С 27 по 31 марта в Японии состоится вторая по счёту выставка ROBODEX 2002. В преддверии этого значимого для робототехники события мы решили рассказать об участниках ROBODEX, о которых ранее на страницах нашего журнала не было написано ни строчки - аквариумных роботах. Семейство подводных роботов Aquaroid Fish впервые было представлено в ноябре 2000 года на первой ROBODEX, участие в которой приняли 11 компаний, 3 ассоциации и 5 университетов. "Аквароиды" стали настоящими "звёздами" на этой выставке, хотя тут же были и AIBO, и гуманоидные роботы ASIMO, PINO и TMSUK, о которых мы уже как-то рассказывали, незаслуженно обидев остальных своим невниманием. Кое-кого, правда, заслуженно: например, такие "самовары", как Robovie и говорящий своим названием WAMOEBA-2R, или же жалкое подобие AIBO - роботособаку по кличке DOG. COM. В общем-то, на возможности "обитания" в водной среде, отличающей Aquaroid Fish от их "собратьев", достоинства "аквароидов" и заканчиваются. Это созданное японцами из компании Takara семейство водных роботов: рыба, медуза, черепаха и улитка. Они не ищут мины, не стреляют, не перевозят грузы и ничего не исследуют - они не умеют ничего, кроме как существовать и потреблять электроэнергию - так для чего же они нужны? Как бы странно это ни звучало, для красоты. Когда семейка Aquaroid Fish только появилась, это было дорого (от $800) и неудобно, потому что роботам, питающимся от солнечных батарей, требовалось специальное освещение.
Проблему японцы решили (вместо солнечных оснастили роботов батарейками АА), и теперь содержать "аквароидов" в аквариуме вместо рыбок более-менее по карману. По большому счёту "аквароиды" отличаются друг от друга только внешне, а возможности у них равны: в течение двух недель по 8 часов ежедневно эта техника готова плавать в пресной (и только в пресной) воде вашего аквариума на одной батарейке АА. "Аквароиды" включаются только тогда, когда их датчики фиксируют свет, а затем могут плавать сами, а могут и под управлением (не дистанционным, увы). Могут быстрее, расходуя больше энергии, а могут медленно. Самый скучный, похоже, улитка NAUTILUS - просто болтается под водой. Что страшнее, "черепаха" или "рыба"? - Пожалуй, "рыба". Она и на рыбу-то похожа не очень, но у этой страшноватой пары есть преимущество - штырь, расположенный спереди, позволяет им обходить препятствия, естественно, предварительно на него этим штырём наткнувшись.
Интереснее всех бесспорно "медуза" - когда датчики фиксируют свет, микропропеллер поднимает её к поверхности, где она и колышется, как настоящая. Aquaroid Fish - это робототехника для ленивых аквариумистов, которым недостаточно скринсейвера Sachs Marine Aquarium: воду нужно менять, но раз в три месяца, а про "корм" раз в две недели уже было сказано. Но с "аквароидами" нельзя в одном аквариуме держать настоящих рыбок - роботы от этого быстрее выходят из строя. Однако технику в аквариуме расшевелить можно и при помощи спецприспособления гонять роботов по аквариуму. Приспособление Mini U-Boot - это такая маленькая "йелоусубмарин" с дистанционным управлением, сделанная в Германии. 2 внешних микродвигателя позволяют этой подлодке разворачиваться на месте на все 360 градусов.
С помощью Mini U-Boot можно гонять и настоящих рыбок, и "аквароидов", а также устраивать подводные гонки нескольких лодок с друзьями. Что же касается стоимости всего этого "подводного мира", то "аквароиды" стоят по $80, а "йелоусубмарин" - $140.Возвращаясь к ROBODEX 2002, необходимо отметить, что на этот (второй) раз выставка станет намного масштабнее: площадь увеличена в 1,5 раза, компаний-участников будет намного больше, вместо трёх дней она будет идти четыре, а посетят её на 30 тысяч человек больше. Судя по всему, от ROBODEX 2002 имеет смысл ожидать новых открытий, каким в своё время неожиданно стали "аквароиды". А если будут представлены и новые "обитатели" водных глубин - стоит ли ожидать от них большей функциональности? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru