NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете - 4 Октября 2011 - Slavyan.ucoz.ru
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 26.3.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете
11:41
NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете

NASA будет испытывать свой марсоход в ИнтернетеВнимание-внимание, говорит Герм… В общем, NASA это говорит. Все желающие приглашаются на онлайновый просмотр испытаний сверхсекретного марсохода. Испытания пока будут проводиться на Земле, а где – государственная тайна США. Вход свободный. "По секрету всему свету" это называется. Трудно сказать, что же это за "top-secret" такой, если устраивается онлайновая трансляция на весь мир, но можно предположить, что аэрокосмическое агентство, таким образом, хочет впечатлить загрустивших налогоплательщиков.

О проблемах NASA, с этим делом связанных, мы вам уже докладывали, причём не раз. Итак, 19 августа в 11 часов по тихоокеанскому времени —- 11 a. m. (PDT), то есть в 22 часа по Москве, на этом сайте будет проходить получасовой Webcast. В программе: выступление марсохода (Mars Exploration Rovers —- MER) по прозвищу FIDO (Field Integrated Design & Operations), анимационные ролики с участием других MER’сов, а так же интервью с учёными NASA. Как говорится, не пропустите, а пока мы попробуем разобраться в этой истории. Ровер FIDO во время испытаний в мае 2002 года. Испытания FIDO будут происходить где-то на западе Америки. Где именно, не знает даже большинство сотрудников NASA и других должностных лиц вовлечённых в проект.

Зато о засекреченном местонахождении "земного Марса" догадываются дамы и господа из съёмочной группы научно-любопытствующей организации Exploratorium, которым и предстоит осуществлять трансляцию. С любезного, разумеется, разрешения NASA. Созданием FIDO и других роверов для покорения Красной планеты не одно десятилетие занимается NASA’вская спецлаборатория —- JPL (Jet Propulsion Laboratory). Там, между прочим, тоже не все знают, где будут проходить испытания.

Зато известна их цель – протестировать аппаратные средства и программное обеспечение, смоделировать дистанционное управление роботом. Ясно одно – для FIDO нужна пустыня, рассчитан он именно на это. Кстати, подобные эксперименты в прошлом приводили порой к смешным, но поучительным результатам. FIDO в кустах Калифорнии. 2001 год. Так, ранняя версия FIDO буквально сошла с ума в кустах: завидев двумя камерами кустарник, марсоход стал метаться взад-вперёд. Как впоследствии объяснили сотрудники JPL, ровер не был запрограммирован, чтобы "понимать" кусты, потому что на Марсе никаких кустов нет. В конечном счёте, этот и подобные эпизоды привели к совершенствованию программного обеспечения, которое теперь распознаёт объекты и прикидывает вероятность столкновения. На минутку отвлечёмся, потому как рискнём предположить, где же будет проходить секретный эксперимент. Да простят нас FBI и CIA, но не в пустыне ли штата Юта? Во всяком случае, наземные испытания станции для исследования Марса (Mars Analog Research Station —- MARS) там и проходили. С нас подписки о неразглашении никто не брал, а контрразведке на заметку.

Вернёмся к грядущим испытаниям. Помимо марсоходов в них будут задействованы шестеро млекопитающих: четверо будут работать на месте, а двое сидеть в офисе JPL. Задача у них, прямо скажем, не из лёгких. В идеале ровер будет находиться от "пилота" на расстоянии в миллионы миль, а сигнал с Земли на Марс может идти с задержкой 16-19 минут. Кстати, FIDO "обучен", чтобы останавливаться и ждать инструкций всякий раз, когда чего-то непонятно или ему грозит опасность. А марсоход-то не такой уж большойПредполагается, что марсоход будет изучать Красную планету со скоростью 100 метров в сутки. Колёс у него шесть штук. Оснащён солнечными батареями.

Весить FIDO будет около 140 кг и, безо всякого сомнения, станет самой умной и способной железякой, по сравнению со всеми роботами, когда-либо ползавшими на поверхностях планет. "Видеть" марсоход будет на все 360 градусов, причём и в инфракрасном спектре тоже. Запустить робота на Марс планируется в 2003-2004 годах. Ожидается, что он там понафотографирует, понасверлит и так далее, короче, даст американской части человечества исчерпывающее представления о том, что творится на Красной планете. Судя по атмосфере секретности, которой NASA старательно заволокла свой эксперимент, что-то будет. Вечером 19 августа надо постараться выкроить полчасика. Посмотрим.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: робот, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

За спичками
Внедорожники: эволюция продолжается
Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает
Назвался грузом —- полезай в Liebherr T 282 B
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: