Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 1.8.2025
Главная » 2011 » Июль » 15 » Демон позапрошлого века нарушил равновесие круглых молекул
12:37
Демон позапрошлого века нарушил равновесие круглых молекул

Демон позапрошлого века нарушил равновесие круглых молекулМистика не чужда точной науке. Даже физики порой вынуждены прибегать к помощи оккультных сил. Набравшись смелости и начитавшись об одном таинственном существе почти полуторавекового возраста, учёные взялись за работу и —- изумлённым исследователям явился демон! К счастью, ситуацию удалось удержать под контролем. Природа горазда на всякие технологические чудеса. Она часто использует в важных биологических процессах механизмы, которые можно назвать молекулярными двигателями. Эти "естественные моторы" вдохновляют учёных на создание чего-то похожего в своих лабораториях. Однако сотворить такие устройства на молекулярном уровне не так просто.

Тепловая энергия в микромире проявляет себя не так, как в привычных нам макроусловиях. На микроуровне тепло превращается в кинетическую энергию мельчайших частиц, которые постоянно дёргаются, находясь в непрерывном броуновском движении. Темп этих перемещений столь велик, траектория молекул из-за постоянных столкновений так непредсказуема, а их самих так много, что эти частички схватить не удастся никаким пинцетом. Однако контролировать движение молекул в некоторых случаях учёным очень хотелось бы. Проблема эта достаточно давняя и беспокоит умы с середины XIX века, хотя значительных прорывов в этой области было сделано мало.

Максвелл придумал несколько разных режимов работы своего демона. A) Демон Максвелла устраивает жёсткий фейсконтроль для молекул. Пропускает только синие (предположим, что они холодные), красным (горячим) вход закрыт. Через некоторое время в одном сосуде остаются горячие, а во втором собираются холодные. В итоге – очевидный температурный дисбаланс. B) Другой случай. На этот раз демон готов пропускать кого угодно. В одном сосуде молекул становится больше, чем в другом, но итог такой же, как в первом случае: один из сосудов (где молекул много) становится горячее (иллюстрация с сайта s119716185.

websitehome. co. uk).Скорость движения молекул связана с теплотой. Если у учёных появится возможность управлять ими, то, значит, они смогут управлять и температурой различных систем. Размышляя над такими проблемами, английский физик Джеймс Клерк Максвелл (James Clerk Maxwell) предложил простой способ "администрировать" поведение молекул.

Речь идёт всего лишь о мысленном эксперименте, который, правда, оставил огромный след в науке и вошёл во все учебники физики. Придуманная Максвеллом система состоит из двух сосудов, наполненных газом и сообщающихся между собой. Отверстие, которое соединяет ёмкости, может закрываться и открываться с помощью очень лёгкой затворки, которой управляет демон (этого мистического субъекта пришлось допустить в теорию). Правда, что это за демон, откуда он и как его зовут —- не уточнялось, поэтому впоследствии (для соблюдения научной последовательности) демона так и прозвали – демон Максвелла. Демон должен следить за тем, какие молекулы в результате своего хаотического движения подлетают к отверстию. В зависимости от их скорости демон открывает заслонку, "сортируя" молекулы так, чтобы в одном сосуде оставались "холодные" (медленные), а в другом – "горячие" (быстрые).Джеймс Клерк Максвелл (1831-1979 годы). Помимо прочих достижений в области физики и математики великий учёный описал принцип работы термодинамического демона. Но как его следует изображать на картинках – не уточнил.

Поэтому в науке не сложилось единого мнения о том, красный демон или зелёный, и должны ли у него быть рога, хвост и трезубец (фото с сайта ifi. unicamp. br). Если бы такой демон мог существовать в реальности, то его работа привела бы к нарушению Второго закона термодинамики. Напомним, закон гласит, что тепло не может самопроизвольно переходить от холодного тела к горячему. А ведь, нарушив этот запрет, можно было создать тепловую машину, которая работала бы без потребления топлива и энергии…Разумеется, у Максвелла не было никаких планов насчёт разрушения термодинамики, да и строить вечных двигателей он не хотел. Физик всего-то задумал проиллюстрировать статистическую природу Второго закона. Однако впоследствии эта "демоническая модель" нередко вдохновляла многих – от изобретателей до философов, хотя и оставалась в стороне от практики "большой науки".

Однако демон оказался живуч и заявил о себе спустя ровно 140 лет. Может быть, это даже не демон, а какой-нибудь джинн, способный томиться веками в безвестности, терпеливо ожидая своего часа. Жаль, что Максвелл в этом не признался. Но, так или иначе, химики университета Эдинбурга (University of Edinburgh) из исследовательской группы Дэвида Лея (David A. Leigh) создали молекулярную машину, принцип действия которой основан на работе такого демона. Профессор Дэвид Лей. Он смог приручить демона Максвелла для экспериментов в области термодинамики, хотя это и было непросто.

Сможет ли он сделать то же самое в области карточных игр – пока неизвестно (иллюстрация с сайта s119716185.websitehome. co. uk).Эта наномашина представляет собой ротаксан. Ротаксаны – это молекулярные структуры, состоящие из замкнутой циклической молекулы, нанизанной на линейную молекулу, у которой на концах имеются объёмные группы, которые не дают кольцевой молекуле соскочить. В последнее время эти структуры стали пользоваться большой популярностью в различных нанотехнологических экспериментах (например, мы рассказывали о солнечном моторе на основе ротаксана).Как правило, в предыдущих опытах использовались перемещения молекулы-кольца. Это движение имеет случайный характер, и теперь учёные решили придумать способ как-то им управлять. Для этого они сделали несколько модифицированный ротаксан. Во-первых, в линейную молекулу "вставлена" молекула углеводорода стильбена.

Стильбен разделяет молекулу на две части и служит своего рода воротами (об этом дальше).Кроме того, в каждом отсеке линейной молекулы есть "липкое место" – область, к которой молекула "прилипает", то есть выше вероятность обнаружить её именно там. Причём в одном "куске" молекулы этот участок находится ближе к воротам, а в другом – ближе к концу. Плюс к этому, система способна реагировать на свет. Слева изображены изменения исследованного ротаксана, а справа – изменения, которые должны были бы происходить в результате действий демона над сосудами с газом. Красная окружность – круговая молекула, нанизанная на линейную, оттенками синего и зелёного показаны "липкие" участки. a) В первоначальном положении линейная молекула "закрыта" (ворота указаны стрелкой). b) В результате освещения ворота открываются, и из-за теплового колебания круговая молекула переходит на другую часть линейной (с) и прикрепляется к "липкому" месту, после чего (d) ворота закрываются. Равновесие сместилось. При облучении данной конфигурации круговая молекула, скорее всего, не откроет ворота и не перейдёт на прежнюю позицию (иллюстрация Viviana Serreli, Chin-Fa Lee, Euan R. Kay, David A. Leigh).

Категория: Новости | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

NASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнце
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Юный коричневый карлик удерживает красную сенсацию
На дне отеля. Часть первая: брачная ночь в окружении рыб
Микробов призвали в армию: микроскопические солдаты рвутся в бой
ОАО «ММК»: Новый вектор развития—машиностроение
Модели выплывают из книги на виртуальных парусах
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Вождь воздушных варваров летает верхом на винте
Лунный ползун бережно носит шаттлы на старт
Turbine Superbike: авиационный двигатель разгоняет мотоцикл
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Разработка горна с факельной системой зажигания аглошихты в условиях МК "Азовсталь"
Британские листья проиграли лазеру железную дорогу
Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом
Войны переносятся в космос. Часть третья
Телевизионный экипаж отвоюет у роботов-китайцев канадский Марс
Клавиатуры без клавиш —- есть из чего выбрать
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Новые горизонты ГМК «Норильский никель»
Птицеводство на пути к новым рынкам
Российский ТЭК в поисках лояльности
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
Войны переносятся в космос. Часть вторая
Кочегары паровоза Inspiration атакуют мировой рекорд скорости
Быстрое вращение позволит людям превращаться в рыб
Моющее себя оконное стекло будет убивать бактерии
Футбольный дом представляется японцам мячом мечты
Octopus: робот-осьминог питает тактильные чувства
За олимпийское золото будут биться спортивные костюмы
Первый в мире ранцевый вертолёт "Юла": секретно, потому что совершенно?
Супер-братья Марио вышли из игры в подвешенном состоянии
Как отразятся события в Ливии на работе российских нефтяных компаний?
Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках
SAS представляет текстовый детектор лжи
Внутри нового десантного корабля-дока плавают баржи
Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Мучительно не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных
Дом внутри холма сказочно спасает от ядерной войны
Атомная игла ощупывает химию поверхности и снимает нановидео
MagBeam: форменное надувательство космических парусов
ДНК Бога: биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры
Стрелы Бога: кинетическое оружие пробивает стену недоверия
Яхты-фабрики по производству облаков сделают мир лучше
Огни большого города. Часть вторая: фасады-дисплеи
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Революционный робот Flexibot держит себя в руках
Летающий автомобиль CityHawk: готовность №2
Своя колея
Соискатели X PRIZE: джентльмены строго придерживаются традиций
Новый вид ДТП: упал с Segway'я —- разбил колено
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры. Окончание
Амфибии Sealegs не боятся замочить ноги
Астероиды опасны, а человечество пока бессильно
Свет ангела пробивает костюм гризли насквозь
Чудеса нанотехники. Часть вторая: нанонадежды
ОАО «ГМК «НорНикель»: уроки экономии
Каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство
Роботы скоро заменят японцам детей
Женщина-робот Valerie готова обслуживать мужчин
Компьютер открывает рот и глаголет устами
Слияние компьютера с телевизором: Intel делает решительный шаг
Микробы выходят в открытый космос
Точное машиностроение: импорт уступает дорогу
Невидимая цифровая вода SmartWater ловит преступников
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Миллиметровые батарейки? Их ещё нет, но уже скоро будут... наверное
Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли
All Specie Inventory: всемирная перепись всего живого
CyberTran: автоматический скоростной кибер-рельсовоз без машиниста
Студенты по всему миру лечат одного вечно больного пациента
Блюдочный автомат плющит в блин свои творения
Стандартизация - поддержка исследований в нанотехнологиях
На райском острове самолёты садятся туристам на шею
Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая
Новый городской транспорт —- автомобили на рельсах
Летающие автомобили готовят к испытаниям
Газпром нефть: к европейским стандартам качества
Концерт призраков: мёртвые великие пианисты выступят живьём
Боевые роботы прорываются к Белому дому
Конец света откладывается ещё на 5 миллиардов лет
Ходячее кресло Toyota зовёт в будущее под музыку роботов
Подлодка U-Scull играет мускулами в четыре руки
Океанология будущего: выйти сухим из воды
Заокеанский "Пеликан" заклюёт украинскую "Мечту"?
Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
Шпион-бидон снимает террористов из-под земли
Крылья летающих велосипедов. Часть первая: въезд в воздух
Цвет света влияет на пластмассовый магнит
TV-B-Gone: не забудьте выключить тысячу телевизоров
Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?
Хранить нельзя – уничтожить
Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя
Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку
Надоели баннеры? Размещайте рекламу в космосе!
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: