Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.7.2025
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Музыка и электричество. Часть первая: Телармониум
11:56
Музыка и электричество. Часть первая: Телармониум

Музыка и электричество. Часть первая: ТелармониумЭтот аппарат весил 200 тонн, в длину имел что-то около 19 метров, и стоил целое состояние. По некоторым своим характеристикам он даже значительно обгонял своё время. И хотя как коммерческое предприятие он провалился, именно он заслуживает звание праотца всех электронных музыкальных инструментов. В 1897 году 30-летний инженер из Айовы по имени Таддеус Кэхилл (Thaddeus Cahill) получил патент за номером 580 035 на "Принцип и устройство для произведения и распространения музыки с помощью электричества" (Art and Apparatus for Generating and Distributing Music Electronically). На этот патент можно взглянуть, перейдя по этой ссылке (только имейте в виду, что текстовой версии этого патентного свидетельства в Сети нет, и для просмотра вам понадобится установленный в систему QuickTime и браузер Internet Explorer).Впрочем, с момента выдачи патентного свидетельства прошло ещё девять лет, прежде чем законченная версия описанного устройства увидела свет.

Вернее, наоборот, свет увидел —- и услышал —- его. Агрегат этот получил название "Динамофон", или "Телармониум" (Telharmonium).Упрощённо, Телармониум представлял собой набор из 145 специальных электрогенераторов, вырабатывавших переменный электрический ток различных частот, и сложной системы всевозможных переключателей и индукторов. Одна из иллюстраций к патентной заявке Кэхилла. Всё это контролировалось несколькими (тремя, если быть точными) немного изменёнными органными клавиатурами, причём клавиатуры были динамическими, то есть отвечали на силу нажатия! Диапазон частот у Телармониума раскинулся от 40 до 4000 Гц. Ламповых и каких-либо других усилителей сигнала в то время ещё не придумали: это случилось ещё только двадцать лет спустя. Звук выводился сначала через исполинских размеров трубы вроде граммофонных, а впоследствии сигнал подавался напрямую в телефонные линии. При этом, чтобы послушать Телармониум, требовалось надевать на телефон специальный рожок. Телармониум подавал по целому амперу на каждый телефонный аппарат. Этого было более чем достаточно для того, чтобы, при наличии рожка, слышать всё, не поднося трубку к уху. Кончилось это, кстати, весьма печально: телефонная компания подала в суд за повреждение телефонных линий.

Но об этом позже. Играть на Телармониуме приходилось в четыре руки: основному исполнителю требовался ещё и помощник. Однако, судя по различным фотографиям, ассистент тоже играл, хотя бы одной рукой, а не только переключал различные кнопки да поворачивал ручки. На Телармониуме исполняли "уважаемую" в ту пору музыку: Баха, Шопена, Грига, Россини и других классиков. Внутреннее "убранство" Телармониума. В своей статье в журнале "Звукорежиссёр" Лев Орлов писал, что после "коммерческого дебюта" Телармониума в Массачусетсе, пресса отмечала "полноту, округлость и чистоту звучания", и что некоторые репортёры заявили, что Кахилл "предвосхищает развитие музыкальной индустрии". И оказались в чём-то правы. При этом, почему-то особое внимание уделялось тому, что музыку можно транслировать по телефону.

Надо сказать, что во время той первой публичной демонстрации, исполнители физически находились в двух километрах от гостиницы, в которой собрались благодарная публика и пресса. В общем, успех. Но это был успех локальный, а Кэхиллу, который к тому времени уже успел поднабраться честолюбия, хотелось большего. И тогда при всём, как говорится, честном народе, двухсоттонный Телармониум разобрали, погрузили в тридцать (!) железнодорожных вагонов, и повезли из Массачусетса в славный город Нью-Йорк за славой. Поход удался.

В Нью-Йорке для этого инструмента построили целый "Телармонический зал". Первый концерт прошёл с бешеным успехом, несмотря на провальное качество звучания. Виной тому было низкое качество электрических кабелей, да и, по некоторым сведениям, частые ошибки исполнителей. Таддеус Кэхилл. За этой благообразной внешностью скрывался недюжинный ум. Оказалось, что Телармониум был способен даже имитировать некоторые акустические инструменты, вроде флейт и барабанов, что тоже способствовало восторженному приёму изобретения Кэхилла. В 1911 году Кэхилл построил свой третий (и последний, как оказалось) Телармониум. Он был ещё больше и ещё дороже двух своих предшественников, поскольку было произведено немало технических усовершенствований. Но к тому времени за Кэхиллом уже стояла "Новоанглийская электромузыкальная компания" (New England Electric Music Company). Вместе с ней изобретатель собирался развернуть бурную коммерческую деятельность. Предполагалось, что через телефонные линии музыку Телармониума можно будет слушать в каждой гостинице и даже в собственных домах.

Увы, вскоре выяснилось, что мощность Телармониума оказалась слишком велика для тогдашних телефонных линий, а кроме того, во время его работы по всей сети шли помехи! Существует легенда, по которой один бизнесмен, разъярённый тем, что Телармониум мешает ему делать деньги, вломился в здание, где находился агрегат, и разнёс его вдребезги. Но это, судя по всему, не более, чем слухи. В любом случае, предприятие провалилось.

Необычная клавиатура инструмента требовала привычки, и музыкантам это не шибко понравилось. Кроме того, исполнители говорили, что, несмотря на всё разнообразие тембров, у Телармониума была масса совершенно посторонних призвуков, которые постепенно начинали действовать на нервы, причём совершенно невыносимым образом. Рисунок, изображающий Кэхилла за клавиатурой своего исполинского инструмента. Опять же, телефонные компании были в бешенстве от перебоев, которые вызывал Телармониум. Ну и, наконец, по сведениям Орлова, люди, которые должны были привлекать новых инвесторов, благополучно скрылись со всеми деньгами. Телармониум умолк навсегда в 1916 году. Спустя восемнадцать лет его изобретатель умер в нищете и одиночестве. И, к сожалению, ни одной записи звучания Телармониума так никогда и не было сделано.

Хотя звукозаписывающие приборы в то время уже существовали. Зато сохранились основные принципы, придуманные Кэхиллом. Продолжение следует. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Первый орбитальный отель Nautilus создают на спор
ОАО «ГМК «НорНикель»: уроки экономии
Чем московский «МИЛАН» привораживает бизнесменов мира
Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Пластиковые белки водят для биологов атомный хоровод
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
Японские власти объявили войну воронам
Водородный двигатель – будущее автопрома
Ян Пирсон —- техно-Нострадамус наших дней
У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо
TV-B-Gone: не забудьте выключить тысячу телевизоров
Искусственная жизнь зарождается в компьютерах
Опознанные летающие объекты. Часть вторая: Проект Y
Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках
Стрелы Бога: кинетическое оружие пробивает стену недоверия
Село у деревянного Стоунхенджа открыло связь живых и мертвецов
Британские листья проиграли лазеру железную дорогу
Бихромофорный полимер возбуждает терабайтом на диске
Электронная шина данных в мозге человека оживляет воспоминания
Звёздный экскаватор Bagger 288 ведёт войну с углём
Телепортация путаницы. Часть первая: квантовые тайны
"Умные" шоссе начинают рулить американскими водителями
Counter Sniper Systems: Трудно ли снайперу быть Богом?
Концерт призраков: мёртвые великие пианисты выступят живьём
Концепткар Volvo YCC: воплощение женского склада ума
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Летающий "Плимут" не смог стать самолётом за $700
Если из автобуса сделать поезд, получится RoadRUNNER
Холодные тёплые краски обманывают покупателей и Солнце
С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов
Проблемы с техникой? Она всё расскажет о них сама
Чтобы выжить, роботы эволюционируют на глазах
Войны переносятся в космос. Часть вторая
Роботы-американцы на Марсе. Часть третья: сонная погоня за зимним Солнцем
ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Антипробковый рецепт для столицы
Электронный кейс не даёт владельцу себя открыть
Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом
Виртуальность атакует: всплывающие подсказки в реальном мире
Миллиметровые батарейки? Их ещё нет, но уже скоро будут... наверное
Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?
Разумные космические цветы вырабатывают пищу для людей
Назначен Главный управляющий директор ОАО «Тамбовские коммунальные системы»
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Springtail EFV-4: "Вилохвост" заменил собой летальный аппарат SoloTrek
В будущем роботы будут биться насмерть
Кофейный лифт Illyvator поит клерков по вызову
Автомобиль Vegginator питается отходами из столовой
GuitarBot: робот играет на четырёх гитарах сразу
Собака бывает бронированной, оборудованной и обутой
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
Яхты-фабрики по производству облаков сделают мир лучше
Птица Додо: после смерти и до
Опознанные летающие объекты. Пятая часть: летающие джипы
ДНК Бога: биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры
Шпинатный коттедж подражает естественной экосистеме
Sanyo разработала киберсобаку для охраны, а не для развлечения
Жизнь была "занесена" на Землю из космоса
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Летающие такси Jetpod появятся в Лондоне через 4 минуты
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
Космический десант перепрыгнет через моря и страны
Орбитальный реаниматор ConeXpress спасёт обречённые спутники
Микробы выходят в открытый космос
Universal Display демонстрирует гибкость виденья
NASA отправляет астронавтов на дно океана
Отражение красится и причёсывается вместо хозяйки лица
Восьмая цифра рушит всю картину мира со скоростью света
Микродиск DataPlay: маленький снаружи и большой внутри
Летающий автомобиль CityHawk: готовность №2
Катера-роботы начинают охранять водные границы
Летающие автомобили готовят к испытаниям
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожей
РЖД теряет управляемость перевозками?
Для чат-роботов тест Тюринга может в скором времени стать общим местом
GlobalFlyer: миллионер готов в одиночку облететь Землю
Невидимая цифровая вода SmartWater ловит преступников
Солдат будущего должен быть немножко киборгом
ROBODEX 2002: роботы нам ещё не такое покажут
Внедорожники: эволюция продолжается
Укрытие-ракушка защищает беженцев от посторонних глаз
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Чудеса нанотехники. Часть вторая: нанонадежды
Тележки в супермаркетах сжигают калории покупателей
Autodesk проектирует будущее
Невидимый поезд бегает по настоящим рельсам
LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома
Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
Керамосандвич продвигает авто с гигантским напряжением
Голуби войны: птицы работают в головках самонаведения
Shuttle-Bike сделает водоплавающим любой велосипед
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
Солдаты-роботы везут в Ирак огонь пулемётов
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
Самое время автоматизировать бизнес
Интернет-холодильник Electrolux будет показывать баннеры
Сухопутный истребитель намерен пробить звуковой барьер
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: