Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 11.7.2025
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс
12:25
Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс

Выпуклые трещины показали учёным незнакомый МарсГлубоко под поверхностью Марса когда-то давно текла вода. Следы, свидетельствующие об этом, обнаружились благодаря разломам, сбросам и сдвигам, выявленным на поверхности Красной планеты. Вода текла по длинным-предлинным "трубопроводам". И планетологи говорят, что нашли перспективные места, где в будущем есть смысл искать признаки древней марсианской жизни. Не спешите рисовать в своём воображении трудолюбивых зелёных человечков, выкопавших когда-то нечто вроде ливневой канализации. Речь идёт о подземных каналах естественного происхождения, которые по прошествии миллионов лет оказались выставленными на поверхность. И хотя эрозия поработала и над ними, и над окружающим ландшафтом, даже теперь тут можно найти следы былых, предположительно, водных потоков. Заметим, ранее учёные, изучающие следы деятельности жидкой воды на Марсе, сосредотачивали своё внимание на деталях рельефа, которые, вероятно, были когда-то или руслом реки, или дном озера, а ещё – приглядывались к оврагам с явными образцами водной эрозии. Теперь же очередное свидетельство водного прошлого Марса пришло с другой стороны.

Изрезанный каньон Candor Chasma, отснятый прошлой осенью с разрешением в один метр и меньше (на некоторых частотах), продемонстрировал весьма интересные геологические детали. Более крупный фрагмент кадра, расположенного под заголовком (фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona).Крис Окубо (Chris Okubo) из университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson), опубликовавший вместе с коллегой Альфредом Макэвеном (Alfred S. McEwen) статью в журнале Science, пишет: "Мы нашли светлый материал вдоль линии разломов. Это признак минерального изменения жидкостями, которые перемещались через данные трещины"."Эти образования напомнили мне то, что я видел в Юте, —- продолжает Окубо, — зоны светлого тона, или "гало", с обеих сторон трещин, проходящих через тёмный песчаник".Добавим, что некоторые из таких узких полосочек-гало тянулись на километры. Одна из самых информативных подборок кадров.

Светлые полосы (Halo), шириной в 5-10 метров, окружают полуметровые трещины (Joints) в породе. Учёные говорят, что вода в этих подземных (некогда) расселинах текла от сотен миллионов до миллиарда лет назад (фото NASA/JPL/Univ. of Arizona).Вот такие интересные снимки выполнила камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) американского космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). О самом аппарате, к слову, вы можете подробнее узнать здесь.

В пресс-релизе миссии MRO исследователь объяснил механизм возникновения таких полос. Сначала это была, условно, "труба", по которой текла жидкость с растворёнными в ней веществами. Автор работы предполагает, что это была вода, но в принципе нельзя исключить другие варианты: жидкий углекислый газ с водой, или без неё. Предыдущие снимки —- очень маленькие фрагменты этого кадра, охватывающего в ширину (при таком расположении картинки) порядка 4 километров. Цвета искусственные, разумеется (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona).Вещества из потока выпадали в осадок, накапливаясь на стенках "трубопровода". Как вариант —- в воде были растворены кислоты, которые постепенно отбеливали окружающие поток тёмные минералы, содержащие окись железа. Так или иначе, но через сотни миллионов лет эрозия очень сильно изменила эту местность. И то, что было под поверхностью, оказалось теперь открытым всем ветрам. Так на тёмном фоне проявились светлые полоски. Холм (butte) с гладкой стороной, обращённой к ветру, и "населением" из метровых валунов, сгруппировавшихся вдоль разлома (ныне, благодаря эрозии, оказавшегося гранью скалы) (фото NASA/JPL/Univ. of Arizona).Интересно, что гало эти, кажется, немного подняты относительно окружающей их более тёмной скалы.

Эта особенность также укладывается в предложенную гипотезу: выпавшие в осадок минералы укрепили и сцементировали дно и стенки "труб". И теперь эти участки породы сопротивляются ветру и песку сильнее окружающей местности. Таким образом постепенно бывший разлом поднимается над равниной (а вернее это, напротив, стачивается и опускается порода вокруг)."Эти глубокие подземные области могли быть оазисом для разнообразной биологической деятельности, которая, возможно, там происходила", —- заявил Окубо. Вот вам и ещё одно перспективное место для поиска следов жизни (наряду с участками Марса, покрытыми глинами).

Тем паче, что чуть позднее такие же гало вдоль трещин, сбросов и изломов поверхности исследователи Марса обнаружили не только на снимках Candor Chasma, но и сразу в нескольких других районах планеты. Аналогичный рассмотренным выше объект найден даже там, где сейчас работает марсоход Opportunity —- на краю кратера "Виктория" (Victoria). Правда, восточный склон, показанный здесь, несколько далёк от места, где сейчас стоит ровер. И всё же, если исследователи решат, маленькая машинка могла бы попробовать сюда доехать, чтобы на месте проверить гипотезу учёных из университета Аризоны (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona).К сожалению, после съёмки этих важных кадров в камере HiRISE начались неполадки с фоточувствительными датчиками. Сейчас лишние шумы в некоторых из них не влияют заметно на изображение, но инженеры беспокоятся, что проблема может прогрессировать. А пока вы можете с удовольствием скачивать результаты работы прибора HiRISE. К примеру, снимки того же каньона Candor Chasma и его различных фрагментов с разрешением в 10-30 мегапикселей лежат вот тут. На некоторых кадрах отчётливо видны камни с поперечником около метра. Стереокадр, показывающий, что детали рельефа, некогда бывшие разломами, из-за насыщения минералами и последующего действия эрозии ныне уже не трещины, а напротив —- "хребты", возвышающиеся над местностью, выветривание которой происходило быстрее. Снимок будет объёмным, если воспользоваться красно-зелёными очками (фото NASA/JPL/Univ.

of Arizona/USGS).Добавим, что в 2009 году на Марсе должен высадиться американский марсоход Mars Science Laboratory (MSL).Он будет оснащён датчиками, способными определить следы жизни. MSL можно было бы направить на один из таких участков, отмечают авторы нового исследования. И если в подземных каналах Марса когда-то плескались рыбёшки (ну ладно, просто бактерии), аппараты с Земли это обнаружат. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, технологии, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Войны переносятся в космос. Часть первая
Музыка и электричество. Заключение: Меллотрон —- прадед цифровых сэмплеров
Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя
Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Замена не предвидится
Клонирование можно осуществлять и вручную
Tribute in Light: светящиеся башни на месте ВТЦ
Притяжение Магнитки
Искусственная жизнь зарождается в компьютерах
Новым самолётам нужны птичьи крылья с рыбьей чешуёй
Стрелы Бога: кинетическое оружие пробивает стену недоверия
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Мотоцикл, как 2х2: Yamaha внедряет полный привод
Human Powered Helicopter: изобретайте и летайте своими силами
Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD
Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
Астероиды опасны, а человечество пока бессильно
Разработка горна с факельной системой зажигания аглошихты в условиях МК "Азовсталь"
Дома быстрого приготовления. Часть третья: картонное жиль
Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыль
Artificial Muscles: искусственный ум есть, нужна искусственная сила
Санта-Клаус показал антропологам своё истинное лицо
SkyRider X2R —- ненастоящий летающий автомобиль
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
MCWL: робототехнические системы против городских снайперов
Термоядерная звезда в колбе жжёт сильнее Солнца
SkyBike: велосипед с маятником в институтском небе
Кто сказал, что человек не может летать?
CRW и CRC: самолёт плюс вертолёт —- это вертосамолёт
Умная одежда сама настраивается на погоду
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Концепткар Volvo YCC: воплощение женского склада ума
MagBeam: форменное надувательство космических парусов
Англичане хотели обогреть ядерную бомбу живыми цыплятами
У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо
Новые марсиане превратят свой дом в двойника Земли
Создатели аппарата SoloTrek: птицы летают, и мы тоже!
DataGlyphs: пляшущие палочки незаметно кодируют биты
Невесомый купол обещает накрыть город целиком
NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосе
Синтетическая биология: Жизнь 2.0 уже проходит бета-тестирование
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Минеральные удобрения: между прошлым и будущим
Назначен Главный управляющий директор ОАО «Тамбовские коммунальные системы»
Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество
Робот ASIMO открыл торги на нью-йоркской фондовой бирже
Вакуумный лифт с шумом всасывает пассажиров
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Проблема государственного значения
Умные снаряды воротят перед целью урановый нос
Жизнь была "занесена" на Землю из космоса
Астронавтов огорчает, что на Марсе нет ни одной приличной гостиницы
Керамосандвич продвигает авто с гигантским напряжением
Нанороботы изменят мир уже через несколько лет
Козловой человековоз City Shuttle унижает автомобили
Новые возможности технологии обратного осмоса в производстве бутилированной питьевой воды
Новый пистолет стреляет лазером, проводами и бумагой
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Ровер Grower переводит газ в травку на стене
Механические псы будут служить носильщиками в армии США
Полужизнь: расшифрован геном самого загадочного биологического объекта
HaveBlue: зелёная яхта высасывает топливо из моря
Война DVD-форматов на синих лазерах: Blue-Laser против Blu-Ray
Механик воскресил самый уродливый автомобиль в мире
Голуби войны: птицы работают в головках самонаведения
ООО « Спецэлектромонтаж-МК» - надежный партнер
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Летающие автомобили готовят к испытаниям
Открытая война ответила за гибель первого города
Шпинатный коттедж подражает естественной экосистеме
Баян: чешуйчатый дом увеличивается над ручьём
Пешеходы не сдаются: Segway на тротуары? Только через наши трупы!
Шпион-бидон снимает террористов из-под земли
Педаль маскирует один рабочий стол из-под другого
Глобальное потепление: Британия станет Норвегией
Трицикл —- это трёхколёсный автомобиль
Своя колея
Телевизионный экипаж отвоюет у роботов-китайцев канадский Марс
Многоногий атлет мечтает о забегах по лунным просторам
Роботы-шайбы крепко привязываются друг к другу
Трицикл Clever: Европа изобретает существующий автомобиль
Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку
Идущих на небеса за облаками ждёт добрый гигант
Первый в мире ранцевый вертолёт "Юла": секретно, потому что совершенно?
Чем московский «МИЛАН» привораживает бизнесменов мира
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Роботы плывут на Юпитер через Мексику и Полюс
Чьи в лесу елки?
BMW 600: и "шестисотый" может быть "запорожцем"
Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умному
Отражение красится и причёсывается вместо хозяйки лица
Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает
Бои местного значения
THEMIS обеспечит небесным сполохам пятикратное возмездие
Шмель-разведчик выкачивает энергию из телевизионного эфира
Зубная щётка OHSO всасывает пасту и путешествует
Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди
Крылья Советов: летающий танк на службе в Красной Армии
Toyota Prius II —- самый гибридный гибрид
Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках
Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: