Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.4.2024
Главная » 2011 » Июль » 8 » LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
12:54
LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?

LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?Компания Cambridge Display Technology, которая владеет патентом на LEP-технологию, объявила, что в этом году представит, наконец, полноцветный полимерный дисплей. Если обещания исполнятся, LEP-мониторы за пару лет вытеснят с рынка жидкокристаллические дисплеи и всего-навсего совершат Мониторную Революцию. В принципе, ничего особенного-то и не произошло. Нормальный прогресс в отдельно взятой сфере: мониторы станут дешевле, проще в обращении, более качественными. Да и сама технология довольно подробно описывалась. Правда, проблема "техноинформации" —- в насыщенности терминами, за которыми теряется масштаб перемен. Взять, к примеру, новость об изобретении пластиковых магнитов, направление магнитных полей которых можно регулировать длиной спектральной волны. Попробуйте-ка теперь повторить вслух прочитанное или хотя бы объяснить, кто, чем и куда. Между тем, за такими "блохами" —- особенно про полимеры —- стоят довольно интересные вещи. И не где-нибудь в супер-хайтек-индустриальном будущем, а прямо у вас под носом через полтора года.

Также и с LEP-технологией. Никаких сенсаций —- просто в одной конкретно взятой компании, отпочковавшейся от Кембриджского Университета по поводу изобретения светоизлучающих полимеров, с 1989 года тихо-мирно велись разработки LEP-монитора. Года три назад лабораторные успехи обросли деньгами и спонсорами. Технология вышла на промышленные рельсы —- узенькие пока, но всё-таки. И сегодня практически готовы первые коммерческие модели "взрослых" —- полноцветных и стандартных —- размеров дисплеев (точные размеры пока держатся в секрете), после многолетних телефонно-калькуляторных и монохромных "недомерков".Что это за LEP-технология и как LEP-дисплеи работают? Каждым пикселем первого полимерного дисплея управлял отдельный тонкопленочный транзистор (TFT), а светоизлучающий полимер наносился на коммутирующую матрицу в жидком виде по технологии, аналогичной стандартной струйной печати (IXBT).

С разрешением 800х236 точек, площадью в 50 кв. мм он дисплей имел толщину 2 мм Во-первых, всем понравится, что эти дисплеи гибкие и плоские, и называть их "экраном" язык не поворачивается. На гибкое прозрачное покрытие напыляют светоизлучающие полимеры, к подложке подводят слабый ток. Благодаря влиянию соседних электронов, которое объясняется изоляционными свойствами полимера, "это" излучает свет, формируя изображение. Причём, светоизлучающий пластик может наноситься на любую гибкую подложку больших размеров. В части размеров, описания ограничиваются многообещающим "большим". Представляется экран размером с дом, но говорят, что "пластмассовый дисплей" произведёт переворот как раз наоборот —- в маленьких устройствах.

Во-вторых, "полимерные мониторы" потребляют мало энергии, что опять же на руку владельцам тех устройств, что работают на батарейках и аккумуляторах: LEP-дисплеи работают при пяти вольтах. В-третьих, изображение можно получать с угла в 180 градусов, что, по сравнению с ЖК, которые дают картинку в диапазоне 160 градусов, тоже неплохо. В-четвёртых, изображение более качественное. Здесь остается полагаться на описания —- пока мы видеть LEP не видывали. В-пятых, они лёгкие. Их вес позволит модифицировать все существующие портативные устройства —- в первую очередь LEP-мониторы облегчат (буквально) "дисплейные очки".

Плюс, конечно, уже существующие мобильные телефоны с LEP-окошками, дисплеи ноутбуков, калькуляторы, видеокамеры и цифровые фотоаппараты. Причём, "экрану" можно придавать любую (!) форму. Представители компании говорят, что путь LEP-технологии на рынок не многим отличается от пути ЖК: также от калькуляторов и наручных часов —- к мониторам. А там и до окон и прочих невостребованных пока поверхностей для визуализации рукой подать —- о жидкокристаллических окнах мы уже писали. Кроме того, считается, что в процессе "коммерческой адаптации" устраняются недоработки технологии и у потребителя психологически "прививается" вкус. Иначе говоря, наблюдается идейное насаждение и проба сил на рынке. Вы можете спросить, если всё так замечательно, то "где они были раньше" и на что ушло 12 лет. На пути у светоизлучающих полимеров встали сугубо полимерные проблемы: во-первых, низкая эффективность излучения света. Размеры полноцветного дисплея на светодиодах пока не впечатляют Сейчас LEP как раз тем и хороша, что не нуждается в дополнительной подсветке "изнутри".

Вторая проблема —- узкий диапазон цветов, в котором излучали пластики. Первый монитор (его представили в 1998 году) вообще был чёрно-жёлтый. Сейчас диапазон удалось увеличить от синего до ближнего инфракрасного. Ещё одна чисто утилитарная загвоздка возникла из-за того, что полимерный экран должен быть герметичным, иначе возможно расслоение из-за воздействия водяных паров. Следующая проблема —- восприимчивость пластика к ультрафиолетовым лучам, которые обесцвечивают его. Эту проблему попытались решить за счёт многослойных структур, но дольше, чем на пять лет продлить жизнь полимерного дисплея так и не удалось. По данным Cambridge Display Technology, срок службы частиц красного, зелёного и синего цветов составляет 100000, 30000 и 1000 часов соответственно. Эту проблему пытаются разрешить химики DuPont. В целом, перечисленные недостатки —- общее слабое место пластиков.

С одной стороны, вроде, нет более демократичного материала —- просто, дёшево и пластично (полимерам легко задавать свойства). С другой стороны, всё-таки хочется какой-то, что ли, классичности, стабильности, качества. Не то, что полимерные мониторы недолговечны, а прямо-таки какие-то скоропостижные. Хотя, якобы, на один ЖК-монитор можно будет купить три LEP-монитора. Ну это уже, кажется, программа грамотного PR. Растворимый кофе, к примеру, поначалу тоже пытались всучить бедным студентам —- нормальные мещане кривились. К слову сказать, у LEP-проекта дела шли очень хорошо с самого начала. Ещё и с песнями —- каким-то образом в создании CDT (Cambridge Display Technologies) участвовала группа Genesis. С инвесторами и партнёрами проблем тоже не было. Самые верные и прозорливые —- Seiko Epson, совместно с которым и был презентован первый монохромный полимерный дисплей.

Помимо Seiko Epson, на полимерный дисплеи "ставят" Intel и HP. Мощная финансовая поддержка помогла CDT в 2000 году перейти от лабораторных экспериментов к производству LEP-материалов. В проект было вложено $3 миллиона. Philips, которая занимается разработкой так называемой e-бумаги и не входит в спонсорскую команду, уже выкупила лицензию на использование LEP-технологии. А летом 2000 года CDT объявила о завершении разработки дисплея, который можно будет распечатать на струйном принтере.

Теперь в преддверии продаж, до которых, думается, осталось максимум полгода, остаётся понять, кто предпочтёт дешёвый пластмассовый монитор жидкокристаллическому, который всё-таки пока покрепче будет. Говорят, это как минимум 20% потребителей, которые всем сердцем возлюбят LEP-мониторы и которые ставят на то, что мониторы и так приходится менять каждые три года. Плюс растущая группа пользователей, для которых фраза "компьютер на вашу голову" —- не родовое проклятие, а родовое название. Ну и, естественно, вопрос в том, как CDT поведут себя дальше, и не начнут ли штамповать поточные малазийские пластмассы. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: промышленность, компьютер, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетия
Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Проблемы с техникой? Она всё расскажет о них сама
Быстрейшие лифты. Часть первая: кабины следят за дыханием пассажиров
Большие краны – большие заказы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: