Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.7.2025
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс
12:25
Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс

Выпуклые трещины показали учёным незнакомый МарсГлубоко под поверхностью Марса когда-то давно текла вода. Следы, свидетельствующие об этом, обнаружились благодаря разломам, сбросам и сдвигам, выявленным на поверхности Красной планеты. Вода текла по длинным-предлинным "трубопроводам". И планетологи говорят, что нашли перспективные места, где в будущем есть смысл искать признаки древней марсианской жизни. Не спешите рисовать в своём воображении трудолюбивых зелёных человечков, выкопавших когда-то нечто вроде ливневой канализации. Речь идёт о подземных каналах естественного происхождения, которые по прошествии миллионов лет оказались выставленными на поверхность. И хотя эрозия поработала и над ними, и над окружающим ландшафтом, даже теперь тут можно найти следы былых, предположительно, водных потоков. Заметим, ранее учёные, изучающие следы деятельности жидкой воды на Марсе, сосредотачивали своё внимание на деталях рельефа, которые, вероятно, были когда-то или руслом реки, или дном озера, а ещё – приглядывались к оврагам с явными образцами водной эрозии. Теперь же очередное свидетельство водного прошлого Марса пришло с другой стороны.

Изрезанный каньон Candor Chasma, отснятый прошлой осенью с разрешением в один метр и меньше (на некоторых частотах), продемонстрировал весьма интересные геологические детали. Более крупный фрагмент кадра, расположенного под заголовком (фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona).Крис Окубо (Chris Okubo) из университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson), опубликовавший вместе с коллегой Альфредом Макэвеном (Alfred S. McEwen) статью в журнале Science, пишет: "Мы нашли светлый материал вдоль линии разломов. Это признак минерального изменения жидкостями, которые перемещались через данные трещины"."Эти образования напомнили мне то, что я видел в Юте, —- продолжает Окубо, — зоны светлого тона, или "гало", с обеих сторон трещин, проходящих через тёмный песчаник".Добавим, что некоторые из таких узких полосочек-гало тянулись на километры. Одна из самых информативных подборок кадров.

Светлые полосы (Halo), шириной в 5-10 метров, окружают полуметровые трещины (Joints) в породе. Учёные говорят, что вода в этих подземных (некогда) расселинах текла от сотен миллионов до миллиарда лет назад (фото NASA/JPL/Univ. of Arizona).Вот такие интересные снимки выполнила камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) американского космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). О самом аппарате, к слову, вы можете подробнее узнать здесь.

В пресс-релизе миссии MRO исследователь объяснил механизм возникновения таких полос. Сначала это была, условно, "труба", по которой текла жидкость с растворёнными в ней веществами. Автор работы предполагает, что это была вода, но в принципе нельзя исключить другие варианты: жидкий углекислый газ с водой, или без неё. Предыдущие снимки —- очень маленькие фрагменты этого кадра, охватывающего в ширину (при таком расположении картинки) порядка 4 километров. Цвета искусственные, разумеется (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona).Вещества из потока выпадали в осадок, накапливаясь на стенках "трубопровода". Как вариант —- в воде были растворены кислоты, которые постепенно отбеливали окружающие поток тёмные минералы, содержащие окись железа. Так или иначе, но через сотни миллионов лет эрозия очень сильно изменила эту местность. И то, что было под поверхностью, оказалось теперь открытым всем ветрам. Так на тёмном фоне проявились светлые полоски. Холм (butte) с гладкой стороной, обращённой к ветру, и "населением" из метровых валунов, сгруппировавшихся вдоль разлома (ныне, благодаря эрозии, оказавшегося гранью скалы) (фото NASA/JPL/Univ. of Arizona).Интересно, что гало эти, кажется, немного подняты относительно окружающей их более тёмной скалы.

Эта особенность также укладывается в предложенную гипотезу: выпавшие в осадок минералы укрепили и сцементировали дно и стенки "труб". И теперь эти участки породы сопротивляются ветру и песку сильнее окружающей местности. Таким образом постепенно бывший разлом поднимается над равниной (а вернее это, напротив, стачивается и опускается порода вокруг)."Эти глубокие подземные области могли быть оазисом для разнообразной биологической деятельности, которая, возможно, там происходила", —- заявил Окубо. Вот вам и ещё одно перспективное место для поиска следов жизни (наряду с участками Марса, покрытыми глинами).

Тем паче, что чуть позднее такие же гало вдоль трещин, сбросов и изломов поверхности исследователи Марса обнаружили не только на снимках Candor Chasma, но и сразу в нескольких других районах планеты. Аналогичный рассмотренным выше объект найден даже там, где сейчас работает марсоход Opportunity —- на краю кратера "Виктория" (Victoria). Правда, восточный склон, показанный здесь, несколько далёк от места, где сейчас стоит ровер. И всё же, если исследователи решат, маленькая машинка могла бы попробовать сюда доехать, чтобы на месте проверить гипотезу учёных из университета Аризоны (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona).К сожалению, после съёмки этих важных кадров в камере HiRISE начались неполадки с фоточувствительными датчиками. Сейчас лишние шумы в некоторых из них не влияют заметно на изображение, но инженеры беспокоятся, что проблема может прогрессировать. А пока вы можете с удовольствием скачивать результаты работы прибора HiRISE. К примеру, снимки того же каньона Candor Chasma и его различных фрагментов с разрешением в 10-30 мегапикселей лежат вот тут. На некоторых кадрах отчётливо видны камни с поперечником около метра. Стереокадр, показывающий, что детали рельефа, некогда бывшие разломами, из-за насыщения минералами и последующего действия эрозии ныне уже не трещины, а напротив —- "хребты", возвышающиеся над местностью, выветривание которой происходило быстрее. Снимок будет объёмным, если воспользоваться красно-зелёными очками (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona/USGS).Добавим, что в 2009 году на Марсе должен высадиться американский марсоход Mars Science Laboratory (MSL).Он будет оснащён датчиками, способными определить следы жизни. MSL можно было бы направить на один из таких участков, отмечают авторы нового исследования. И если в подземных каналах Марса когда-то плескались рыбёшки (ну ладно, просто бактерии), аппараты с Земли это обнаружат. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, технологии, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Астронавтов огорчает, что на Марсе нет ни одной приличной гостиницы
Бихромофорный полимер возбуждает терабайтом на диске
В будущем роботы будут биться насмерть
Укрытие-ракушка защищает беженцев от посторонних глаз
Капсулы по вызову: монорельсовые такси едут к пассажирам более 50 лет
Глобальное потепление: Британия станет Норвегией
Из материалов архива НИИ-944 по подготовке первого полета человека в космос
Моноцикл, или нелёгкая судьба одноколёсных машин
Открытая война ответила за гибель первого города
Спортивный BMW укрощает водородную бомбу
Концепткар Volvo YCC: воплощение женского склада ума
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры
Голова андроида Doki определяет пол и оценивает женщин
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Infrasense: жуки и троянские кони разносят вирусную паранойю
Феномен Норильска - история Норильского промышленного района
AirBike: кому нужен летающий мотоцикл?
Первые компьютерные эффекты в кино не понравились зрителям
Чёрные дыры затягивают американских учёных
Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Рейсовый суперавтобус разменяет сотню за пару секунд
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Спутник из стекла разбивает шаблоны проектирования
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
Зелёный мутант поставил под удар основные законы генетики
Двуногий робот Land Walker – не ходок, а каток
Искусственная жизнь зарождается в компьютерах
Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму дома
"Запутанность" и "суперпозиция" —- залог успешной телепортации
Robotic Cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
"Умные" шоссе начинают рулить американскими водителями
Телевизионный экипаж отвоюет у роботов-китайцев канадский Марс
Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка
Тоннель под горой соединит с миром тридцать человек
Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди
Музыка и электричество. Часть первая: Телармониум
Производство продукции энергетического назначения на основе гидромеханизированной технологии добычи торфа
NASA отправляет астронавтов на дно океана
Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетия
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
Звёздный экскаватор Bagger 288 ведёт войну с углём
Болтливый билборд называет машины по имени
Пассажирский Worldliner пересекает половину планеты
GRASP —- говорящие перчатки для глухонемых
Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц
Создатели аппарата SoloTrek: птицы летают, и мы тоже!
Для чат-роботов тест Тюринга может в скором времени стать общим местом
Военные возятся со своими вонючими бомбами
Сухопутный истребитель намерен пробить звуковой барьер
Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло
DataGlyphs: пляшущие палочки незаметно кодируют биты
Стремление портить воздух. Часть первая: кино с запахом
Минеральные удобрения: между прошлым и будущим
Билл Гейтс влюбился в Стива Джобса, потому что в Интернете теперь так модно
С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку
MCWL: робототехнические системы против городских снайперов
На дне отеля. Часть вторая: посетители ресторана кружатся под водой
Птицеводство на пути к новым рынкам
Умная одежда сама настраивается на погоду
«Ё-мобиль»: аванс доверия и большие ожидания
Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Роторно-поршневые ДВС заменяют батареи мобильных устройств
Алгоритмы стадного чувства рыб и птиц помогут роботам в космосе
Квантовая кровать пуленепробиваемо укрывает спящих от террористов
Перспективы развития наноэлектроники в России
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Реактивная доска Powerski Jetboard вынесет двоих
Бактериальное выщелачивание упорных руд и концентратов
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Огни большого города. Часть вторая: фасады-дисплеи
Опознанные летающие объекты. Часть четвёртая: летающие платформы
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Жидкие недра Меркурия подсунули магнитную проблему
Атомный минимализм покоряет автотрассы
Рюкзак-маятник: заплечная ноша тянет ток из шагов
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Модели выплывают из книги на виртуальных парусах
Боевые дизели прошли курс экстремального похудения
Трубач зовёт: Toyota представила робота-партнёра
Новый сплав сделает машины экономичнее и экологичнее
Shuttle-Bike сделает водоплавающим любой велосипед
"Модель гравитации" есть в голове у каждого человека
Амфибии Sealegs не боятся замочить ноги
Телефон-компьютер Handspring Treo: О-о-о!
Виртуализация города берёт: с 3D-моделью легко в бою
Po t 9/11 Era: американцы думают, что НЛО обеспечивают их безопасность
Автомобиль Vegginator питается отходами из столовой
ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
Судно-перевёртыш FLIP изучает океан носом кверху
Владельцам Fresh в квадрате запахи до лампочки
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Сумасшедший жёлтый муравей должен быть уничтожен
Детские роботы решают подводные проблемы
Лазерные лучи ловят молекулы воды за хвост
У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо
В чём главный недостаток Струнного Транспорта Юницкого?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: