Пока российские чиновники думают, каким же образом поскорее реформировать нашу армию - например, перевести её полностью на контрактную основу, США выбирают частного подрядчика, который разработает технологию, позволяющую заменить солдат роботами. Боб Шерман (Bob Sherman), эксперт в области вооружений Федерации американских учёных (Federation of American Scientists), убеждён, что "даже самые дорогостоящие роботы обойдутся Пентагону дешевле, чем люди, если сложить воедино затраты на подготовку, содержание, пенсии и льготы ветеранам".Над программой, названной Future Combat Systems (FSC), Пентагон в лице своего агентства DAPRA работает с мая 2000 года, и по сообщению Sydney Morning Herald, в марте 2002 года будет определён генеральный подрядчик, которому и предстоит создать прототип армии роботов для ведения боевых действий в недалёком будущем. Как сообщил представитель DAPRA, "цель состоит в том, чтобы создать беспилотные машины, которые смогут делать всё, что необходимо делать на поле битвы: нападать, защищаться и находить цели". То есть, замысел прост до безобразия: один робот обнаруживает цель, сообщает об этом в командный пункт, а другой робот (или ракета) цель уничтожает - всё. На сегодняшний день на роль генерального подрядчика претендуют три конкурирующих между собой консорциума: Boeing (Phantom Works), General Dynamics (TEAM FoCuS Vision CONSORTIUM) и Lockheed Martin (Team Gladiator), которые предлагают свои решения для этого многомиллионного (multi-million-dollar) проекта Пентагона. Американские военные считают, что первое поколение боевых роботов будет готово к ведению военных действий на земле и в воздухе в ближайшие 10 лет, а Кендел Пис (Kendell Pease), представитель General Dynamics, ещё более оптимистичен: "Мы полагаем, что можем создать такую систему уже к концу нынешнего десятилетия". Иными словами, через 8 лет - к 2010 году! Так или иначе, установлена и deadline - 2025 год. Вот так выглядит Future Combat SystemsFuture Combat Systems - это и хорошо известные беспилотные летательные аппараты (таковым можно считать Predator, использующийся в Афганистане), и такие же беспилотные наземные бронетранспортёры-разведчики, и автономные танки, и бронетехника нового поколения с хорошо защищённым немногочисленным экипажем (например, танк с "необитаемой" башней). Всей этой техникой предполагается управлять дистанционно - просто из укрытия, по беспроводной связи или же со спутников. Требования, предъявляемые к FSC, понятны - это, как ни странно, многоразовое использование, многофункциональность, боевая мощь, скорость, защищённость, компактность, маневренность, в некоторых случаях интеллект и так далее.
Кое-какие машины планируется оснастить лазерным (100-kilowatt laser gun) и микроволновым (microwave cannon) оружием. Последнее достойно отдельного упоминания, поскольку является несмертельным - его задача не убить, а нейтрализовать противника, причинив ему боль. Речь о том, чтобы создавать роботов-солдат, пока не идёт. Эта интересная тема почему-то вообще не затрагивается в материалах DAPRA по FCS, так же, как и не упоминается такая структура ВМС США, как центр SPAWAR (Space and Naval Warfare Systems Command), на счету которого есть очень интересные разработки.
Роботы приедут, прилетят, увидят, а потом постараются победитьСпециалистами SPAWAR давно разрабатываются телеуправляемые машины для разведки и наведения, и разведывательная "летающая тарелка" MSSMP (Multipurpose Security and Surveillance Mission Platform), и системы сетевых датчиков и системы быстрого обнаружения и реагирования, и, наконец, серия автономных роботов ROBART. Последний представитель этого семейства - ROBART III - до сих пор находится в стадии разработки. Это, по сути, самый настоящий робот-солдат с пулемётом. "Предки" этого боевого робота (соответственно "Робоарты" 2 и 3) были предназначены для охраны военных складов - то есть были лишь способны обнаружить нарушителя и поднять тревогу, тогда как опытный образец ROBART III оборудован оружием - пока это пневматический прототип пулемёта, стреляющий шариками и стрелами, но робот оборудован автоматической системой наведения, то есть сам находит цель и выпускает в неё свой боекомплект со скоростью шесть выстрелов за полторы секунды.
История с роботом-солдатом ROBART III могла бы показаться смешной, если бы не демонстрационные ролики: вот RobartCop с разворота сбивает по-ковбойски шариками три банки "Колы", а вот пример стрельбы стрелами по воздушному шарику - оружие вращается, как в кино - Терминатор, Робокоп - да и только. Самоходка нового поколения с электромагнитной пушкой от Lockheed Martin Но роботы-солдаты пока остаются там, где и были - час механических солдат ещё не пробил, и даже во Future Combat Systems живая сила всё-таки присутствует. Но FCS - далеко не единственная программа американского минобороны (Department of Defense - DoD) - есть ещё JPR (Joint Robotics Program), которую DoD реализует с сентября 2000 года. Здесь прямо сказано "военные робототехнические системы в ХХI веке будут использоваться повсеместно".
Между прочим, глава компании RoboTrix Джордж Осгуд (George Osgood) ещё летом 2001 года сообщил прессе о том, что ими созданы две модели роботов, которые способны заменить живых солдат - Gladiator и Spike, правда, на первый взгляд, гусеничный "Спайк" может заменить только какого-нибудь раненного камикадзе...Тем не менее, и в 2001-м, и в нынешнем году о роботах-солдатах и, вообще, о военных роботах зарубежная пресса пишет довольно много и охотно. В настоящее время в применении к боевым механизмам больше внимания уделяется всяческим миниатюрным шпионам, тем же беспилотным летающим аппаратам, а также роботам-сапёрам-минёрам и им подобным - США уже успела повоевать кое-какими роботами в Афганистане, так что роботизация американской армии через десяток лет не кажется такой уж фантастичной. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru