Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 19.9.2017
Главная » 2011 » Июль » 14 » Электроника пробует спиртное на вкус
11:29
Электроника пробует спиртное на вкус

Электроника пробует спиртное на вкусИсследователи бразильского НИИ сельского хозяйства Embrapa (Sao Carlos, Brazil) заявили о создании электронного дегустатора пищевых продуктов. Авторы изобретения сообщают, что в устройстве действуют четыре различных химических сенсора, состоящие из трёх полимерных цепочек. Детектор относится к разряду ионовых, и основным химическим "распознавателем" являются ионы рутения. На фоне разнообразных и специализированных вкусовых датчиков, этот выделяется своей "пищевой" ориентацией. Бразильские учёные говорят, что "электронный язык" распознает разные сорта винограда в составе вина, различные сорта кофе и виски. Нельзя сказать, что это сообщение стало сенсационным, потому что разработки "е-языка" ведутся в различных исследовательских лабораториях еще с начала 90-х, и не менее успешные конкуренты ещё в ноябре 1998 года сообщили о положительных результатах экспериментов. Американское устройство, уже названное тогда "е-языком", было создано на основе силиконового чипа, в который были помещены микродатчики, аналогичные вкусовым рецепторам на языке человека. Профессор химии Эрик Энслин (Eric Anslyn) из Техасского Университета (University of Texas), который вёл разработки, говорил тогда о том, что рецепторы уже способны различить четыре основные вкуса, но "электронный дегустатор" по-прежнему не мог распознавать более сложные вкусовые сочетания. Устройство "е-языка" относительно несложное —- на площади в один квадратный сантиметр устанавливается от 10 до 100 микродатчиков.

Каждый датчик реагирует на определенное количество химических элементов и оснащён приспособлениями, способными окрашиваться в разные цвета —- красный, зелёный, синий (стандартный набор RGB). Соответственно, разные сочетания и пропорции вкусов дают разную цветовую гамму. Например, жёлтый характеризует кислотную группу —- и соответственно, кислый вкус. Информация с датчиков поступает на микросхему и далее —- в вычислительное устройство, где производится простейший анализ и расчёт вкусовых пропорций. Естественно, электроника не способна оценить и определить то, что называется "вкус", который остается свойством человеческого физиологического восприятия. Речь идёт о том, что каждый вкус имеет химические "слагаемые" —- солёный сочетает в себе ионы кальция и металла, кислый характеризуется специфической pH-средой, сладкий вкус —- результат сахарозо-глюкозных молекулярных соединений. Таким образом, е-язык лишь служит своего рода усложнённой и модернизированной лакмусовой бумажкой. Можно считать, что неординарность бразильского "карманного дегустатора" состоит лишь в том, что он обладает большей "восприимчивостью" и сообразительностью.

Однако, подобный химический анализ, пусть даже и усложнённый, так и остается лишь конфигурацией химических реакций. Не случайно для дегустации выбран именно виноград —- его сорта как раз и отличаются кисло-сладким диапазоном. Когда в конце 90-х эксперименты показали, что в конце концов не за горами момент, когда электронный прибор сможет полностью заменить человеческий орган вкуса, речь зашла о возможных сферах применения. Очевидно, что искусственный язык, как и нос, прежде всего требуется вовсе не в протезировании и трансплантологии —- безносых и безъязыких людей практически не встретишь, однако люди, утратившие способность осязать и обонять вследствие психической травмы, всё-таки есть, но они не станут "таргет-группой" для электронного языка.

Прибор, действительно, будет востребован прежде всего в пищевой промышленности. Конечно же, идея создание цифровых библиотек вкусов, наиболее любимых, популярных и притягательных для потребителя, оказалась заманчивой."Е-язык" будет контролировать качество напитков Действительно, отныне все пищевые добавки-красители-растворители можно максимально улучшить и контролировать их применение. А производители алкогольных напитков, кондитерских изделий и кофе получат в пользование стандарт, шаблон и паттерн. Кроме того, создание электронного языка позволит расширить сферу пищевых экспериментов, не прибегая к помощи человека, чьи вкусовые рецепторы быстро притупляются в процессе дегустации.

Другая перспективная сфера применения этого устройства —- медицина. "Е-язык" способен "распробовать" уровень холестерина в крови и кокаина в моче. Кстати, лаборатория Техасского Университета, занимающаяся разработкой электронного языка, получила от Национального Института Здоровья грант на разработку теста, сочетающего анализ крови и мочи."Е-язык" также, видимо будет широко применяться в экологических программах, так как способен распознавать уровень и состав токсинов в воде. Подобные устройства уже созданы специалистами NASA, которые разработали несколько видов электронных детекторов для определения химического состава окружающей среды. Некоторые из них будут использоваться для оснащения космических кораблей. В общем, электронный язык не скоро заменит человеческий —- на сегодняшний день это устройство представляет собой лишь распознаватель и определитель наличия химических компонентов в веществе. Вспоминается фантастический рассказ, в котором речь идёт о том, что чувство "любовь" формируется в организме человека химическими элементами, общая стоимость которых —- $1,98. Вероятно, в будущем распечатка с результатами анализов сможет заменить любовное послание.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Ароматная краска раскрутит бизнес пахучих газет
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Новые марсиане превратят свой дом в двойника Земли
Умная одежда сама настраивается на погоду
Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: