Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 26.11.2024
Главная » 2011 » Апрель » 24 » С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов
11:46
С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов

С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестовХлопоты не позабыты, бег не остановлен, роботы вроде как где-то что-то вкалывают, а человек... Человек всё хочет, чтоб не вкалывать ему совсем, чтоб прогресс-таки "поднялся до небес". Чтоб как в песне: "А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь – без". Эта история про робота для вкалывания. Песню Юрия Энтина и Евгения Крылатова так же, как и первоначальный смысл слова "робот", вложенный чешским писателем Карелом Чапеком (кое-кто думает, что Гашеком), воплощают в жизнь, как вы знаете, во многих местах. Не является исключением и Институт интеллектуальных машин и специальных роботов (Intelligent Machines and Special Robotics Institute) университета технологий Хельсинки (Helsinki University of Technology). Здешняя разработка называется WorkPartner —- эдакий коллега по работе. Увы, из слова в названии —- "партнёр" —- легко даётся вывод, что робот будет вкалывать не вместо человека, а как бы за компанию. Выглядит как марсоход, являясь по сути землеходом, причём и в буквальном смысле —- он может ходить, если снять все четыре колеса. Кому тут нужен 230-килограммовый "партнёр"?

С коробкой, а? В первую очередь хочется отметить, что выглядит WorkPartner как и подобает механическому кентавру (centaur-like service robot) для производственных целей: спереди тулово венчает половина двурукого андроида с руками и головой. Начали строить его ещё в 1998-м, но к 2005-му собираются закончить. Информация от разработчиков такая: "Робот называется WorkPartner, потому что идея состоит в создании высоко адаптивного робота, который может носить различные инструменты и работать в интерактивном режиме вместе с человеком, при этом обучаясь и узнавая детали поставленных задач. Платформа, на которой построен робот, называется HYBTOR (Hybrid Tractor —- гибридный трактор). Робот имеет четыре опоры, оборудованные колёсами.

Вес вместе с манипулятором приблизительно 230 кг. Система приведения в действие полностью электрическая, а энергосистема —- гибридная с батареями и двигателем внутреннего сгорания".Робот схватился за голову: жизнь не удалась? Система позволяет роботу двигаться тремя способами: только на ногах, только на колёсах или же на том и другом одновременно. И вообще, надо сказать, что у робота довольно здорово пружинят эти его конечности, причём каждая в отдельности: и человеческие локти-плечи вспоминаются, и о насекомых забыть не получается.

Видео и несколько фотографий вы найдёте на этой странице. Есть там и езда по снегу, и просто по полю, и конечности двигающиеся со страшным звуком."На колёсах машина может разогнаться до 12 км/час, ну а гибридная система позволяет роботу двигаться по разным типам ландшафта, сохраняя при этом достойную скорость". Стало быть, на голове у робота (да, и не только там) понавешано всяческих датчиков, лазеров и радаров, при помощи которых он воспринимает окружающую среду. А что толку-то от него? —- возможно, спросите вы. А он своими манипуляторами может 10-килограммовые грузы тягать.

Так-то. Один из первых опытных образцов WorkPartner'а роется в мусорке. Желающих технических подробностей милости просим сюда, вот ещё тексты в PDF, а мы вдруг с удивлением узнаём, что почти вся механика WorkPartner'а сделана в 2000 году нашими людьми —- научно-техническим обществом "Ровер" из Санкт-Петербурга, "скрывающегося" под иностранным Rover Company Ltd. К примеру, тот же самый манипулятор. С другой стороны, сколько там от того Хельсинки до Питера? А с третьей стороны, как тут не вспомнить заезженную шутку про горячих финских парней? Шутки в сторону, теперь —- об управлении WorkPartner'ом и пользовательском интерфейсе.

Ещё цитаты. Дело в том, что "обычно оператор обязан уделять роботу максимум внимания, точно так же, как крановщик или экскаваторщик не может доверить своему железному "коню" выполнить всю работу без деятельного человеческого участия. В этом проблема: в современном мире пользователь должен больше заниматься планированием и контролем, то есть больше работать головой, чем руками. Пользователя пора освободить от многих ненужных и примитивных действий —- машина должна "знать", как продолжить выполнение задачи. Иными словами, пользователь задаёт целые циклы работ, а роботы работают в автономном (или полуавтоматическом) режиме. Майна? Вира? Нам с вами понимать эти жесты не обязательно —- пусть WorkPartner разбирается —- это для него.

Таким образом, один оператор может управлять несколькими машинами, а если механизмы оборудовать большим количеством чувствительных датчиков, то пользователь будет делать работу "разговаривая" с роботом, используя формы и символы, понятные обеим сторонам". Из выше написанного можно сделать вывод, что создатели WorkPartner'а хотят давать ему голосовые команды —- всё верно (например, "manipulator teleoperation" или "принеси вон ту коробку"), но не только так —- предполагается, что "партнёр" будет понимать ещё и жесты: кивок головы, взмах руки и подобное тому. На операторе должен быть специальный костюм из яркой цветной ткани, чтобы машине было легче распознавать пользователя и его жесты. Поверх костюма оператор оснащается всяческими гаджетами: и компьютер, и микрофон, средства управления всяческие и датчики разные. На руках у оператора так называемые "Hand trackers", при помощи которых его жесты становятся понятны роботу: машет он руками, меняется угол, робот вроде понял.

Короче говоря, если робот по каким-либо причинам не может выполнить задачу, к примеру, взять предмет из-за того, что там несколько предметов, да ещё и похожих, то оператор может подвести робота при помощи трэкбола (trackball), указать ему объект лазером (laser pointer) или взять управление на себя целиком —- это уже называется Manipulator teleoperation и действует по принципу Exoskeletons —- техника в точности повторяет движения человека, соответствующим образом увеличивая эффективность. В общем, в 2002 году перед создателями WorkPartner'а стоят три задачи: автоматическая навигация, мультимедийный интерфейс оператора и интеграция всевозможных датчиков. Что получится в итоге? Маловероятно, что домашний робот. По поводу военного назначения авторы не пишут, впрочем, был бы "Partner", а "Work" —- не волк, в лес не убежит. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
PEBBLES: роботы отводят в школу больных детей
Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD
SKF Group возвращается в Россию
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: