Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 21.7.2025
Главная » 2011 » Март » 15 » Быстрейшие лифты. Часть первая: кабины следят за дыханием пассажиров
13:00
Быстрейшие лифты. Часть первая: кабины следят за дыханием пассажиров

Быстрейшие лифты. Часть первая: кабины следят за дыханием пассажировКажется, что для создания сверхскоростных лифтов для небоскрёбов достаточно взять электромотор помощнее, да трос попрочнее. В реальности эта "количественная" задача сродни качественному технологическому прыжку от "Запорожца" к Ferrari. Причём такие лифты стоят намного дороже суперкаров. А делают самые быстрые, и, заметим, самые интеллектуальные лифты (но об этом позже) —- в Японии, на двух конкурирующих промышленных монстрах —- Mitsubishi Electric и корпорации Toshiba Elevator and Building Systems. Сразу вопрос —- где же работают самые быстрые в мире лифты? В столице Тайваня, в здании Taipei 101 высотой 509 метров (это пока самое высокое здание в мире).Этажей в нём 101, различных лифтов —- 67, в том числе два мировых рекордсмена (они ходят только до 89 этажа). Это лифты от Toshiba, стоимостью более $2 миллионов каждый. При подъёме они развивают 1010 метров в минуту (почему-то именно в этих единицах очень часто указывают скорость "лифтовые" сайты). Это 60,6 километров в час или 16,83 метра в секунду.

При спуске скорость немного ограничена. Для сравнения: скорость обычного лифта в жилом здании 1-1,6 метров в секунду, в элитных высотках 1,6-3,5- а у распространённых скоростных лифтов в административных небоскрёбах 3,5 и, редко 5-10.Соответственно, представьте, как вы входите в родную 16-этажку и взмываете на последний этаж менее чем за три секунды. Ну, чуть более трёх, если учесть разгон и торможение. Taipei 101 —- самое высокое в мире здание (город Тайбэй) и самые быстрые в мире лифты (фото с сайта popularmechanics. com). В деловом центре Taipei 101 на 89 этаж, расположенный на высоте 388 метров, лифт Toshiba взлетает за 38 секунд. Спуск занимает на 10 секунд больше. Чтобы покончить с рекордами, скажем, что у Mitsubishi в линейке есть модель со скоростью даже 18 метров в секунду, но, судя по всему, её ещё нигде не установили, да и данные по ней, представленные на фирменном сайте, староваты. Зато в нескольких небоскрёбах мира установлены лифты этой компании, развивающие скорость 12,5 метров в секунду, что тоже весьма и весьма много. Причём, тут речь не о количественном сравнении таких лифтов с обычными, а о качественном.

Инженерам приходится решать множество сложных задач. Преодоление сопротивления воздуха в шахте, подавление вибраций разнообразного происхождения, подавление шума, плавный, но быстрый разгон, надёжные аварийные системы, способные остановить падающий с чудовищной скоростью лифт, и так далее. Огромной проблемой становится трос. Из какого бы материала его ни делали, он всегда будет иметь собственную резонансную частоту колебаний, и, вот ведь незадача, постоянно меняющуюся по мере разматывания/сматывания. А тут ещё собственные сверхнизкие резонансные частоты колебания самой высотки накладываются.

Да, за трос нужно "дёргать" весьма сильно —- разгон в таких лифтах ещё в пределах допустимого с точки зрения комфорта, но всё же мощный. Мотор суперлифта Toshiba удивительно компактен, учитывая мощность 650 киловатт и тягу в 77 тонн (фото с сайта popularmechanics. com).Итак, рекордный лифт Toshiba. Обтекаемая кабина призвана не только сократить расход энергии, но и уровень шума. Она дополнена такими "колпаками", которые уводят большую часть воздуха в стороны и к задней стенке лифта (так как через двери слышно, что происходит снаружи, гораздо лучше).Разумеется "по кругу" есть хорошая звукоизоляция. Так что уровень шума на максимальной скорости —- ничтожные 45 децибел —- это тише, чем в иных лифтах со скоростью в десять раз меньшей. Ещё тут установлена первая в мире система кондиционирования, контролирующая давление воздуха внутри кабины лифта и уменьшающая "декомпрессионный" дискомфорт при быстром перемещении по вертикали.

Кабина герметична, а электроника успевает за те несколько секунд, что лифт находится в "полёте" подправить давление так, чтобы скорость его нарастания (или падения) была бы насколько возможно наименьшей. Очевидно, на этапах разгона/торможения можно выгадать секунды, в течение которых система может интенсивнее накачивать/откачивать воздух из кабины, по сравнению с тем изменением давления, которое наблюдалось бы в негерметичной кабине. Схема суперлифта Toshiba: даже противовес имеет обтекаемую форму (иллюстрация с сайта popularmechanics. com). Максимальные же скорости изменения давления при этом падают. И падают неслабо —- на 37% —- можете дышать глубже. Хотя суммарную величину этого перепада изменить нельзя —- это уж зависит от разности высот этажей. Кремниево-азотные керамические тормозные устройства останавливают 23-тонную (с пассажирами) кабину, падающую быстрее 20 метров в секунду —- всего на 40 метрах, выдерживая при этом тысячеградусный нагрев. Дополнительный гидравлический демпфер на дне шахты имеет ход сжатия 6 метров.

Специальный подавитель вибрации троса учитывает не только движение лифта, но и колебания самого здания. Добавим, что в подобных лифтах система управления меняет не только скорость лифта, но следит и за скоростью нарастания ускорения (замедления), обеспечивая не только безударный старт, но и минимальное влияние на колеблющийся трос. А что же Mitsubishi? Её сверхскоростные лифты во многом похожи на лифты компании-соперницы.

Аэродинамическая кабина, шумо—- и виброподавители. Интеллектуальная система контроля тяги с обратной связью. Много есть любопытных вещей в современных скоростных лифтах от разных компаний. Скажем, встречается система, предохраняющая пассажира от защемления дверьми с десятками (!) лазеров, перекрывающих дверной проём полностью (в противовес хилой лампочке на уровне колена, привычной для дешёвых лифтов).

Правда, вот контроль давления воздуха —- изюминка именно Toshiba. Дизайн кабины современного лифта можно заказать как в стиле "минимализм", так и с претензией на византийскую роскошь —- примеры решений от Mitsubishi (фото с сайта mitsubishi-elevator. com).Но и Mitsubishi есть чем ответить. Именно на примере её самых "навороченных" лифтов мы увидим, что современные подъёмники-рекордсмены не только быстры, но и обладают зачатками интеллекта. А как ещё назвать способность лифтов к обучению и встроенную нейросеть размышляющую о… психологии пассажиров? Фантастика? Нет, это уже серийная (!) реальность от Mitsubishi. В продолжение темы мы расскажем, как быстрейшие лифты размышляют о психологии пассажиров.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: промышленность, техника, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Жизнь на Земле держится всего на четырёх атомах марганца
SkyRider X2R —- ненастоящий летающий автомобиль
У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо
CyberTran: автоматический скоростной кибер-рельсовоз без машиниста
Микрокниги —- 5200 страниц для вооружённого глаза
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Гусеница с лыжей гоняют по снегу велосипед без колёс
Робот-альпинист Cliff-bot готовится покорить внеземные вершины
Глубины реформирования
All Specie Inventory: всемирная перепись всего живого
Концерт призраков: мёртвые великие пианисты выступят живьём
Сумасшедший жёлтый муравей должен быть уничтожен
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Крамник против компьютера: кто кого, что кого или кто что?
Городской транспорт будущего: для Tango нужны лишь двое
Разведчик Плутона составит компанию детям новых горизонтов
Шинники из Michelin изобрели самодостаточное колесо
Люди будут покорять дальний космос во сне
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Трубач зовёт: Toyota представила робота-партнёра
Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
Музыка и электричество. Часть четвёртая: Лев Термен и его терменвокс
ДНК Бога: биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры
Красивый бизнес
Рыбаки мечтают о сети
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
В будущем роботы будут биться насмерть
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Видеомагнитофон ReplayTV в рекламе не нуждается
Dymaxion Car: таких автомобилей не бывает
Зубная щётка OHSO всасывает пасту и путешествует
«Силовые машины»: загрузка, как при СССР
Вымершие мамонты начали борьбу за выживание
Сталелитейщик с Аляски строит во дворе NMX04-1A
Фотонные слои сортируют свет для раскалённого генератора
Лазерные лучи ловят молекулы воды за хвост
На райском острове самолёты садятся туристам на шею
Головный розыск —- поиск преступника по отпечаткам пальцев мозга
MovieMask: сам себе режиссёр или кина не будет?
Феномен Норильска. Глава: Этапы и вехи
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Щётка Soladey-2 берёт энергию Солнца и чистит зубы электронами
NADS —- самый реальный из виртуальных автосимуляторов
Проект Marklar —- столь же таинственный, сколь и бессмысленный?
Орбитальный реаниматор ConeXpress спасёт обречённые спутники
Как однофамильцы русского эмигранта подняли Америку в воздух
Реактивный человек расправляет углеродные крылья
Голова андроида Doki определяет пол и оценивает женщин
Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожей
На 8 марта инженеры подарили военным умный джип
Плавающие в воздухе медузы помогают человеку исчезнуть
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Производство продукции энергетического назначения на основе гидромеханизированной технологии добычи торфа
Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди
Антипробковый рецепт для столицы
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
TV-B-Gone: не забудьте выключить тысячу телевизоров
«Сухой»: новинки наноиструмента
Бои местного значения
Государственная авиация: главная задача - предотвращение аварийности
ООО « Спецэлектромонтаж-МК» - надежный партнер
Пассажирский Worldliner пересекает половину планеты
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла
Реальный Counter-Strike: англичане и немцы строят карту de_dust
Неземной шар-робот обещает людям безопасность
Производство полуфабрикатов: комплексные решения
Перспективы развития наноэлектроники в России
Глубоководный рабочий со своим пилотом танцует под водой
Chromo11: машина для автопортретов будет измерять острые ощущения
Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов
Легковые дизели добрались до Луны за месяц
Scentstories: природные ароматы проигрываются с компакт-диска
Po t 9/11 Era: американцы думают, что НЛО обеспечивают их безопасность
NASA всерьёз занимается созданием ядерных ракетных двигателей
Энергоэффективная москва
ОАО «ММК»: Новый вектор развития—машиностроение
Bionic Dolphin: американцы летают под водой внутри искусственных рыб
Музыка и электричество. Часть пятая: Бессмертный Moog
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
Wheelman: вставляйте ноги в колёса
Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыль
Разработка горна с факельной системой зажигания аглошихты в условиях МК "Азовсталь"
Юный коричневый карлик удерживает красную сенсацию
Сухопутный истребитель намерен пробить звуковой барьер
Век воли не видать: индийских обезьян сажают в тюрьму
У спортивного автомобиля C6W —- четыре передних колеса
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?
Устройство A-Life помогает найти друг друга под снегом
Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Телепортация путаницы. Часть первая: квантовые тайны
Велосипеды спасаются от воров на солнечных деревьях
Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: