загара), он же - председатель закрытой Ассоциации Загара (Tanning Association) считает, что результаты исследования нельзя считать окончательными, клиенты сами злоупотребляют соляриями, несмотря на все предупреждения, и вообще - всё это дешёвые трюки, дабы сбить потребителя с толку. Мол, это всё равно, что ругать компании, производящие таблетки для похудения в болезнях идиотов, которые изводят себя диетами и доводят до дистрофии и аноргазмии и прочих "анов"."Дети Солнца", которых представляет Леви, являют собой колоссальную - по масштабам и по денежным потокам - международную организацию, так сказать международный коммерческий бомонд по загару. Здесь они опубликовали опровержения дерматологического исследования, в котором описали недостатки экспериментов:У каждого сотого человека есть реальный шанс умереть от меланомы "Примерно 60 % участвовавших в эксперименте начали пользоваться соляриями до 1975 года", - пишут дерматологи. Леви парирует: "Коммерческих салонов для загара до 1979 года просто не существовало, а широкое распространение они получили лишь к середине 80-х. Стало быть, жертвы рака использовали "доморощенные" приспособления - не мудрено, что они заболели, ведь тогда не было выработано ни правил использования средств для загара, ни научной апробации, ни ассистентов-операторов. Всё это есть сейчас, потому что методика практически достигла совершенства: всё контролируется и тестируется"."Наибольший процент заболевших раком был среди тех, кто начал пользоваться искусственным загаром до 1975 года", - там же пишут медики.
Леви, которому, похоже, больше не к чему придраться, как к упомянутому году, продолжает бить в ту же точку: "Среди тех, кто начал пользоваться искусственным загаром после 1975 года, заболевших гораздо меньше. Не пользовавшиеся соляриями заболевали лишь в 1,4-1,7 раз реже, что объясняется влиянием других факторов - раком вообще стали болеть чаще. И это меняет акцент и снимает драматизм экспериментов, не говоря уж о том, что исследования не достаточно масштабны для таких скоропалительных выводов".В общем, "дети Солнца" обвиняют медиков в непрофессиональном подходе к экспериментам и в том, что те противоречат сами себе - ведь получила же методика государственную лицензию! Дерматологи пока молчат, и ответного запретительного удара пока не последовало - слишком мало времени прошло - однако - как минимум - можно ожидать серии контрольных ревизорских визитов в салоны, работающие без медиков и лицензии. Тем не менее, похоже, что репутация "загарных устройств" на время будет подпорчена. Можно предположить, что традиционная национальная фиксация на заботе о здоровье выведет "искусственный загар" из топ-листа обожаемых "процедур для красоты".
Фантазируя дальше, так и видишь, как смуглые, скрывающие под золотистым румянцем смертельную болезнь лица сменяются бледной здоровой синюшностью модных актрис. Остаётся заметить, что проблема имеет не столь праздный оттенок, как может показаться: приблизительно один миллион американцев попадает в больницы с диагнозам рак кожи. Меланома встречается реже базалиомы и плоскоклеточного рака (это другие разновидности рака кожи), однако распространяется стремительно и смертельна (первое место во всей онкологии), причём именно она довольно часто встречается у молодых людей. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru